Трамписты против трак-драйверов

Организации по защите иммигрантов называют профессию трак-драйвера (водителя грузовика/прицепа) одной из самых опасных и непредсказуемых в период президентства Трампа. С начала года Управление по осуществлению таможенных и иммиграционных законов (ICE) устроило тысячи рейдов/проверок/блок-постов для проверки водителей с коммерческими водительскими правами (CDL). Зачастую один факт наличия грин-карты вместо американского гражданства оборачивается для трак-драйверов (в том числе для выходцев из стран бывшего СССР) большими проблемами.
Информационная волна ненависти к водителям-иммигрантам стартовала в начале весны. Трамписты начали распространять слухи, что этот бизнес «захватили криминальные элементы», что за рулём грузовиков «полным-полно незадокументированных иммигрантов», что в фурах регулярно перевозятся «беженцы из Мексики и наркотики».
Сразу стоит отметить, что за три года (2022) до второго президентства Трампа Департамент транспортных средств (DOT) ужесточил проверки трак-драйверов и процедуру выдачи CDL. Тогда полицейские при поддержке штатных и федеральных инспекторов «вычистили» всех водителей с судимостями, арестами, систематическими нарушениями и т. п. Уже в 2023 году организации трак-драйверов попросили DOT уменьшить количество остановок и проверок, так как водителям стало в буквальном смысле «некогда работать». По пути из того же Нью-Йорка в Калифорнию многих трак-драйверов останавливали по 5 - 6 раз. Тогдашнего главу DOT - Пита Буттиджича - убедительно попросили не лезть в дела грузоперевозочных компаний, которые и без того с большим трудом зарабатывают на хлеб.
DOT эпохи Буттиджича наглядно доказал, что среди трак-драйверов нет уголовников-рецидивистов. Без действующего CDL ездить по Америке невозможно. Задержание за рулём и без прав сулит очень большими проблемами, включая длительное тюремное заключение и пожизненный запрет на получение даже самого обыкновенного драйвер-лайсенса.
Трамп начал самую настоящую «охоту на ведьм» в отношении трак-драйверов, и поначалу его энтузиазм было трудно объяснить. Те же жители без документов чаще всего работают на стройках, фермах, ранчо и в сфере обслуживания. Ни один пограничный перебежчик из Мексики, Гватемалы или Гондураса не рискнёт водить трак. Во-первых, риск слишком большой - его обязательно задержат, арестуют и депортируют. Во-вторых, зарплата трак-драйвера довольно скромная. По данным Бюро трудовой статистики (BLS) - $57,440 в год или $27.62 в час. Многие жители без документов зарабатывают значительно больше (и безопаснее) на тех же стройках.
Как выяснилось, пристальное внимание ICE к водителям-иммигрантам «пролоббировано» консервативными штатами, а именно - южанами-трампистами, которые всю свою жизнь «крутили баранку» и неплохо зарабатывали, а в последние годы столкнулись с высочайшей конкуренций со стороны иммигрантов. Законодатели того же Арканзаса, Миссисипи, Алабамы и Кентукки говорят об этом совершенно открыто.
Много лет назад профессия трак-драйвера считалась профессией «настоящего американца». Водители неплохо зарабатывали. Потомственные семьи трак-драйверов считались нормой. Теперь иммигранты «захватывают бизнес», а BLS сообщает о замедлении темпов роста численности трак-драйверов. Первая причина - роботизация и быстрое развитие воздушных/морских перевозок. Вторая причина - экономический кризис и падение спроса на транспортную логистику.
Сегодня по крайней мере 6 штатов и группа трампистов в Конгрессе разрабатывают законопроекты об исключении трак-драйверов из списка профессий, где могут работать обладатели грин-карт. Они считают, что наличие CDL - это большая ответственность и полагаться на иммигрантов нельзя.
Борьба с водителями-иммигрантами в интересах водителей-граждан (трампистов) дошла до абсурда. Социальные сети вроде Instagram и Reddit заполнены фото/видео проверок трак-драйверов с участием офицеров ICE. Последних интересуют только обладатели грин-карт. Даже при наличии совершенно «чистых» CDL, а также отсутствия судимостей и арестов, водители с грин-картами отправляются на дополнительные проверки, которые порой затягиваются на долгие часы. Излишне говорить, что любая незапланированная остановка для трак-драйвера - это потерянные деньги.
На прошлой неделе Трамп выпустил специальное распоряжение, требующее приостановить выдачу новых CDL негражданам. Законность очередной «филькиной грамоты» вызывает большие вопросы, однако в информационном пространстве она была «подтверждена» единичными случаями преступлений с участием водителей-резидентов (обладателей грин-карт).
То есть Белый дом сознательно создаёт ложное впечатление, что трак-драйверы с грин-картами в разы хуже и опаснее, чем трак-драйверы с гражданством США.
Этому утверждению нет официальных доказательств. Более того, те самые водители-трамписты из южных штатов в глубине души хорошо понимают, что теряют работу в условиях абсолютно честной конкуренции. Иммигранты берутся за самую тяжёлую работу, увеличивая свой стаж, опыт и доверие со стороны работодателей.
Таким образом, мы наблюдаем беспрецедентную картину дискриминации конкретных профессионалов по сфальсифицированным мотивам. Для водителей-трампистов дискриминация водителей-иммигрантов является той самой идеологией Make America Great Again. Они убеждены, что если на хайвэях не останется тех же мексиканцев, узбеков, грузин и украинцев, которые совершенно законно получили CDL и совершенно законно водят длинные фуры, то работать им станет легче, и зарабатывать они станут больше.
Это типичное дремучее мышление в духе «иммигранты отнимают у американцев работу». Водители-трамписты не думают о собственном развитии. Они вспоминают о тех временах, когда truck driving являлась «настоящей профессией белых американцев».
Темпы борьбы Белого дома с водителями-иммигрантами настораживают и вызывают большие опасения. Не исключено, что в ближайшее время профессия трак-драйвера действительно будет «зачищена от иммигрантов».
Ещё более нелепо сегодня выглядит тот факт, что многие русскоязычные трак-драйверы с грин-картами в прошлом году самозабвенно поддержали Трампа…
Максим Бондарь
Ссылка по теме:
Пьянство за рулем: лихие 1980-е годы.
Интересные факты из недавнего прошлого