БЕЗУМСТВО ЛЕТНИХ РАСПРОДАЖ

Мозаика
№30 (378)


Во Франции бурно стартовали летние распродажи, называемые здесь «SOLDES». Некоторые торговые точки впервые открылись по случаю такого события ночью. С последним 12-м ударом часов магазинные двери распахнулись, и толпа, сметающая все на своем пути, рванула к прилавкам. Глядя на людей, стремительно растекающихся по всему торговому пространству, можно подумать, что у этих ненасытных рук сегодня последний случай приобрести себе штаны, пиджак, рубашку или обзавестись бытовой техникой. В такие часы лихорадочно-возбужденные французы становятся похожи на наших соотечественников советского периода, когда те хватали в торговых точках любой «выброшенный» товар. Закон распродажи суров, но справедлив: главный приз в виде максимально уцененного товара достанется тому, кто в числе первых, разметав конкурентов, прорвется к прилавку.
Распродажи не оставляют равнодушными ни низы, ни верхи. В марафоне, который продлится до начала августа, примут участие как минимум 80 процентов из 60-миллионного населения Франции. Каждый пятый француз отоваривается исключительно в эти дни, когда цены на ширпотреб сокращаются от трети до 80 процентов. Самые бывалые клиенты накануне заветного дня обходят с рекогносцировкой торговые ряды, загодя облюбовывая себе ту или иную вещь. Интеллектуалы и модницы, чиновники и преподаватели, домохозяйки и страховые агенты, артисты и прочая богема - словом, весь парижский люд - толпятся и перед суперэлитными бутиками, что на улице Фобур Сент-Оноре или на авеню Монтень, и перед рядовыми универмагами. На парижские распродажи слетаются и наши обеспеченные соотечественники и соотечественницы, которые удостаивают своим вниманием самые фирменные точки.
В последние годы каждая распродажа бьет рекорды: число покупок увеличивается раз за разом на 15 - 20 процентов. В главных столичных универмагах число ежедневных покупателей возрастет по сравнению с обычным днем вдвое и достигнет цифры в 150 тысяч человек. Некоторые бутики предлагают своим утомленным клиентам бесплатные сеансы массажа и релаксации, алкогольные или витаминные коктейли, кофе и даже сеансы загара под ультрафиолетовыми лампами. Успех летних распродаж связан и с наступающим каникулярным сезоном, требующим обновления туалетов. Французы делятся на две категории в зависимости от месяца, в котором они отправляются в отпуск, - на «июльщиков» и «августистов».
Ни одна уважающая себя фирма не может позволить себе стоять в стороне от столбовой коммерческой дороги распродажи. Они превратились в мощный двигатель торговли, позволяющий коммерсантам поправлять свои дела, сбывать залежалый товар или даже надувать пребывающего в опьянительной эйфории клиента - легкой жертвы общества потребления. Правда, серьезные фирмы действуют без обмана. Скажем, дом «Нины Риччи» честно сбывает всю летнюю коллекцию со скидкой в 40 процентов. «Валентино» идет еще дальше, снижая цены вдвое. В результате длинное муслиновое платье можно приобрести в его лавке всего за... 2990 евро. А вот Жан-Поль Готье предлагает среди прочего уцененную юбку за 597 евро. «Унгаро» - почти что себе в убыток - отдает вечерний туалет за 4700 евро. Любители британского стиля могут разжиться хлопчатобумажным полосатым блейзером в парижском магазине «Старая Англия» за 347 евро.
Армия паломников устремляется в торговые центры, окрещенные здесь «заводами», расположенные в пригородах крупных городов. Считается, что там изначально все дешевле, ну а когда наступает счастливый сезон распродаж... Некоторые торговые точки нарочито подогревают ажиотаж: покупателям, которые прибудут в лавку за час до ее открытия, обещают либо дополнительные 10 процентов скидки, либо какой-то сувенир. Престижные бутики устраивают закрытые распродажи - тусовки для своих именитых клиентов, рассылая им приглашения. После чего настает черед и для простых смертных. В том, что касается распродаж, французы образуют два лагеря, каждый из которых исповедует собственную философию: одни предпочитают брать вещь в первые часы и даже минуты после открытия магазинов. Другие, напротив, терпеливо поджидают самых последних дней, когда желанный предмет может быть уценен дважды, а то и трижды, рискуя, однако, что его к тому времени кто-то перехватит.
Во Франции, где все максимально регламентировано, распродажи попадают под специальный закон, который определяет их основные параметры: какой товар можно сбывать, когда, в течение какого времени и т. д. и т.п. Сроки определяет в каждом из 95 департаментов страны префект, являющийся с наполеоновских времен оком государевым. На каждой вещи должны быть четко указаны две цены - изначальная и со скидкой. Гарантии распространяются и на распродаваемый товар, который, правда, как правило, нельзя ни сдать, ни обменять. Он должен находиться на магазинных полках не менее одного месяца, ибо некоторые нечистые на руку барышники порой закупают бросовый ширпотреб в третьем мире специально для распродаж, а потом утверждают, что они, дескать, сбрасывают цены. За ними присматривает Генеральная дирекция по вопросам конкуренции, потребления и борьбы с мошенничеством, которая имеет право карать нарушителей на сумму до 15 тысяч евро. Самый распространенный обман - завышение изначальной цены.
Психологи в эти напряженные дни делятся в прессе своими советами: женщинам не надо горячиться, а бывалым мужчинам - не слишком доверять молоденьким сексапильным продавщицам, которые утверждают, что они в этом наряде просто неотразимы. Во время распродаж часто вспыхивают семейные разборки. Согласно опросам, треть женщин скрывает от мужей свои покупки или здорово занижает цены, по которым они приобрели себе обновку. Мужья больше всего опасаются банкротства.
Париж


Наверх