Всех иммигрантов обяжут сдавать ДНК-тест

Америка
№371 (1544)

Департамент внутренней безопасности (DHS) находится в шаге от запуска новой процедуры, обязывающей всех иммигрантов (за исключением уже натурализованных граждан США) сдавать ДНК-тест. Несколько дней назад DHS официально снял все ограничения на ДНК-тестирование детей без сопровождения (unaccompanied children), задержанных на границе с Мексикой.

Ожидается, что DNA Test войдёт в стандартную процедуру биометрии (фотография + отпечатки пальцев) уже в первом квартале 2026 года. ДНК-тесты придётся сдавать даже обладателям грин-карт при продлении документа (выдаётся на 10 лет), а также при подаче заявления на натурализацию.

Доступ к базе данных «иммигрантстких ДНК» получит иммиграционная полиция ICE (подразделение DHS), а также Департамент юстиции (DOJ). Это означает, что полученные данные могут использоваться для проверки всех иммигрантов на причастность к преступлениям из далёкого прошлого (термин cold case чаще всего используется в отношении нераскрытых убийств и изнасилований).

Новая база ДНК также поставит крест на давнем виде мошенничества, когда граждане США воссоединяются с чужими людьми, которые выдаются за родственников (дети, родители, братья, сёстры). Это мошенничество остаётся большой проблемой из-за коррупции и индустрии поддельных документов во многих странах Азии и Ближнего Востока.

В целом, DHS постепенно отказывается от устаревающих способов идентификации жителей - фотографирования и снятия отпечатков пальцев. В долгосрочной перспективе ведомство собирается сосредоточиться на двух максимально совершенных способах идентификации - сканировании сетчатки глаз (самая совершенная форма идентификации по распознаванию лица) и ДНК-тестах.

Технология facial recognition system уже активно используется во многих аэропортах Соединённых Штатов.

Максим Бондарь 


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir