ЕЩЕ И ЛИБЕРИЯ?

Мнения и сомнения
№29 (377)


Известная поговорка «Лиха беда начало» все-таки звучит двусмысленно. То ли имеется в виду, что трудно начать, а потом будет легче. То ли начало само по себе чревато лихими бедами - особенно, когда в точности не знаешь, куда тебя затянет начавшийся процесс.
Нашего президента со всех сторон уговаривают вмешаться в кровавый конфликт, бушующий в Либерии. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, правительства ряда европейских и африканских стран, некоторые американские политики считают, что необходимо срочно ввести в Либерию воинский контингент США, силой примирить друг с другом враждующие стороны. При этом часто ссылаются на «американское происхождение» либерийцев.
Действительно, в первой четверти XIX века, еще задолго до отмены рабства в США, часть чернокожего населения, кому тем или иным способом удалось получить свободу от власти рабовладельцев, вернулась на «историческую родину». Однако большинства они там никогда не составляли, хотя сумели подчинить себе многочисленные местные племена. Даже в середине позапрошлого века, когда на политической карте мира появилось новое самостоятельное государство Либерия (то есть Страна Свободы), число бывших американцев и их прямых потомков не превышало 2 процентов всего населения. Власть они получили, английский язык сделали государственным, но местных обычаев переменить не смогли и полного покорения племен не добились. В 1980 году местные этнические группы совершили государственный переворот. С той поры в Либерии не утихает гражданская война. Кто в ней прав, а кто нет, судить трудно, как и о том, станет ли населению лучше от победы одной из сторон.
Надо ли Америке вмешиваться в этот конфликт? С гуманитарной точки зрения вмешательство оправдано – в столкновениях повстанцев с правительственными силами уже погибли сотни тысяч людей и сотни тысяч остались без крова и средств к существованию. Страдает и население соседних государств. Свою весомую лепту в процесс замирения должны в первую очередь внести Совет Безопасности ООН и международные миротворческие подразделения, а вовсе не Соединенные Штаты. Кровная близость либерийцев и американцев – понятие надуманное, притянутое за уши. Если так рассуждать, Россия обязана прежде других вмешаться в конфликт на Ближнем Востоке – весьма значительную часть населения Израиля, что ни говорите, составляют уроженцы России и потомки тех, кто в разное время покинул российские просторы.
Президент Буш призвал главу Либерии Чарльза Тейлора во имя мира покинуть свой пост, и тот, кажется, согласился. Белому дому стоило бы так и удержаться на уровне дипломатических маневров и, возможно, посильной экономической помощи. Президент же намеревается послать в Либерию небольшой войсковой контингент – примерно тысячу человек. Зачем? Во-первых, если вооруженный конфликт будет продолжаться, столь ничтожная воинская группа ничего существенного сделать не сможет, она лишь рискует понести невосполнимые потери. Во-вторых, Соединенные Штаты и так нагрузили себя непомерными оборонительными функциями. Двести тысяч американских солдат под огнем местных боевиков заняты наведением порядка в Афганистане и Ираке, внушительные контингенты войск, словно древнеримские гарнизоны, размещены во многих регионах планеты, чрезвычайно далеких от берегов Нового Света.
А главное, брать на себя функции мирового полицейского Америке и ни к чему и не по силам, тут недолго и надорваться. Начать не всегда легко, но всегда легче, чем продолжить и завершить. Победу над талибами в Афганистане и режимом Саддама Хусейна в Ираке позволительно считать полной только американским и английским генштабистам. Они свои стратегические задачи выполнили. Но военное противостояние в обеих странах пока не кончилось. Что ни день, приходят вести о гибели и ранениях солдат от пуль снайперов, от взрывов мин и залпов гранатометов. Конца делу не видно. Наоборот, удары из-за угла становятся все более частыми, ненависть к чужакам растет.
На все сто процентов прав известный американский политобозреватель Фарид Закариа, когда пишет, что обустройство побежденных стран – задача куда более сложная, чем армейские операции. Военным специалистам ее не решить, солдаты и офицеры этому не обучены. Нужны профессиональные полицейские, опытные чиновники, юристы, менеджеры и очень, очень много денег. И ясно, что без жертв тоже не обойтись.
Никто не даст гарантий, что то же самое не ждет американцев в Либерии. Там наряду с христианами и идолопоклонниками проживает немало мусульман, и один только этот факт заставляет насторожиться и крепко подумать, прежде чем действовать. В конце концов, многие африканские народы находятся сегодня на стадии национального самоопределения и формирования национальных государств. Аналогичный процесс в Европе продолжался несколько столетий. Правда, это было другое время, и никаких миротворцев со стороны европейцы не знали. Ситуация в современной Африке, конечно, отличается от давней европейской. Столетий для разрешения конфликтов наверняка не потребуется. И на помощь более развитых стран африканцы вправе рассчитывать. Только все это касается не одной лишь Америки.


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir