Транспортный эксперт

Отвечают специалисты
№363 (1536)

Здравствуйте, транспортный эксперт!

На днях смотрел автомобили в одном из дилершипов Пенсильвании и сравнивал цены на бензиновые машины и электрокары. Из разговоров с сотрудниками и простых математических расчётов выяснилось, что страховка на новый топливный автомобиль стоимостью $70 тысяч мне обойдётся примерно в $2,800 в год. Страховка на электрокар в этом же ценовом сегменте - минимум $4,400.

Таким образом, обслуживание электрокара автоматически становится значительно дороже. Спрашивается, какой смысл покупать электрокар? Почему разница в стоимости страховок такая огромная? Куда делись льготы для покупателей электрокаров?

Иван

Уважаемый Иван!

Согласно последним данным аналитического ресурса Insurify, даже в прогрессивной Калифорнии средняя стоимость страховки электрокара на 15%-31% дороже, чем топливного автомобиля. В консервативной глубинке США разница в стоимости иншуренсов может отличаться ещё больше.

Происходящее объясняется очень просто: президенты Обама в 2009-2017 годах и Байден в 2021-2025 годах всячески стимулировали индустрию электрокаров, выделяя гранты и льготы как производителям, так и покупателям электрокаров. Ещё 10 лет назад считалось, что к 2025-2026 году топливные автомобили и электрокары выйдут примерно на один уровень по стоимости самих машин, а также по стоимости страховок и обслуживания. В 2019 году почти 70% жителей США признавались, что планируют покупку электрокара в обозримом будущем.

Трамп поставил крест на стратегии Обамы и Байдена, загнав индустрию электрокаров в глубочайший кризис. Он не только отменил все льготы для производителей и покупателей электрокаров, но и взвинтил стоимость машин в рамках тарифной войны. Поскольку цены на электрокары взлетели до небес, производители топливных транспортных средств получили возможность взвинтить стоимость своей продукции.

Таким образом, если Обама и Байден создавали атмосферу честной конкуренции между тем же Ford (топливные машины) и Rivian (электрокары), то Трамп пытается сделать классические автоконцерны монополистами. Он хочет заставить американцев покупать бензиновые машины, сделав электрокары сверхдорогими.

Эта стратегия Трампа, однако, полностью провалилась. Цены на новые автомобили разогнались до такой степени, что американцы начали покупать подержанные автомобили. Спрос на used cars растёт с начала года на 8%-9% в месяц. По итогам июня, например, в США было продано 1.39 млн. used cars, по итогам июля - 1.52 млн. К концу года продажи должны превысить 2 млн. машин в месяц, а в 2026 году перевалить за 3-4 млн.

Согласно данным S&P Global Mobility, средний возраст автомобиля в США текущей осенью превысил 14 лет и 6 месяцев. Это говорит только об одном: финансовое положение американцев стремительно ухудшается, и они выбирают не между новеньким топливным автомобилем и электрокаром (как во времена Обамы и Байдена), а между самыми дешёвыми used cars.


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir