Горячая линия

Здравствуйте, уважаемая редакция!
Уже четыре года, как у меня грин-карта, и в ноябре я планирую выехать в Европу. Знакомые рассказывают много страшилок о том, что теперь всех владельцев грин-карт в аэропортах США досконально проверяют. Некоторым даже аннулируют грин-карты и отправляют в страны рождения. Скажите, пожалуйста, существует ли какая-нибудь статистика на этот счёт? Стоит ли бояться проблем в том же аэропорту JFK? Оля
Уважаемая Оля!
Согласно данным Департамента внутренней безопасности (DHS), за восемь месяцев президентства Трампа сотрудники внутренних пограничных ведомств CBP и TSA провели тщательные проверки более чем 2000 обладателей грин-карт (по возвращению в США из других стран). Причиной для проверки послужили красные флажки (red flags) в базах данных более чем 10 федеральных служб. К ним относятся аресты, судимости, подозрения в иммиграционных мошенничествах, несоответствие данных в документах, всевозможные ошибки и т. п.
Примерно 10% обладателей грин-карт, прошедших проверки в международных аэропортах, получили повестки (Notices to Appear - NTAs) в иммиграционные суды. То есть их кейсы перенаправлены из Службы гражданства и иммиграции (USCIS) в суды из-за возможных нарушений и даже преступлений.
Не менее 2% задержанных отказались от своих грин-карт прямо в аэропортах (для этого необходимо подписать специальную форму) и отправились в страны рождения.
Чтобы избежать такого сценария, адвокаты и правозащитники советуют ничего не подписывать под давлением сотрудников CBP, TSAи ICE. Держите под рукой телефонный номер иммиграционного адвоката и звоните ему в случае возникновения каких-либо проблем в аэропортах США. Лучше всего проконсультироваться с адвокатом до выезда из страны.
Облавы на владельцев грин-карт в аэропортах объясняются желанием администрации Трампа депортировать как можно больше иммигрантов по ускоренной процедуре (expedited removal proceedings). Белый дом ищет способы обойти долгие бюрократические процедуры рассмотрения иммиграционных кейсов и делает ставку на запугивание и психологическое давление.
Трамп требует от незадокументированных иммигрантов согласия на «самодепортацию», а от легальных иммигрантов с red flagsв базах данных быстрого и добровольного признания в нарушениях/преступлениях.
В начале лета, напомним, Трамп объявил о тщательных проверках всех иммигрантов, включая обладателей грин-карт и натурализованных граждан. В 2026 году подразделения DHS получат достаточно бюджетных средств на проверку миллионов иммигрантских кейсов.
В целом, все правозащитные организации и иммиграционные адвокаты дают обладателям грин-карт простой совет: в нынешнее время не путешествуйте за границу, если поездка не является жизненно важной. Сегодня существуют сотни причин (в том числе совершенно надуманных) для тщательной проверки обладателей грин-карт. Теоретически. подобные проверки могут поставить крест на вашей иммигрантской судьбе и запустить процесс депортации.