Прощай, вишневый сад!

Ситуация эмиграции
№5 (301)

Много лет в нашем обиходе бытовало выражение: « Нет такого, чего нет в Америке!». Мы были уверены, что так оно и есть, хотя на самом деле, конечно, можно было найти нечто такое, чего в Америке не было и даже заказать это было бы сложно. Например у нас было невозможно найти... клопов. Рухнула последняя преграда к правоте нашей любимой пословицы, и теперь можно с полным правом сказать: в Америке есть совершенно все! Даже клопы. Я не случайно ставлю эту новость первой среди других, потому что американцы даже отдаленно не могут себе представить последствия этого явления. Если эту напасть не остановить, то никакому антраксу не приснится ущерб, какой принесет стране и ее жителям «клоп обыкновенный», названный по-английски «bedbug»...
Какими же судьбами попал в Америку этот страшный хищник, о существовании которого мы успели позабыть? Оказывается, завезли его сюда европейские туристы и «поселили» не в трущобах или «коммуналках», а в роскошных отелях - сначала во Флориде, а потом и в других местах. Уважаемая «Нью-Йорк таймс» даже напечатала портрет клопа, чтобы отныне американцы знали врага в лицо. А ученым нескольких университетов велено срочно начать искать меры спасения от опасного вредителя. В 2000 году в США побывало более 50 миллионов туристов из-за границы, из них почти половина - из Европы. Вот они-то и занесли к нам ужасное насекомое. Настоящую тревогу бьют сегодня владельцы отелей во Флориде, Северной Каролине, Джорджии и Мэриленде. Во многих других штатах власти и бизнесмены стараются тихо следить за ситуацией, чтобы не портить свою туристскую репутацию и не отпугивать заранее гостей... Но как бы то ни было новость о клопах - настоящая сенсация для Америки!
Слова «bug» (жучок, насекомое) и «buck» (доллар) близки по звучанию, так что я поспешу сменить тему на более приятную. Экс-мэр Нью-Йорка Руди Джулиани наверняка еще долго будет приходить в себя после доставшихся на его долю трудностей, но отдыхать ему не дадут, и этим Джулиани должен платить за высокую популярность, хотя на самом деле платить будет не он, а - ему. Представьте себе, что на Джулиани пролился дождь предложений выступить с лекциями по всей стране. О чем будет рассказывать наш бывший мэр? Конечно, о сентябрьских событиях и о финансовых трудностях города. Зато у него самого отныне никаких финансовых трудностей не будет: за каждое выступление он «заказал» себе гонорар в... 122 тысячи долларов. Кроме того, Джулиани подписал несколько рекламных контрактов и один крупный, на 3 миллиона долларов, - с издательским домом «Мирамакс» на создание двух книг: автобиографической и книги о том, каково управлять таким сложным и громадным городом, как Нью-Йорк.
Как в любой ситуации, там, где есть настоящие герои, есть и преступники. В Нью-Джерси идет суд над неким Бобби Эллисом, который с 12 сентября занимался интересным «бизнесом» - переходя из дома в дом, он собирал «пожертвования» на черные пластиковые мешки для тел погибших при трагедии. Обнаружили, что за два месяца он собрал более пятидесяти тысяч долларов и, конечно, никакого отношения к организациям, связанным с ликвидацией последствий трагедии, не имел. Кстати, еще раз о сентябрьской трагедии. Среди тысяч всевозможных обществ в Америке есть и Диалектическое общество, занимающееся тонкостями нашей изустной речи. Недавно они решили выявить наиболее популярную фразу конца 2001 года, и в финал вышли такие выражения: «Ground Zero» (то есть место, где стояли башни-близнецы), «9/11», «Sept.11», «Terrible Tuesday». Для того чтобы решить, какой из фраз отдать пальму первенства, диалектологи собрались на днях в Сан-Франциско и провели три дня в жарких дебатах. Самыми популярными оказались слова «Ground Zero». Интересно, что в минувшем году фразой года стала такая: «e-commerce».
Из медицинских новостей наиболее важными мне кажутся такие. В только что вышедшем «Британском Медицинском Журнале» опубликованы интересные результаты многолетних исследований английских врачей. По их мнению, люди, которые едят от четырех до шести раз в день, имеют более низкий холестерол, чем те «стоики», кто ест один или два раза в день, но много. Разница в показателе холестерола составляет 8 - 12%, но вы понимаете, что это весьма серьезно!
Еще одна приятная новость: ученые в Японии сумели вырастить первое в истории искусственное глазное яблоко, и это должно обнадежить, - через несколько лет, по их мнению, врачи смогут помочь даже легально слепым, не говоря уже о миллионах страдающих от разных глазных болезней.
О том, что наши полицейские до смешного беззащитны, издавна ходят настоящие легенды. Известно, как много раз бандиты отнимали у полицейских оружие и вершили с его помощью свои черные дела. Недавно в Манхэттене преступник, приведенный к следователю на допрос в одном из участков, отнял у него пистолет и держал его заложником всю ночь. Утром освобожденный страж порядка сказал коллегам: «Я понятия не имею, как он завладел моим оружием».
А в городке Хайли, Флорида, арестовали полицейского, застрелившего совершенно невинного автомобилиста. Как заявил полицейский, ему показалось, что «водитель целится в него из пистолета». Интересно, что еще в 1994 году этот самый офицер полиции стрелял в... себя, чтобы выдать это за нападение преступников. Ему вернули право работать в полиции в 1996 году, а в 1998-м вновь уволили за отказ исполнять свои обязанности. С 1999 года он снова был в рядах защитников правопорядка, но сколько волка ни корми...
Мы знаем, что по части неприятностей дети в Америке стараются не отстать от взрослых. В городке Розенберг, Техас, полиция арестовала 13-летнего мальчика, замыслившего взорвать свою школу вместе с учениками и преподавателями. У него дома нашли пять самодельных бомб и материалы, чтобы сделать еще десяток взрывных устройств. Там же нашли и книгу «рецептов для анархиста», где даны многие советы начинающим террористам. В школе всячески хвалят его близкого товарища, вовремя сообщившего директору о возможном теракте.
Если уж разговор зашел о безопасности, невозможно не поговорить об аэропортах. Вы наверняка знаете, что с прошлой недели весь сданный вами перед полетом багаж проходит мощное облучение с целью выявления взрывчатых или иных опасных веществ. Мера эта вполне справедлива, нужно использовать любые средства, чтобы сделать полеты максимально безопасными. При этом я хочу дать нашим путешествующим читателям важный совет: отправляясь в отпуск, никогда не кладите в сдаваемый багаж фотографические пленки и аппараты - сила облучения в новых машинах настолько велика, что изображение на пленках будет повреждено. Профессионалы для защиты от аэропортовских случайностей всегда прячут пленку в специальные освинцованные пакеты.
Но какие бы машины ни устанавливали в аэропортах, всегда на борт будут попадать люди с запретными вещами. Недавно в нью-джерсийском городке Хобокен у входа на вокзал задержали чернокожего гражданина Голландии, у ног которого стоял простой пластиковый мешок с очень дорогим содержимым - в нем лежали тысячи таблеток самого модного наркотика, галлюциногена «Экстази» на общую сумму более миллиона долларов. Известно, что Голландия - главная «фабрика» по производству этой отравы, и привез свой товар афро-голландец, естественно, самолетом. Возникает вопрос: как в нынешних условиях, когда повышены все меры безопасности в аэропортах, пассажир может пронести через контрольные пункты наркотики или оружие? Ответ прост: рентгеновские аппараты - одно дело, а люди, ими управляющие или стоящие на постах проверки, - другое. Проблема в том, что человеческий уровень (культура, образование, манеры) сотрудников службы проверок во всех аэропортах мира, особенно у нас, крайне низкий, и ждать от них результативной работы просто невозможно. Да и летающий народ наш иногда не отличается законопослушанием и культурой.
На днях в Атланте закрыли международный аэропорт на три часа из-за того, что 32-летний молодой человек проскочил через строй проверщиков и бросился вниз по идущему вверх эскалатору... Его, конечно, задержали, но аэропорт превратился в хаос из-за скопившихся пассажиров и задержки всех рейсов. В Денвере было не лучше: пока один из проверщиков спорил с другим на посту, какой-то пассажир прошел через металлический детектор, несмотря на «звонок». Минутный спор двух нерадивых коллег стоил аэропорту перепроверки 2500 пассажиров и четырех часов задержки всех рейсов.
Серьезные события происходят в жизни калифорнийского мультимиллиардера Кирка Киркоряна, бывшая жена которого решила установить мировой рекорд по...алиментам и потребовала от богача 320 тысяч долларов ежемесячно на воспитание их общего ребенка. Из этой суммы она просит 144 тысячи на путешествия, 14 тысяч - на развлечения, 4300 - на домашнюю еду, 5900 - на еду в ресторанах, 2500 долларов - на посещение кинотеатров, 1000 - на игрушки...
Их ребенку всего три года, хотя Киркоряну близко к 80. Магнат категорически отвергает претензии экс-супруги и согласен платить только 50 тысяч долларов в месяц. Посмотрим, чью сторону примет суд.
Наши читатели привыкли к тому, что к их услугам множество изданий на родном и английском языках, и кажется, что издавать их легко и просто. На самом деле это - большое заблуждение, ведь издательский бизнес в Америке считается одним из самых рискованных. Пример тому - только что случившееся большое ЧП в издательском мире Нью-Йорка. Два года назад с большой помпой был открыт новый журнал «Talk» (беседа, разговор), и редактором была назначена Тина Браун, работавшая главредом в таких журналах, как «Нью-Йоркер» и «Вэнити Фэер». Открытие ознаменовалось грандиозным балом с приглашением 1400 гостей, в том числе Мадонны и Киссинджера, Деми Мур и Салмана Рушди... Издателями журнала выступали «Херст» и совладельцы голливудской компании «Мирамакс», помогали и владельцы Диснеевского гиганта... И вот - сенсация: после двухлетнего периода журнал с громким названием выходит из бизнеса. Как написали серьезные газеты, журнал «Ток» так и не стал предметом разговора в Большом Нью-Йорке.
И еще одна сенсация, более близкая к нам хотя бы географически. Многие из нас бывали в замечательном Бруклинском музее изящных искусств и, может быть, видели, как каждую весну покрывались белой пеной изумительных цветов вишневые деревья, стоявшие у входа в главное здание. На днях прохожие и местные жители увидели чудовищную картину: какие-то люди мощными бензопилами уничтожали роскошные деревья. Никакие увещевания любителей природы и красоты не помогли, оказалось, что на месте вишневого сада нужно строить модерновый по архитектурному стилю вход к старому зданию. «Каждый раз, когда мы видели цвет этих вишен, - говорят соседи, - мы знали, что пришла весна. Сейчас все изменилось»... Ответом на их лирические увещевания были такие слова: «Есть весна в природе и есть весна в бизнесе. Между ними часто возникает конфликт, и решается он чаще всего в пользу бизнеса». Сэ ля ви!


Наверх