Арабы и террор

Статьи наших авторов
№48 (292)

В связи с событиями, развернувшимися в мире в последнее время, особенно острые споры развернулись по чисто лингвистическим проблемам: как именовать этот самый терроризм – арабским, мусульманским или просто терроризмом. Нам пытаются доказать, что террористическая деятельность якобы не имеет национальной окраски, и только в силу этого нельзя употреблять термин «арабский терроризм». Между тем, как свидетельствует история, это далеко не так. В конце XIX начале XX века в России был уничтожен цвет российского общества. И деятельность эта именовалась не иначе, как «российский террор». Истребление инакомыслящих и всех прочих в СССР в мире именовалось советским «Большим террором», а в Германии и того похлеще – «нацистским геноцидом». Так что везде и всегда эта деятельность носила строго национальную окраску. Как же поступить сегодня? Ведь границы в мире действительно существуют чисто символические и террористическим атакам подвергаются многие страны. Правомерно ли в этом случае преступную деятельность, направленную против западных стран, именовать «арабским терроризмом?»
Я не навязываю ответа нашим читателям. Я проведу обзор ряда работ по этой проблеме, опубликованных только лишь в последнее время. Среди них публикации В.К. Ордовского-Танаевского «Арабы», А. Осипова «Особенности современного развития Саудовского Аравии», Элиа Мирзоева «Бюджетная политика лидеров «Аль-Каеды» и ряда других. Ознакомившись с содержанием публикаций, положенных в основу статьи, читатели сами найдут ответ на поставленный вопрос.

Арабы в современном мире

Один из парадоксальнейших выводов, сделанных Ордовским-Танаевским, состоит в том, что арабы сегодня держат в своих руках судьбу белого человечества и западной цивилизации. «Западный мир, привыкший с высоты своего величия, основанного на техническом развитии, смотреть презрительно на Азию и Африку, оказался совершенно неподготовленным и застигнутым врасплох темп фактом, что арабы контролируют почти 70% мирового запаса нефти и шантажируют этим все промышленно развитые страны. Запад создал страшное оружие против самого себя, переключив всю индустрию, мореплавание на нефть, и самое страшное оружие – это автомобиль. Создав автомобиль, близорукий Запад не подумал, что питание для него в руках арабов…», - отмечает он. Арабы – это народ, давший миру самую мощную религию – фанатичный, воинствующий ислам, который ныне исповедует почти каждый шестой житель планеты. Цитируемый автор отмечает, что сейчас есть две силы, которые объединяют арабы: фанатическая воинствующая религия ислам, и после Второй мировой войны – ненависть к евреям. При таких же составляющих и огромном численном превосходстве – 96 мусульман на одного еврея – кажется чудом, что маленький Израиль еще существует. Но это не чудо. Есть огромная третья сила, которая уравновешивает две первых. Это древняя, историческая вражда арабов друг к другу. «Я сначала расправлюсь со своим соседом, а потом пойду бить евреев». Эта междоусобная война породила более двадцати арабских стран наших дней, и ни в одной из них нет внутреннего единения. Но при всем этом арабы считают себя выше всех других народов, каждый считает себя аристократом, и все неарабы для него плебеи.
Далее автор опубликованной работы отмечает, что общественный строй одинаков во всех арабских странах. Это самый отсталый средневековый феодализм. Кучка миллионеров на верхушке управляет морем нищеты, средний доход которой редко превышает 100 долларов в год на душу. Из этой суммы нижние отчисляют еженедельно копейки вышестоящему. «Это взятка, но не дать нельзя, иначе потеряешь все. Взятки берут все, начиная с короля и президента». Следует при этом отметить, что есть ряд арабских стран, в которых довольно высокий уровень жизни и развитая инфраструктура. Но стран в арабском мире, которые можно было бы отнести к категории развитых, нет. А. Осипов, упомянутый выше автор одной из работ, отмечает, что, к примеру, саудовцы с помощью иностранных инструкторов и наставников смогли приобрести лишь операционные знания, то есть они вполне успешно могут управлять приобретенной техникой, в том числе весьма сложной и тонкой, но не развивать и совершенствовать ее. Это в полной мере относится и к ряду других богатых арабских стран. Опыт их экономического развития за последние два-три десятилетия дает еще одно подтверждение тому, что цивилизованный, в том числе и научно-технический потенциал импортировать ни за какие деньги нельзя, он был и остается «доморощенным». Сегодня в мире «правит бал» не тот, кто обладает современными заводами, фабриками, фермами и дорогами (хотя и они, разумеется, не утратили своего значения), а тот, кто имеет возможность, благодаря накопленным знаниям, двигать информативно-технологическую революцию вперед, кто обладает «новой монополией» – монополией на выработку новых знаний и новой технологии. В этом смысле даже богатейшие арабские страны относятся к «третьему» миру и им еще предстоит поучаствовать в изнурительной гонке за лидерами в экономическом развитии. Но, как известно, решать задачи модернизации общества в условиях жесткого административного контроля и безжалостного подавления малейшего проявления инакомыслия просто невозможно. В большинстве же арабских стран отсутствуют какие-либо демократические традиции в западном понимании этого термина В силу вышеизложенных причин, возникшие перед арабскими странами проблемы многие политические деятели пытаются решать с помощью иных методов. И главным из них является террор, возникший на базе неприятия западной цивилизации. В этом смысле термин «война цивилизаций» вполне правомерен.

Организация террора

Прежде всего следует отметить, что рассадниками арабского терроризма являются страны, которые числятся в союзниках США. Из 19 террористов, фотографии которых опубликованы ФБР, 9 оказались гражданами Саудовского Аравии. Оттуда же происходит и главный враг США бен Ладен. Он же один из главных финансовых спонсоров международного терроризма. Но средства идут не только от него. Как это ни странно, но деньги на организацию террористических актов поступают и из западных стран, в том числе и из США. Элиа Мирзоев, один из видных специалистов по истории терроризма, в своей работе «Бюджетная политика лидеров «Аль-Каэды» сообщает, что существуют так называемый «национальный рэкет», то есть взимание дани с эмигрантов в первом-втором поколении, занятых, как правило, мелким бизнесом, на «борьбу за святое дело», то есть на организацию террористических актов.
О том, что арабские террористические группировки финансировались за счет пожертвований арабских же бизнесменов из западных стран, было известно давно. Знали об этом и в США. Но меры при этом принимались весьма ограниченные. Постоянное взимание «национальной дани» с мелких предпринимателей – выходцев из арабских стран – не просто позволяет террористическим группировкам решать свои финансовые проблемы. Куда более серьезным оказывается перераспределение влияния в самих эмигрантских общинах, где не только взимающие «национальный налог», но и обеспечивающие «крышу» местным бизнесменам террористы получают в свои руки практически неограниченную власть… Более того, постепенно под контроль террористов переходят и «миграционные тропы», то есть обустройство в стране новых эмигрантов. Не случайно проводимое в США расследование показало, что один из соучастников бен Ладена, принимавший самое активное участие в подготовке потрясшего весь мир теракта, руководил в пригороде Нью-Йорка центром «Убежище», занимавшимся обустройством новых эмигрантов из арабских стран. А это куда серьезней, чем может показаться на первый взгляд. Очевидно, что «национальный рэкет», если не на юридическом, то уж во всяком на психологическом уровне, превращает в соучастников террористов огромное количество иммигрантов из арабских стран», - утверждает Мирзоев.
Кажется довольно странным, что автор из России об этом знал, а вот в США представление обо всех этих процессах, происходящих в недрах арабской общины, весьма слабое. Результаты – налицо!
В арабском мире делаются попытки косвенно обвинить Израиль в этих терактах. Адел ал-Гухари в газете «Аль-Ахрар» (Египет) 17 сентября этого года писал: «Нет оснований радоваться несчастью американского народа, который пока не понял, что пять миллионов евреев не стоят этих жертв. Позиция США в арабо-сионистском конфликте побуждает арабов радоваться любому несчастью, которое обрушивается на правительство Америки, но не на ее народ – ибо слишком далеко зашло его правительство, «угнетая других». Высказывания подобного рода опубликованы не только в Египте, но и в других арабских странах. И не только в них. Даже в арабской прессе в Англии мы найдет аналогичные мысли и выводы. Коллективная ответственность начисто отрицается западным миром. Но это до определенного периода. Вспомним годы Второй мировой войны. За редким исключением, все немцы активно поддерживали гитлеровскую диктатуру, которая в конечном итоге ввергла весь народ в страшную катастрофу. И все акции, которые осуществляли союзники, были направлены на деморализацию всего немецкого населения, без чего сломать хребет гитлеровской военной машине было просто невозможно. Можно рассуждать по-разному. Но речь тогда шла именно о коллективной ответственности всех немцев за содеянные германским народом преступления против человечества.
Сейчас ситуация повторяется. Многие арабские лидеры – формальные и неформальные, религиозные и светские пытаются вовлечь весь арабский народ в борьбу против ненавистной им западной цивилизации. Чем это может закончиться
- видно из примеров недавней истории. Если все это не будет учтено в арабском мире, то трагедия неминуема. И винить в этом нужно будет арабам только самих себя.


comments (Total: 5)

Прошу сообщить в каком номере прошла статья "Устами младенца". Спасибо.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
“Бисмилляи ир-рахман ир-рэхим!”<br><br>Салам алейкум, уважаемый!<br><br>Вознесём молитву к престолу Всевышнего и с молитвой начнём.<br>Как писал Насир-и-Хосров: "Мы должны убивать неверных / По велению Аллаха Всевышнего, / Ибо неверный более змея, чем змея".<br>

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Господа! Очень прошу сообщить в каком номере Вашего журнала была напечатана статья "Арабы и террор" В.Люлечника? А так же: возможно вы знаете, откуда автором статьи взята цитата из публикации В.К.Ордовского-Танаевского "Арабы". Это мой потерянный 60 лет назад родственник. Заранее признателен. М.Л.Ордовский (Танаевский)

edit_comment

your_name: subject: comment: *
!!!

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Enjoyingly have reade your article. Totally agree with each and every word on it. You have made very, very good point. Thank You.

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir