Паспорт США выпал из десятки влиятельных

В мире
№367 (1540)

Паспорт США (US Passport) впервые занял 12-е место в рейтинге Henley Passport Index (HPI). Этот рейтинг, напомним, на протяжении 20 лет измеряет уровень «безвизовой свободы» паспортов из разных стран мира. Также на основании HPI формируется неофициальный рейтинг самых уважаемых туристов на планете. До президентства Трампа американцы входили в первую пятёрку или, как минимум, в десятку HPI.

С этой недели паспортный рейтинг возглавляют три процветающих азиатских страны - Сингапур (паспорт позволяет посещать без визы 193 государства), Южная Корея (190) и Япония (189).

Примечательно, что все победители HPI ведут открытую экономическую политику: улучшают торговые отношения с другими государствами, снижают или вообще устраняют тарифы.

Внешняя экономическая политика Трампа является полной противоположностью политике Сингапура, Южной Кореи и Японии.

Любопытно, что быстрее всего в рейтинге HPI поднимается Китай. В 2015 году Поднебесная занимала 94-е место. Компартия и генсек Си Цзиньпин посчитали такое положение дел неприемлемым и угрожающим престижу страны. Китай взял официальный курс на подъём в престижном паспортном рейтинге и в 2025 году занял 64-е место (+ 37 новых безвизовых направлений).

Другой пример стремительного продвижения - Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ). За десятилетие они поднялись с 42-го на 8-е место. Эта страна также воспринимает HPI как показатель мирового престижа.  

По мнению скептиков, провальная политика Трампа может привести к тому, что паспорт США рухнет в рейтинге HPI ещё на 15-20 пунктов в течение ближайших трёх лет. Тарифная война и ненавистническая риторика Белого дома к главным партнёрам и союзникам уже сильно ударила по туристической сфере. В Евросоюзе и даже соседней Канаде всё чаще появляются призывы ввести дорогостоящие визы для граждан США.

Евгений Новицкий


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir