Горячая линия

Здравствуйте, уважаемая редакция!
Мои родственники в странах бывшего СССР на протяжении более чем 20 лет ежегодно играли в лотерею по розыгрышу грин-карт. В этом году лотерея впервые не проводится из-за правительственного шатдауна в США, хотя предыдущие шатдауны никак не отражались на приёме заявок. Скажите, пожалуйста, что происходит? Стоит ли ждать анонса лотереи или Трамп уже отменил этот способ легализации в США? Эрик
Уважаемый Эрик!
Ситуация с программой по розыгрышу грин-карт (Diversity Visa 2027 program) остаётся туманной.
С одной стороны, Госдепартамент США должен был запустить её в первых числах октября. Розыгрыш этого года был полностью оплачен из федерального бюджета прошедшего финансового года (1 октября 2024-го - 30 сентября 2025-го). Таким образом, шатдаун никак не мог повлиять на сбор электронных заявок и их обработку весной 2026 года.
С другой стороны, на этой неделе Госдепартамент США опубликовал традиционный бюллетень с визовыми и иммиграционными новостями (November Visa Bulletin), в котором говорится, что «Даты регистрации на программу DV-2027 будут опубликованы в ближайшие месяцы».
Никто из иммиграционных юристов не понял смысла этой формулировки, а представители Госдепартамента отказались её уточнять.
Теоретически, лотерею невозможно перенести, так как механизм карт Diversity Visa program чётко прописан и не предусматривает каких-либо задержек. Однако многие победители ковидной лотереи (розыгрыши 2019- го и 2020-го) не смогли получить грин-карты, так как Госдепартамент, фактически, аннулировал розыгрыш и его результаты. Причина - острая нехватка рабочей силы и временные просрочки в процессе обработки заявок.
Большинство экспертов сходятся во мнении, что администрация Трампа специально затягивает проведение розыгрыша 2027 года (он должен состояться этой осенью), чтобы его отменить под предлогом шатдауна и сосредоточиться на розыгрыше 2028 года.
Также юристы Белого дома продолжают искать способ полностью отменить Diversity Visa program, чтобы резко снизить количество легальных иммигрантов.
Не исключено, что финальное решение по этому вопросу придётся принимать Верховному суду (SCOTUS).
Если розыгрыш текущего года всё-таки состоится, то граждане ряда стран бывшего СССР столкнутся с одной существенной проблемой – оплатой взноса за участие в размере $1.00. Этот взнос, утверждённый лично Трампом, можно сделать только через платёжные системы Visa и MasterCard, которые не работают в России, Беларуси и Туркмении.
Ещё одна хитрость грядущего розыгрыша - повышенное количество «победителей» Diversity Visa program. Госдепартамент США планирует разослать почти 150 тысяч писем с сообщением о «победе» в розыгрыше, а потом отобрать 55 тысяч обладателей грин-карт в ходе личных собеседований в американских консульствах и посольствах по всему миру.
Таким образом, реальные шансы «победителей» получить грин-карты будут значительно ниже 50%. Этот «фильтр» необходим для того, чтобы чаще отказывать жителям одних стран и одобрять заявки жителей других стран.








