Молчание не всегда золото

Из штата в штат
№5 (301)

Не знаю, как вы, господа, но у меня после всех нам известных событий, происшедших на Украине в апреле 1986 года, отношение к успокоительным заявлениям властей очень недоверчивое. Мои земляки-киевляне хорошо помнят, как чиновники и партаппаратчики денно и нощно внушали, что никакой опасности для здоровья не существует, что радиационный фон в норме. Кое-кто верил, не обращая внимания на то, как работники коммунального хозяйства г. Киева поливали из шлангов стены домов. Для чего они это делали - можно было догадаться, даже не имея глубоких познаний в вопросах радиационной защиты. Однако власти уверяли нас, что это обычная процедура. И люди доверчиво кивали головой... [!]
Все это приходит мне на память, когда я читаю в англоязычной американской прессе полемику по поводу опасности попадания в воздух нижнего Манхэттена вредных химических веществ после теракта 11 сентября. Если довериться официальным заявлениям федерального агентства по защите окружающей среды – EPA, то беспокоиться жителям домов и работникам офисов, расположенных в районе бывшего ВТЦ, якобы не о чем. Но если прислушаться к словам конгрессмена Джерольда Надлера, то тревога обязательно посетит нас. И вот почему.
«Ответственные лица в EPA, - возмущается нью-йоркский законодатель, - заявляют, что все обстоит самым лучшим образом. Мол, нет необходимости в специальных работах по очистке жилых и рабочих помещений от вредных химических веществ. И в то же самое время в своем офисе, расположенном в нижнем Манхэттене, они постоянно проводят тесты, а уборка помещений в здании этого федерального агентства проводится с соблюдением повышенных мер безопасности и исключительно профессионалами. Как же после этого можно отвергать необходимость подобных мер в домах простых граждан и расположенных вблизи от остатков ВТЦ бизнесов? Что это за двойные стандарты?»
Эти вопросы г-н Надлер задал чиновникам EPA, давая интервью на ступеньках Сити-холла. Присутствовавший там же мэр Майкл Блумберг вынужден был признать, что люди, живущие и работающие в нижнем Манхэттене, могут иметь обоснованные претензии к заявлениям правительственных экологов о том, что повода для беспокойства не существует. Он также согласился, что если люди испытывают беспокойство, они должны получить гарантии своей безопасности. А сделать это можно, только проведя дополнительные исследования.
Трудно понять официальных лиц из EPA, которые обиделись на упреки Надлера. Им бы прислушаться да объясниться с гражданами, люди ведь встревожены противоречивой информацией...
Если Надлер упрекает EPA, то эксперт Cato Institute, издатель интернетовского сайта JunkScience, Стивен Миллоу, поступает наоборот, высмеивая панические настроения отдельных газет, политиков, общественников и научных организаций. «Все эти анекдоты, которые распространяет «Вашингтон пост» о якобы существующей опасности, яйца выеденного не стоят. О каких онкологических заболеваниях может идти речь?!»
Дай Бог, чтобы вы, мистер Миллоу, были правы. Только вот непонятно, почему же так осторожны в EPA, почему не позволили своим уборщикам выносить мусор и подметать полы, пока в здании, где располагается ведомство, не побывали профессионалы, имеющие опыт по очистке помещений от токсичных веществ. Не имея на руках точных данных, вы поспешили обвинить в своей статье в «Нью-Йорк пост» в распространении панических настроений такие уважаемые учреждения, как Mount Sinai’s I.J.Selikoff Center for Occupational Medicine, а также Natural Resources Defense Council, вспомнив походя, что не все экспертизы последнего подтвердились на практике.
Но что еще более возмутительно, так это намеки на то, что легочные проблемы, кашель, которые появились у многих пожарных – ликвидаторов катастрофы, скорее всего простудного характера, а может быть – грипп, но никак не следствие токсичного отравления организма.
Паника – это, конечно, плохо, но еще хуже невнимательность к людям, старание поскорее сбросить с плеч заботу о них. Мне уже приходилось слышать, что пожарные-де специально придумывают себе хвори, чтобы затем получить от государства компенсацию. Как быстро мы забываем страшные дни и подвиг людей, которых еще вчера готовы были носить на руках. Не спорю, кое-кто из пожарных действительно может кашлять из-за гриппа или простуды. Но сотни из них, день и ночь находившиеся в эпицентре трагедии, дышавшие химическим смрадом, от которого не спасали респираторы, могли, и увы, скорее всего оказались жертвами химического отравления. Какие могут быть к ним претензии, какие упреки…


Наверх