ВЕСЫ ЖАЖДЫ
Причин для противостояния арабов и евреев на Ближнем Востоке формально не так много, и пальцев на руке хватит, чтобы их перечислить: Это - спор о Боге, спор о Земле, спор о Воде. И слово «водораздел» в этом случае - не просто игра слов, а вопрос жизни и смерти.
На всем Ближнем Востоке только Иран и Турция самодостаточны по запасам пресной питьевой воды. Остальные, так или иначе, зависят от воды в реках, протекающих по территориям их стран и стран-соседей. Это дает основания религиозным экстремистам разжигать вражду, утверждая, что 65% населения арабского мира зависит от его неарабских и не всегда дружественных соседей, имея в виду и реку Иордан, и Литани, и Нил, текущий в Египет из Эфиопии.
Несмотря на многолетнюю и кровавую израильско-палестинскую конфронтацию и отсутствие мирного договора с Сирией со времен войны 1967 года, ни одна террористическая группировка не пыталась отравить израильские водоемы или колодцы с пресной водой, понимая, что это равно не взрыву автобуса, а самоубийству собственного народа. Вот выдержка из Израильско-Палестинской декларации Объединенного комитета по пресной воде от 31 января 2001 года: «Мы соглашаемся сохранить общей всю инфраструктуру пресной воды и её запасов и вывести её из зоны конфликта. Доносим до сведения каждого, что израильская и палестинская системы водоснабжения и канализации тесно переплетены, и любой причиненный им вред будет обоюдным, а наше противостояние подобным акциям будет жестким и определенным».
Вода может быть разной: ласковой курортной волной; яростной и все сметающей на своем пути; водой, дающей жизнь жаждущим и несущей болезни. Ясно одно: если нехватку урожая и естественной пищи можно восполнить искусственной, выращенной с помощью гормонов и химии, то нехватку питьевой воды возместить нечем.
Каждый знает, что воды покрывают две трети земной суши; но не каждый знает, что только 2,5% их являются пресными. И даже из этого количества 2/3 находятся в айсбергах и ледниках, так что проматывать человечеству особенно нечего. К тому же судьба дала одним народам много, а другим - почти ничего. И если на жителя Исландии и Французской Гвианы приходится 500 тысяч кубических метров воды в год, то на жителя Кувейта и сектора Газа до недавнего времени - всего-навсего 150 кубических метров. В поисках выхода на том же Ближнем Востоке и в странах Персидского залива, подобно богам, превращающим воду в вино, научились соленую воду превращать в питьевую. Правда, цена превращения, например, в Кувейте может доходить до 40 и более центов за один кубический метр.
Что же касается немногих рек, текущих через Ближний Восток, то они и впрямь на вес золота. Река Иордан давно находится в центре конфликта между Сирией, Ливаном, Израилем и Иорданией. Она дает до 60% пресной воды Израилю и 75% Иордании. И хотя по мировым меркам Иордан - река небольшая и доставляет в Мертвое море всего 1850 миллионов кубометров воды в год, что в 50 раз меньше Нила, жизни миллионов людей напрямую от неё зависят.
Конфликт вокруг воды начался сразу после возникновения Израиля как государства, и многолетние попытки израильтян найти общий язык по разумному использованию водного потока с Сирией и Иорданией заканчивались ничем. К 1966 году Иордания и Сирия подготовили план по отводу 77% реки и её притока в северную часть Иордании. Реальность этого плана подкреплял их военный альянс с Египтом. Израиль ответил проектом отвода части Иордана неподалеку от Тивериадского озера с целью орошения пустыни Негев на юге страны. Возрастающая напряженность достигла пика и при попытке экономической и морской блокады Израиля закончилась Шестидневной войной, результаты которой известны. И пока Израиль занимает Голанские высоты, арабский план увода реки Иордан физически невозможен. Выводом же войск из буферной зоны безопасности, созданной в приграничном районе Ливана в качестве барьера для террористов «Хезболлы», Израиль хотел снять с повестки дня все многолетние спекуляции и домыслы об отводе воды из ливанских небольших рек для собственных нужд; но все равно старые обиды не забыты. В то же время, помня о прошлых планах Сирии относительно вод Иордана, кажется, трудно представить разрешение проблемы о владении Голанами мирным путем; тем не менее любая перепалка дипломатов лучше артиллерийской или танковой.
Поскольку Израиль использует воду в количествах, средних для высокоразвитой страны, к которым принадлежит, и расходует около 500 кубометров в год на человека, кроме задач выхода из экономических трудностей, войны с террористами и препятствий, связанных с « дорожной картой», ему надо решать проблему убывающих её запасов. Даже при самом экономном расходовании вода уходит: на ирригацию и промышленные нужды, на подачу в засушливые районы, на растущее число кибуцных садов, плавательных бассейнов и полей для гольфа. Да и запасов этих, как известно, не много. К сожалению, воды Тивериадского озера подсолены и для полива земель не годятся. Также выяснилось, что грязь в прибрежных морских водах влияет на чистоту водоемов пресной воды, расположенных неподалеку. В моделях, созданных в Институте Вейцмана, емкости зараженной воды соединяются с емкостями пресной через слои почвы - пористой, как в реальной жизни. Эксперименты показывают, что эти почвы способны работать как всасывающий насос, и вероятность загрязнения и засаливания чистой воды весьма высока. Cбросовые воды предприятий, несущие нитраты, соли тяжелых металлов; канализация, следы переработки нефти способны вызвать дизентерию, отравления и болезни почек. Нерешенных вопросов много, и если восстановленная и обессоленная вода в нынешнем израильском балансе составляет только 5%, то её будущий дефицит будет изыскиваться именно там. И все же на общемировом фоне проблем с пресной водой сабра и олим грех жаловаться: их страна - культурная и цивилизованная, и нет сомнения, что и с этими трудностями справиться сумеет. Гораздо сложнее ситуация с пресной и чистой питьевой водой во многих странах Африки и на Азиатском континенте. Уже в 1999 году 200 ученых-экологов из пятидесяти стран мира подписали меморандум, в котором указывали, что потребление воды к 2020 году должно возрасти на 35-40%, в то время как очевидна тенденция к снижению даже существующих объемов; неудивительно, что они назвали эту угрозу проблемой ХХI века наравне с глобальным потеплением.
ЮНЕСКО и ООН объявили 2003 год Международным годом чистой воды. Со сцены Всемирного форума, проходившего этой весной в Токио, звучали и оптимистические доклады, и безрадостная статистика, говорящая, что каждый год от болезней, связанных с грязной питьевой водой, на земле погибает до 12 миллионов человек. И дело не только в том, что ежегодно истраченные сто миллионов долларов частично помогали бы гасить нехватку чистой воды и сопровождающие их вспышки болезней в разных точках земли. Нужны общие усилия, единая стратегия и политическая воля лидеров; способность поступаться религиозным фанатизмом и политическими амбициями. Ведь на весах жажды - судьбы и жизни людей.
comments (Total: 1)