Подростковая преступность: назад в 1970-е

Америка
№363 (1536)

Фото: кадр  из фильма "Заводной апельсин"

Палата представителей США приняла два законопроекта, ужесточающих наказания для несовершеннолетних преступников (youth offender bills). Оба билля открывают двери для выдвижения беспрецедентного федерального закона, позволяющего судить 14 - 17-летних преступников как взрослых.

Инициативам Конгресса предшествовала жуткая тенденция, которая подробно описана в докладах Департамента юстиции (DOJ)и Федерального бюро расследований (FBI). Примерно с 2017 года в США начала возрождаться организованная подростковая преступность. Тинейджеры стали гораздо чаще совершать самые мерзкие преступления - грабежи и избиения пожилых людей, групповые изнасилования, нападения на инвалидов, убийства ради смартфона или пары долларов и т. п.

Таким образом, речь идёт не просто о росте подростковой преступности, а о вспышке самых аморальных и безнравственных злодеяний. Фактически, Соединённые Штаты возвращаются в 1970-е годы. Тогда малолетние отморозки совершали до 80% насильственных преступлений и преступлений против частной собственности. Эксперты объясняли происходящее «депрессивной экономической средой». Сегодня история повторяется.

Ещё недавно многие эксперты утверждали, что США никогда не вернутся в самые тёмные времена подростковой преступности. В качестве аргумента часто приводилось бурное развитие технологий и так называемая «цифровая этика». Мол, погружённые в виртуальный мир подростки отлично понимают, что такое хорошо и что такое плохо. Они умеют зарабатывать в интернете. Они кардинально отличаются от своих ровесников 50-летней давности, которые могли всадить случайному прохожему нож в печень за отказ поделиться сигаретой. Если зумеры (28-летние и младше) и решатся совершать преступления, то только в виртуальном мире. Например, украдут деньги с чужих кредиток или устроят какую-нибудь аферу с криптовалютами.

Действительность, однако, всё больше напоминает фильм Стэнли Кубрика «Заводной апельсин» (A Clockwork Orange). По сюжету группа подростков живёт в комфортном утопическом будущем. Каждый вечер они выходят на «прогулку», чтобы подраться и кого-нибудь избить, ограбить, изнасиловать. Днём все герои возвращаются к сытой и спокойной жизни.

Кубрик снимал фильм в 1971-м, а его действие разворачивалось в середине 1990-х. Режиссёр промахнулся на 30 лет, но практически точь-в-точь предсказал сегодняшние события. Американские тинейджеры имеют огромное количество возможностей для развития, включая бесплатное высшее образование, но всё равно получают удовольствие от самых гнусных и низменных преступлений.

Подход федерального правительства и отдельных штатов к проблеме подростковой преступности за последнее десятилетие существенно изменился. В 2015-2018 годах штаты пытались изолировать юных отморозков от взрослых уголовников, реформировать подростковые тюрьмы и любыми средствами снизить показатели рецидивов (повторных преступлений) среди 14-19-летних преступников. 

Сегодня штаты бросают молодых отморозков в тюрьмы, сворачивают финансирование программ по их «возвращению в нормальное общество» и рассматривают возможность разработки законов о привлечении к уголовной ответственности родителей/опекунов юных убийц, насильников, грабителей и т. п.

Штат Нью-Джерси во главе с губернатором Филом Мерфи в этом году рассмотрел аж шесть законов об ужесточении борьбы с тинейджерами-отморозками. Терпение демократов закончилось окончательно, когда малолетки организовали десятки массовых драк и разбойных нападений в курортной зоне Джерси-Шор. Многие инциденты как две капли воды напоминали криминальные сцены из 1970-х: влюбленная парочка отдыхает в тихом красивом месте и тут к ней внезапно «подваливает» группа юных отморозков. Мужчине предлагают поделиться деньгами и спутницей…

Рост подростковой преступности выглядит особенно жутко на фоне многочисленных исследований о психологии зумеров. Представители этого поколения действительно во многом напоминают Алекса Деларджа и его друзей из «Заводного апельсина». Они любознательны, умны, имеют множество хобби, ведут здоровый образ жизни, прекрасно владеют технологиями, но когда появляется возможность совершить что-то гнусное ради нескольких долларов или банального выброса адреналина - не раздумывая это делают. Кстати, сам Делардж честно признавался, что получает от совершения насилия неземное удовольствие.

Самое удивительное в нынешнем витке подростковой преступности заключается в полном отсутствии у властей интереса к её природе и причинам. Ни Трампа, запустившего национальную гвардию в Вашингтон и другие города, ни членов Конгресса, ни губернаторов-демократов особенно не интересует, почему в 21-м столетии подростки так массово и организованно кого-то насилуют, грабят, избивают и т. п. Абсолютно вся борьба сводится к одной сомнительной мере - раскидать юных отморозков по тюрьмам. Нет человека - нет проблем.

Самое интересное, что причина бума подростковой преступности 1970-х годов сегодня объясняется «депрессивной социально-экономической средой». Мол, тинейджеры тех лет не могли найти работу, не могли получить кредит на образование, их не допускали к государственным пособиям и даже армейская служба сулила лишь отправку во Вьетнам (призыв продолжался до 1975-го).

Сегодня подростки страдают значительно меньше других возрастных категорий американцев. Почти 78% тинейджеров банально сидят на родительской шее. Им не нужно платить за аренду/ипотеку. У них масса свободного времени для учёбы и карьерного роста. Отцы и матери таких лоботрясов любят повторять, что дети имеют беспрецедентные для многих поколений их семейства возможности для развития. Результат: тинейджеры сознательно упускают все возможности, предпочитая подчас «старое доброе насилие» (цитата главного героя из «Заводного апельсина»).

В настоящее время власти в стране пытаются решить не саму проблему, а её следствие, раскидав малолетних отморозков по штатным тюрьмам. Америка стремительно движется к новому рекорду - по количеству заключённых. Предыдущий максимальный показатель - 2.3 млн. зэков -  был зафиксирован в 2008 году.

Максим Бондарь

Ссылка по теме:

Прецедент в Глостер-Тауншип: преступления и наказания

Как крохотный город в Нью-Джерси объявил войну подростковой преступности


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir