ОБНИЩАВШАЯ СОКРОВИЩНИЦА

Мнения и сомнения
№28 (376)


В той стране, откуда все мы приехали, частные художественные собрания тоже существовали. Но все они, как правило, были недоступны для обычных посетителей. Мне, например, познакомиться с коллекцией известнейшего московского собирателя Костаки не помогло даже знакомство с его достаточно близкой родственницей.
В Америке все обстоит совсем по-другому. Богатейшие коллекции после ухода из жизни их владельцев превращаются тут в настоящие музеи. Так, собрания художественных шедевров миллионеров-промышленников Генри Фрика и Луиса Хайда в Нью-Йорке и провинциальном Гленс-Фолле до сих пор носят их имена и привлекают в свои залы тысячи любителей европейского и американского искусства. То же самое произошло и с выдающимся собранием картин предпринимателя-фармацевта Альберта Барнеса из Филадельфии. То же, да не совсем.
Сказать, что эта коллекция богатейшая, значит не сказать почти ничего. Достаточно назвать только двух художников - Ван-Гога, чьи семь первоклассных холстов были куплены Барнесом в самом начале его увлечения живописью, и Ренуара, более пятидесяти (!) работ которого украшают стены особняка бывшего магната. А ведь здесь есть и Сезанн, и Пикассо, и Матисс, и Мане, великолепнейшие произведения европейского средневековья и полотна величайших художников более ранних веков, всего просто не перечислить.
И вот сейчас это блестящее собрание, созданное на миллионы, вырученные когда-то за изобретенное Барнесом лекарство от гонореи, оказалось в тяжелейшем финансовом кризисе.
Неприятности начались вскоре после смерти его владельца, в 1951 году. Сначала оставленным наследством плохо распорядилась его подруга Виолет Де Мазиа, а когда она умерла, контроль над Barnes Foundation, который управляет всеми делами коллекции, перешел по завещанию Барнеса к руководству Университета Линкольна - старейшего в стране афро-американского учебного заведения. В 1990 году адвокат университета Ричард Глэнтон начал работать в качестве президента Barnes Foundation.
Пребывание Глэнтона на этом посту начиналось на многообещающей ноте. Он обновил помещение исторической части особняка и организовал экономически выгодное турне части коллекции по многим странам. Воодушевленный успехом Глэнтон предложил расширить галерею, превратив ее в настоящий музей, - с большим паркингом для личных машин и туристических автобусов. Однако против этого плана выступили соседи Барнеса, не пожелавшие, чтобы их тихую фешенебельную улицу заполнили беспокойные толпы любителей искусства со всего мира.
Глэнтон не нашел ничего лучшего, как обвинить «протестантов» в расизме. Последовавшие за этим судебные разбирательства поглотили миллионы долларов из фонда Barnes Foundation, но закончились полным поражением его президента. Глэнтону пришлось уйти в отставку, и исполнительным директором почти полностью обнищавшего к тому времени фонда стал уважаемый всеми любителями искусства известный музейный специалист Кимберли Кэмп.
К сожалению, Barnes Foundation так и не смог восстановить свое финансовое здоровье. Длительные юридические баталии и споры отвратили от него большинство меценатов, и в настоящее время он существует лишь за счет небольших отчислений в его пользу от других аналогичных фондов.
А между тем те же фонды и отдельные любители искусства собрали для коллекции Барнеса ни много ни мало 150 миллионов долларов. Но не для того, чтобы помочь ей выжить в нынешнем состоянии, а для того, чтобы субсидировать ее переезд из пригорода в деловую часть Филадельфии. «Эти люди думают, что лучше нас знают, где и как нам жить, - говорит Кэмп. - Мы слышим: «Если вы переберетесь в город, мы дадим вам деньги». Как далеко это от истинной филантропии».
Противники переезда полагают, что его инициаторы «пытаются легально украсть у Барнеса его сокровища. Эта сделка состоит в том, чтобы за 150 миллионов получить 6,5 миллиардов долларов в виде произведений искусства».
За переезд, то есть за то, чтобы лишить законной силы завещание создателя коллекции, желавшего, чтобы она оставалась в родном доме, выступают и некоторые из ее теперешних попечителей. Их главный довод прост и недвусмыслен: выдающееся собрание привлечет к себе многочисленных американских и иностранных туристов в центр Филадельфии и таким образом обеспечит приток денег не только в фонд нового музея, но и в городскую казну.
Есть у сторонников переезда еще один, может быть, самый серьезный аргумент в пользу перемещения коллекции в более просторное помещение в центре города: это позволит значительно большему числу любителей искусств познакомиться с ее сокровищами. Ведь до настоящего времени Barnes Foundation принимает всего лишь тысячу двести посетителей в год. И делается это по ограниченному числу предварительных заявок, отсекающих от считанных счастливцев основную массу желающих.
Признавая справедливость данной претензии к фонду, приверженцы сохранения статус-кво тем не менее не считают это достаточным для переезда. Лучше, полагают они, все же оставить картины в старом особняке - «единственном нормальном месте», по словам Матисса, где можно увидеть произведения искусства в Америке. Понятное дело, сказано это было давно, и сегодня в Америке существует масса мест, где произведения искусства и их почитатели чувствуют себя не хуже, а лучше, чем в Barnes Foundation, но и мнение такого мастера, как Матисс, тоже чего-то стоит.
Кимберли Кэмп считает, что коллекция может продолжать работать в своем помещении, получая от меценатов всего по три миллиона долларов в год. Он обращается с просьбами о финансовой поддержке ко многим состоятельным людям в Америке, начиная с актера-комика Билла Косби и кончая мультимиллиардером Биллом Гейтсом. Однако на фоне непрекращающейся судебной тяжбы с администрацией Университета Линкольна эти призывы в большинстве своем остаются гласом вопиющего в пустыне.
Чем кончится юридический спор, неясно. Определенно можно сказать лишь то, что решения суда скорее всего придется ждать до конца года. А нам, простым любителям искусства, в любом случае хотелось бы, чтобы шедевры Barnes Foundation завтра были бы не менее доступными, чем вчера и позавчера.
Ну а те, кто еще не заказал себе билетов в особняк под Филадельфией, могут полюбоваться его сокровищами на он-лайновой выставке полотен Ван-Гога.
Электронный адрес коллекции и выставки: www.barnesfoundation.org.
Юрий Колесников


Наверх