Есть ли в Америке голодающие?..

Америка
№371 (1544)

На этой неделе исполняется ровно два месяца, как Департамент сельского хозяйства (USDA) ликвидировал целое подразделение, отвечавшее за сбор и обработку данных в рамках исследования Food Insecurity Survey (FIS). На основании этого исследования, напомним, USDA выдавал гранты фермерским и некоммерческим организациям для продуктовой поддержки населения.

Ликвидация FIS, напомним, произошла спустя пять месяцев после приостановки всех программ продуктовой помощи (за исключением фудстемпов - SNAP) в рамках исполнительного указа Дональда Трампа. Таким образом, в апреле Белый дом лишил малоимущих американцев бесплатных продуктов питания в тех же фуд-банках, а уже в сентябре ­ когда эти самые американцы массово пожаловались на нехватку еды в домашних холодильниках ­ закрыл FIS.

Как результат, в стране «не осталось ни одного голодающего или плохо питающегося жителя, потому что теперь их просто некому подсчитывать».

Аналогичную тактику Трамп использует в отношении сезонных заболеваний - гриппа и ковида. Отныне этих болезней «не существует», так как Центр профилактики и лечения заболеваний (CDC) больше не подсчитывает заболевших и умерших.

Тем временем ситуация на продовольственном рынке США не просто тяжёлая ­ она превращается в самую настоящую катастрофу.

Здесь сразу стоит сказать, что многие американцы не верят в наличие голодающих американцев. В рамках термина «голодающий» они обычно представляют какого-нибудь истощённого ребёнка из Южного Судана, который вот-вот умрёт от голода. Таких умирающих голодающих в США действительно нет, однако за границами больших городов (Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Чикаго) найти бесплатные продукты питания очень тяжело.

Яркий пример - Южная Каролина. Ещё в 2024 году в штате насчитывалось 900 пунктов раздачи бесплатных продуктов. Это фуд-банки, церкви и некоммерческие организации. Каждый такой пункт обслуживал по 250-300 человек ежедневно. Не менее 100 тысяч южнокаролинцев, включая глубоко пожилых людей и инвалидов, получали продукты на дом от волонтёров. Система продовольственной помощи работала десятилетиями. Пока к власти в 2025 году не пришёл Дональд Трамп…

Так, 77-летний южнокаролинец Джером Рейнер получает скромную пенсию и фудстемпы на $170 в месяц. Раньше он покупал в супермаркете еду на $170, а потом раз в неделю наведывался в местный фуд-банк за яйцами, хлебом, свежими овощами, курицей, консервами, и т. п. Так Рейнер без проблем сводил концы с концами. Трамп, однако, не только разогнал инфляцию и отказался повышать выплаты по фудстемпам, но и отменил альтернативную продуктовую помощь от USDA на общую сумму в $1.3 млрд. в год. Как результат, суммы в $170 Рейнеру катастрофически не хватает.

«Когда Белый дом свернул программы USDA, люди отнеслись к этому несерьёзно, - вспоминает Рейнер. - Многие жители тогда не понимали, как именно работают фуд-банки и некоммерческие организации. Оптимисты говорили, что расходы USDA возьмут на себя щедрые люди и полки фуд-банков наполнятся за счёт пожертвований. Сейчас ноябрь 2025 года и бесплатную еду получить невозможно. Фуд-банки закрыты, а церкви моментально раздают то, что им приносят неравнодушные люди…».

Рейнер не голодает, однако, наряду с 600 тысячами получателей фуд-стемпов в Южной Каролине, его «охватывает страх от одной мысли об исчезнувшей еде». Америка много раз переживала экономические трудности, но ещё никогда не было периодов, когда «поесть бесплатно» - негде.

В этом месяце, например, малоимущие американцы получат исторически минимальное количество бесплатных индеек за более чем 100-летие.

Для сравнения: президент Калвин Кулидж «раздал» в ноябре 1925-го свыше 1.7 млн. бесплатных обедов ко Дню благодарения. Трамп в 2025 году ничего не раздаст, так как 99% «индеечных» благотворительных акций осуществлялись за счёт средств USDA.

Даже в Нью-Йорке, где традиционно распространялось самое большое количество бесплатной еды в США, индеек и обедов из индейки в этом году будет мало. 

Самое интересное, что сворачивание продуктовых программ бьёт в первую очередь по самим же трампистам - белым малоимущим жителям консервативной глубинки.

Например, в Арканзасе объём бесплатной доступной еды за 10 месяцев текущего года сократился более чем на 70% по сравнению с этим же периодом прошлого года. Сотни фуд-банков и пунктов раздачи еды закрылись. Малоимущие покупают еду на фудстемпы, но денег катастрофически не хватает. Товары на фермерских рынках - дороже, чем в магазинах, а ведь именно фермеры Арканзаса ещё совсем недавно пополняли местные фуд-банки.

Впрочем, многие нуждающиеся трамписты в Арканзасе по-прежнему верят в своего «национального лидера». То же движение конспирологов QAnon активно распространяет слухи, что еда в фуд-банки поступает, но её «быстро забирают иммигранты-латинос». Мол, Трамп мечтает помочь «своим», но выходцы из Мексики, Сальвадора и Гватемалы «перехватывают» эту помощь.

Самые глупые арканзасцы верят в этот бред и ещё больше ненавидят жителей без документов. «Во всём виноваты иммигранты», - так они объясняют закрытие программ USDA и подразделения FIS.

Самое интересное, что в трамповской продуктовой политике нет совершенно никакого смысла. $1.3 млрд. на бесплатную еду на целый год и для десятков миллионов американцев - это гроши. К тому же большая часть этих денег попадала к фермерам и животноводам, поставляющим эту самую еду. Теперь эта еда в буквальном смысле уничтожается, так как фермеры не могут оплачивать доставку фруктов, овощей, зелени и мяса до фуд-банков за свой счёт. Одного только лука (onion) для малоимущих в 2025 году производители уничтожили свыше 700 тысяч тонн.

Таким образом, официальной статистики «голодающих» в США больше нет и в ближайшие три года не предвидится. Благотворительные организации сообщают, что почти 70 млн. жителей США не отказались бы получить набор бесплатных продуктов, если бы им представилась такая возможность...

Евгений Новицкий

Ссылка по теме:

Краткая история продовольственных банков

Как, почему и зачем возникли фуд-банки


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir