Американские пенсионеры полюбили Уругвай

Крупнейшие организации, отслеживающие любимые страны для переезда американских пенсионеров, отмечают резко возросшую популярность Уругвая - государства в Южной Америке с населением 4 млн. человек. В 2025 году пожилые граждане США интересовались условиями переезда в Уругвай едва ли не чаще, чем ставшими уже привычными странами - Мексикой, Коста-Рикой и Панамой.
Уругвай привлекает пожилых американцев высоким уровнем безопасности, неплохой системой здравоохранения и низкими ценами на товары, услуги и жильё.
Так, аренда квартиры с одной спальней (1BDR) в Монтевидео минувшим летом стоила всего $600 в месяц.
Многие американцы в возрасте 65+ признаются, что чувствуют себя в Уругвае максимально комфортно даже с пенсией $1,000 - $1,500 в месяц. Более того, страна предлагает американским пенсионерам так называемую цифровую визу кочевника (digital nomad visa), которую можно продлевать до бесконечности каждые 6 месяцев.
«Если ничего не изменится в политике Уругвая и Соединённых Штатов, то в ближайшие пять лет только в Монтевидео переедут более 100 тысяч пожилых американцев, - считает 80-летний Ллойд Холмс, уроженец Калифорнии и гражданин США. - Я живу в Уругвае почти 10 лет и могу с уверенностью сказать, что на $2,000 в месяц вы получите здесь такой же высокий уровень жизни как на $10,000 в США. Эта страна - самый настоящий рай для американцев в возрасте 65+».
Эксперты прогнозируют, что в ближайшие годы в Уругвае появятся такие же большие и дружные комьюнити американских пенсионеров, как сегодня в Мексике.
Отток пожилых людей из США в другие страны начался в 2010-е годы и с тех пор только усиливается. Причина - ослабление доллара и снижение объёма пенсионных льгот. Сегодня почти 35% работающих американцев в возрасте от 50 до 65 лет точно знают, что после выхода на пенсию покинут страну.
Эксперты Управления социальным страхованием (SSA) называют переезд пенсионеров в другие страны одним из способов решения насущных проблем: нехватки денег в пенсионных фондах, увеличения продолжительности жизни и массового старения населения.
Евгений Новицкий