Транспортный эксперт

Отвечают специалисты
№368 (1541)

Здравствуйте, транспортный эксперт!

Впервые за много лет проехался на автобусе в Нью-Йорке (из бруклинского Бэй-Риджа до Манхэттен-Бич). Заметил, что большинство пассажиров заходят в автобус, прислоняют телефоны для дистанционной оплаты к специальному устройству, а оно не срабатывает (соответствующий звуковой сигнал о том, что платёж не прошёл). Потом пассажиры (фактически - безбилетники) всё равно проходят в автобус, а водитель не обращает на них никакого внимания. То есть пассажиры делают вид, что заплатили, а водитель делает вид, что никакого нарушения не произошло.

Я провёл в автобусе более часа (мы попали в жуткий трафик) и наблюдал за происходящим со своего сидения. По моим расчётам, примерно из 120 пассажиров, зашедших в салон, платежи прошли только у 2-3 человек. Как такое возможно? Знакомые говорят, что подобное происходит во всех автобусах Нью-Йорка. Мол, люди делают вид, что заплатили, а водители вообще не смотрят в сторону безбилетников.

Рома

Уважаемый Рома!

Вы описали весьма болезненную для Управления общественным транспортом (МТА) проблему. Дело в том, что в метро Нью-Йорка не прошедший платёж оборачивается заблокированным турникетом. Без оплаты проезда человек может только грубо нарушить правила - например, перепрыгнуть через турникет или пролезть под ним. 

В автобусах турникетов нет, а водители не имеют права требовать от каждого пассажира, чей платёж не прошёл, выйти из салона. Более того, в случае с дистанционной оплатой проезда трудно доказать, почему именно платёж не прошёл. Причиной может быть как сбой в платёжной системе, так и нехватка денежных средств на кредитной карточке пассажира. Разбирательство каждого конкретного случая замедлит скорость автобуса, а каждый маршрут ­ в рамках расписания МТА ­ рассчитан до минуты.

Все хорошо понимают, что иногда пассажиры специально делают вид, что пытаются заплатить за проезд в автобусе. Такие обманщики понимают, что из салона их никто не выгонит, а полиция в случае проверки не оштрафует, так как они «пытались» оплатить проезд.

МТА не знает, что делать в сложившейся ситуации.

С одной стороны, во времена метрокарт и наличных денег (в автобусах можно было расплачиваться монетами) безбилетников было определить проще. Если на метрокарточке не оказывалось средств, водитель требовал пополнить её в ближайшем аппарате по обслуживанию метрокарт. Пройти в автобус бесплатно можно было только через задние двери, а это - чистое нарушение (тикет). 

С другой стороны, MTA уже не может вернуться во времена наличных денег и метрокарточек. Бесконтактная оплата проезда - норма. Проблема в том, что такая система оплаты (официально она называется OMNY - One Metro New York) хорошо работает на станциях метро, но не в городских автобусах.

Кстати, один из кандидатов в мэры Нью-Йорка (выборы - 4 ноября) уже сделал проблему безбилетников в городских автобусах драйвером своей предвыборной кампании. Он предлагает сделать проезд в автобусах полностью бесплатным.


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir