Щедрость Патаки не нравится Вашингтону

Из штата в штат
№5 (301)

В Вашингтоне неприятно удивлены последними шагами Джорджа Патаки в области здравоохранения. Сначала нью-йоркский губернатор выразил удовлетворение достигнутым соглашением между руководством профсоюза Local 1199 (Service Employees International Union) и представителями League of Voluntary Hospitals and Homes, представляющей частные госпитали и клиники, о повышении заработной платы персоналу медучреждений. Эта мера затронет 50 тысяч человек. Проект соглашения должен затем стать основой для заключения аналогичного договора со 150 тысячами служащих медучреждений в городе Нью-Йорке и его пригородах.
Затем, и мы об этом писали в прошлом номере «РБ», уже Патаки смог добиться одобрения со стороны руководства штатной Легислатуры своих планов в области медицинских расходов, в частности, повышения зарплаты членам Local 1199.
За счет каких же средств губернатор надеется удовлетворить запросы нью-йоркских медработников? За счет увеличения дотаций по линии Медикейда, - говорит он с уверенностью.
Однако это вызвало удивление директора бюджетного офиса при Белом доме Митча Даниэлса. «Мы и так покрываем половину расходов штатов на программу Медикейд, - заявил он в интервью газете Buffalo News, - и не намерены увеличивать расходы».
Возникшим недоразумением между Олбани и Вашингтоном не преминул воспользоваться один из основных соперников нью-йоркского губернатора, бывший министр жилищного строительства в администрации Билла Клинтона Эндрю Куомо. «Это форменный скандал, - заявил он на пресс-конференции, - знать, что в штатной казне нет лишних денег и предлагать явно несбыточные варианты. Все это – политические игры, попытки губернатора заработать себе дополнительные очки, ведь в ноябре его ждет переизбрание».
Ход мыслей Куомо понятен. Даже если Патаки и не удастся осуществить на практике свой план повышения зарплаты медикам, он, несомненно, вырастет в их глазах, как политик, пытавшийся им помочь. Роль же профсоюзного объединения Local 1199 в ноябрьских выборах очень существенна, ведь это самый крупный тред-юнион нашего штата.
Интересно, что с критикой плана губернатора на пресс-конференции Куомо выступил один из бывших противников его отца, консерватор Том Кэррол, президент организации CHANGE-NY, которая была создана в начале 90-х с целью способствовать поражению на выборах отца Эндрю, тогдашнего первого лица «имперского» Марио Куомо.
«После таких предложений начинаешь терять доверие к политике нынешней штатной администрации», - заявил Кэррол, в свое время один помощников Патаки.
Итак, Вашингтон дал понять, что на новые субсидии по линии Медикейда рассчитывать нечего. В ответ губернатор Нью-Йорка заявил, что он и не надеялся на субсидии из федерального центра. Где же возьмутся почти 2 млрд. долларов? При этом известно, что «дыра» в штатном бюджете может составить в новом финансовом году 8 млрд. долларов. В своем выступлении (State of State address) перед депутатами обеих палат Легислатуры Патаки пообещал, что план сокращения налогов в размере 300 млн. долларов выполнит. Значит, новых налогов не будет?
Поверим губернатору на слово. А его обещанию использовать 1 млрд. долларов от приватизации Empire Blue Cross and Blue Shields на увеличение жалованья медработникам? Не знаю, с трудом верится, что Патаки пойдет на колоссальные расходы, оставив в бюджете огромную «дыру». Но даже если он и сдержит свое обещание, кто-то от этого должен очень пострадать. И пострадает определенно. В политических играх всегда есть проигравшие, ничьих в них не бывает.


Наверх