БОРИС НЕМЦОВ: МОСКВА СчИТАЕТ ИСКРЕННИХ ЛЮДЕЙ ПРИДУРКОВАТЫМИ...

№29 (377)

Как правило, я не предваряю интервью впечатлением о своем недавнем визави, предоставляя возможность читателю, ознакомившись с текстом, самому сделать выводы. А тут не удержусь, чтобы не сказать о моем собеседнике лишь два слова: выдающаяся личность.
- Борис Ефимович, в детстве вы кем хотели стать?
- Геологом.
- А поступили в университет и стали радиофизиком, а потом уже ушли в политику, став сначала губернатором, потом первым вице-премьером, а теперь возглавляете партию «Союз правых сил», являясь одновременно депутатом Госдумы. Так вот о радиофизиках. Я к ним издавна отношусь с большим пиететом. Объясню, почему. Когда я поступал в МЭИ, проходной балл на моем факультете, энергомашиностроительном, составлял 19 из 25. На радиофаке он был... Сколько вы думаете?
- Двадцать три.
- 25. То есть все надо было сдать на пятерки! Как называлась тема вашей кандидатской диссертации?
- “Когеррентный эффект взаимодействия движущихся источников с излучением”.
- Во сколько же лет вы ее защитили?
- В двадцать пять. В тридцать мог стать доктором наук, а стал нижегородским губернатором.
- Вы, конечно, отошли от радиофизики, но все же: какое место занимают российские ученые по этой специальности в мировой табели о рангах?
- Ведущее, но - как граждане США (смеется). Со мной работали Миша Рабинович, Лева Цыбрин, Гера Постмарк - все сейчас граждане США, работают и в МIT ( Массачусетский технологический институт), и в университете Калифорнии, и в Мичиганском университете. Те мои коллеги, кто остался в России, выживают и неплохо живут за счет грантов - тоже американских. Сорос боялся, чтобы они не уехали в какой-нибудь Иран, Пакистан и особенно - в Ирак.
- Позвольте пофантазировать, Борис Ефимович: если бы вам сейчас предложили пост директора Института радиотехники РАН, вы бы пошли? Или сочли бы это понижением?
- Наука как скорый поезд: если вышел на каком-то полустанке, а потом не успел вскочить в вагон - все, отстал от поезда. Основные творческие достижения в физике свершаются до 40. Что касается административной работы... Наверное, из меня получился бы неплохой администратор - я все-таки губернией управлял и достаточно успешно справлялся со своими обязанностями. Я бы, наверное, справился и с работой директора института. Более того, имея все-таки какую-то репутацию, связи, я бы сумел сделать так, чтобы мои сотрудники неплохо жили. Но проект этот представляется сейчас настолько фантастическим, что лучше время на него не терять.
- Я все хочу допытаться: как вы от физики перешли к управлению, как вы сказали, губернией?
- Я очень тяжело и долго расставался с наукой. Скажу больше: последнюю свою работу по радиофизике я опубликовал в 1997 году, будучи первым вице-премьером! Премьеру Черномырдину тут же донесли, что вместо того, чтобы заниматься шахтерами, выплатой зарплат и пенсий, он пишет статьи, которые публикуются в швейцарском журнале «Акустика». И вообще черт знает что он там написал, а моя последняя работа была посвящена акустическому мазеру, то есть когеррентному излучению инфразвука за счет конденсации перегретого пара. (Последовавшее далее объяснение сути идеи, беспокоясь за мозги читателей, опускаю).
- Ну и чем дело кончилось?
- Черномырдин меня вызвал, сказал, что я сумасшедший, и взял с меня слово, что с физикой я завязываю. Ностальгия по физике была, но я уже 13 лет занимаюсь реальной политикой. И для меня совершенно очевидно, что я не смогу вернуться в прошлое даже если захочу.
- Вы написали две книги: «Провинциал» и «Провинциал в Москве». Есть еще в ваших планах написать подобную книгу?
- Нет. Я считаю, что действующий политик не вправе писать книги такого рода. Потому что в них имеется либо натянутость, либо недоговоренность. Те книжки были достаточно искренними, но Москва, вы это сами хорошо знаете, не очень расположена к открытым людям и считает, что искренность и открытость сродни придурковатости. Поэтому когда-нибудь потом я напишу откровенную итоговую книгу о жизни в Москве.
- Чтобы написать такую книгу, надо дневник вести или записи делать. Вы их делаете?
- К большому сожалению, нет. Но надеюсь, что многое останется в интервью, которые я даю довольно часто.
- Вас еврейский вопрос касался когда-нибудь?
- Это очень интересная история. Меня четырежды избирали в нашей стране. Кто-то подсчитал на телевидении, что на сегодня я самый успешный и самый старый политик в России. Я единственный в стране губернатор, который переехал в Москву, но и не исчез: Густов и Наздратенко исчезли, Яковлев исчезнет. Я к чему это говорю? На всем этом успешном пути меня преследовали фашисты. Они бывали на всех моих встречах, орали: «Очистим Россию от пархатых жидов!» Как-то я выступал в Нижнем Новгороде, на автозаводе, перед огромной аудиторией. И пришло примерно 20 чернорубашечников. В зале сидела моя мама - Дина Яковлевна Эйдман. Они орали-орали, и мать моя стала плакать. Она - врач-педиатр, заслуженный врач республики, ее многие в Нижнем знают и любят. И я спрашиваю ее прямо со сцены: «Ну чего ты плачешь, мам?» Она встала - хрупкая, скромная женщина, и я рассказал залу, как она всю жизнь работала, воспитала без мужа двоих детей (у меня есть родная сестра), жили мы в хрущевке. В зале наступила гробовая тишина. А потом крики: «Подонки, вон из зала!»
В России антисемитизм на бытовом уровне, конечно, есть. Но его абсолютно нет на уровне общественного мнения, которое сформировалось в стране. Если бы он был, меня бы не избирали четыре раза! Ибо все избиратели в нашей стране знают, кто моя мама, тем не менее делают выбор в мою пользу. В нижегородском автобусе можно было слышать такой разговор обо мне: «Да, он еврей, зато он порядочный человек». И еще я скажу одну вещь: у известных политиков национальность значения не имеет! Они сами становятся некой национальностью. О Жириновском никто не говорит, что он еврей. Просто: Жириновский и все! То есть эмоциональная оценка политика гораздо сильнее его национальной принадлежности. Я Чубайсу говорю как-то: «Что ты, Толя, скрываешь, что ты еврей? К евреям лучше относятся, чем к тебе!»
- Ну а в детстве?
- Я был физически здоровым, крепким человеком, у меня кличка была «Аполлон». Я был здоровым, высоким парнем, меня любили девушки, у меня не было никакого комплекса, я не чувствовал себя оскорбленным, замкнутым, скорее был интровертом. Меня все это - как бы это сказать? - даже подзадоривает. Все эти антисемиты, фашисты довольно трусливы - умеют лишь исподтишка, а к отпору они не готовы.
- Спрошу вас прямо: как вы относитесь к России?
- Я - патриот России. Причем быть патриотом России - это не значит ненавидеть Америку. У нас слово «патриот» залапано зюгановыми и жириновскими, у которых патриотизм связан с антиамериканизмом. Для меня Родина - это не поля, леса, озера, нет! Для меня Родина - это язык, друзья, дети, родители и образ жизни. И я знаю, что Россия в этом смысле уникальна: нигде в мире нет пока моих друзей, детей, родителей и так далее. Я без всего этого жить не могу! Когда я читал лекции в Америке ( в скобках замечу - на прекрасном английском языке. - В.Н.), через две недели у меня возникло желание побыстрее уехать. Хотя я знаю, что ждет меня здесь: кошмар, нищета, какие-то беспризорники, чванливые гэбэшники, телефоны слушают. Но все это я отбрасываю, настраиваюсь оптимистически и так далее. Я не мог у себе представить, чтобы жить в другой стране.
Подводя итог своему ответу на еврейский вопрос, скажу совершенно четко: президент Путин не является антисемитом. Во время захвата заложников в театре на Дубровке он напрямую общался с Шароном и получал от него советы, помощь и поддержку. Путин - национальный герой Израиля! Израиль поддерживает его в борьбе с терроризмом. У него, если угодно, другое: он преувеличивает значение евреев! Пришел я к нему в Кремль, у него сидят два наших главных раввина и спорят, а Путин пытается их рассудить. Я ему говорю: «Владимир Владимирович, меня мама учила, что со времен Вавилона в дела евреев лучше не вмешиваться - это плохо кончится». Он - мне: «Ты знаешь, мне эта мысль как-то раньше в голову не приходила!»
У него - другое. Еще с кагэбэшных времен он считает, что евреи очень влиятельные, что с ними нужно дружить! Я считаю, вы уж меня извините, что роль евреев в мире преувеличена! Я и Путину говорил, что англо-саксонская раса, например, гораздо более влиятельная, чем еврейская. Вообще я считаю, что миром правят протестанты. Какие страны самые успешные? Протестантские. Президентами США, кроме Кеннеди, становились только протестаны. Возьмите Канаду, Австралию, Англию - всюду правят бал протестанты. Поэтому, когда говорят, что евреи правят миром - это либо от незнания, либо по злому умыслу.
- Хорошо, Борис Ефимович, пора поговорить о конкретной политике. Почему у вас не состоялся договор с «Яблоком» о том, чтобы идти на выборы единым списком?
- С Явлинским еще никто ни разу не договорился! Он -ego, он недоговороспособен, патологически недоговороспособен. Мы не просто были готовы к коалиции с «Яблоком». Мы пошли бы даже на то, чтобы Чубайс ушел из коалиции! Это вам не шутки! Второе: российский бизнес был за это, Ходорковский, полностью субсидирующий «Яблоко», лично занимался темой нашей коалиции. Явлинский отказался. В принципе я считаю, он наносит вред нашей стране. Это безответственный, болтливый и амбициозный человек. Просто он существует 10 лет в политике, имеет определенное число сторонников - вот и все!
- Ну сейчас-то, когда как танк прет «Единая Россия», он понимает, что вам надо объединяться?
- Он ничего не понимает и никогда ничего не поймет! Вот с Зюгановым он объединился: выразил вотум недоверия правительству, на первомайской демонстрации шел под коммунистическими лозунгами, чтобы набрать себе очки. Главный смысл его существования - быть вождем, первым, вечным кандидатом в президенты.
- Кто же идет за ним?
- Обиженная, обнищавшая интеллигенция. Обиженная и проигравшая. А мы - партия тех, кто выигрывал, хочет выиграть еще, хочет добиться успеха. Говорят, что реформы в России были тяжелыми, многие обеднели, стали нищими. Это все правда. Но есть и другая сторона медали. За годы существования новой России 20 миллионов человек выиграли от реформ! Кто эти люди? Те, кто заявил свое дело, приобрел дома, купил машины, у которых мобильные телефоны. 20 миллионов человек - это не мало, меньше, конечно, чем в Америке, но, согласитесь, не мало! Союз правых сил - это партия, которая строила новую Россию, набила себе шишек, но строила! Явлинский и компания истерили, а мы - делали! Явлинский мне все больше Васисуалия Лоханкина напоминает - тот, помните, лежал на диване, ни хрена ни делал, рассуждал о судьбах русской интеллигенции. Кстати, у него был конфликт с энергетиками - он состоял в том, что он не выключал свет в туалете, его за это били. Характерная история!
- Мы уже начали разговор о «Единой России», если можно, продолжим его, Борис Ефимович.
- Россия - единственная в мире демократическая страна, в которой у бюрократии есть своя партия. Почему? Потому что в России 3 миллиона бюрократов, которым - традиционно - сотни лет. И они-то и есть реальные властители России. И то, что эта партия появилась ожиданно. Ведь вся история России - это история борьбы бюрократии против прогресса. Эта партия всегда защищала интересы старого слоя. Иногда бывали революции: при Александре II, в 1905 году, Февральская революция. Но партия бюрократов, неважно, как она была оформлена, имела самодовлеющее значение. Задача демократических сил России - не допустить монополизации власти этой партией, для этого нужно объединение всех здоровых сил общества, нужна оппозиция. Сегодня задача номер один - не дать им получить большинства в Думе. Выбор у наших избирателей, вообще говоря, невелик: между плохим и ужасным. У нас есть коммунисты, партия прошлого, и есть партия застоя, партия власти, которых все устраивает, главное - закрепить эти кресла навеки. И борьба сил старого с силами застоя - это путь в никуда. И нужна новая сила, которая будет двигать страну вперед. Это как раз Союз правых сил и - отчасти - «Яблоко».
- Путин действительно будет вне партий, как вы считаете?
- Он правильно сделал, что в этой ситуации не стал себя ассоциировать с «Единой Россией». Но он, к сожалению, - пленник бюрократии. И это, возможно, самая большая проблема нашей страны. Хотя сейчас президент уже осознал, что бюрократия - главный тормоз на пути России вперед. Ему нужно восстать против системы, которая его выдвинула. Мне кажется, что у него не хватит духа это сделать. А это значит, что у страны есть большие шансы уйти в режим застоя, который для России опасен. Почему? Потому что консервируются алигархат и 40 миллионов нищих. Если бы случился застой на уровне Европы, я бы согласился, это хорошо, а застой на уровне революции, когда много нищих и мало богатых, - опасен, потому что после него уже может быть реставрация.
- Сколько у вас членов партии? Отделений?
- У нас 30 тысяч человек, 84 отделения в регионах, 500 депутатов всех уровней, 55 депутатов региональных уровней, фракция в Госдуме из 30 человек.
- Рассчитываете ли вы на выборах на россиян, проживающих за рубежом?
- Граждане, живущие за рубежом, имеют право голоса в Госдуму. Я вам так скажу: если бы выборы проводились только за рубежом, мы бы были партией власти. В Израиле, например, за нас голосуют 70% избирателей, в Америке близко к этому, в Англии - 65%. Проблема в том, что слабо вы голосуете! Не ходите никуда! Из миллиона наших соотечественников, живущих в Европе, голосуют максимум 70 тысяч! Мы тщательно изучали этот проект, и должен вам сказать, что усилия и средства на агитацию наших сторонников в Америке и в других странах себя не окупят. К большому нашему сожалению.
- Ваша старшая дочь училась, кажется, в NYU. Она его окончила?
- 11 сентября 2001 года она была в Нью-Йорке, была от всего увиденного в шоке. Поэтому вернулась в Москву, перевелась в МГИМО, скоро его заканчивает. Сын Антон перешел во второй класс, а младшей дочери Дине - полтора года. Если бы все последовали моему примеру, Россия бы не вымирала!
- Где вы живете? В «Доме Ельцина» на Осенней улице?
- Нет! Там Гайдар жил. Я живу на старом Арбате, в Борисоглебском переулке.
- А дача у вас есть?
- Наверное, у единственного российского лидера партии у меня нет дачи.
- Здоровье - непреложное условие существования политика. Вы его поддерживаете?
- Чем я становлюсь старше, тем больше уделяю времени здоровью. Бросил, например, курить год назад. Далось это непросто. Я просто поспорил, причем на крупную сумму. Совет читателям вашей газеты: поспорьте на крупную сумму - и бросите курить! Что еще? Хожу в фитнесс-клуб, занимаюсь теннисом, езжу на велосипеде, зимой - горные лыжи.
- Ваша мама живет по-прежнему в Нижнем? Перетащить в Москву вы могли бы ее запросто...
- Моя мама - специфический человек. Я ей говорю как-то: давай я отвезу тебя в Европу или в Америку.
- Насовсем?
- Нет, просто покажу! Она мне говорит: « Ни за что! Я там сразу умру от ностальгии!»
- Вы бывали в Америке. Какие, так сказать, ветви власти посетили?
- Я встречался с Бушем, вашим президентом, с Чейни, с Кондолизой Райс, многими конгрессменами. С Клинтоном встречался 4 раза. Он произвел на меня очень хорошее впечатление. Я считаю, что это удача Америки, что Клинтон был ее президентом.
- Сейчас задам самый страшный, по сталинским временам, вопрос: есть ли у вас родственники за границей?
- В Америке живет моя двоюродная сестра - Женя, работает медсестрой в госпитале в Филадельфии.
- Кто ваши друзья? Не могли бы назвать одно-два имени?
- Мои друзья: Гайдар, Чубайс, Саша Котюсов, Павел Чичагов, работающий в Министерстве путей сообщения. Вот, пожалуй, и все.
- Что бы вы хотели пожелать нашим эмигрантам в Америке?
- Материального достатка. В Америке если есть деньги, все остальное прикладывается.

comments (Total: 2)

О чем,собственно стыатья?сразу возникает первый вопрос?Физически здоровому,и без комплексов на национальной почве?Которого сейчас уже и огнем не выжгешь из рядом нашей власти,который ,как-бы невзначай нахваливает себя,и легко касается Путина в хороших тонах...Одним словом тезка,ты сиди там ровно на попе,и не порть воздух.Вот такое мое мнение,об этой статье,да,чуть не забыл,и хвалебная короткая речь от автора тут присутствует,прямо Ода!

Очень удивительный пост!! Автор делайте посты в таком же духе.