Куда «исчезли» школьники

Америка
№363 (1536)

Старт нового школьного сезона ознаменовался резким падением по всей стране численности детей в элементари и мидл-скул. Департамент образования (DOE) наотрез отказался сообщать точное количество школьников (school enrollment) в сезоне 2025-2026 годов. Правозащитные организации сообщают, что в ряде регионов (например, в Чикаго и Лос-Анджелесе) набор в элементари-скул упал на более чем 47%. Власти Нью-Йорка, Денвера и Сиэтла уже в октябре поднимут вопрос о закрытии десятков школ.

Сами трамписты, которые с января пытаются ликвидировать Департамент образования и уничтожить существующую систему государственного образования, объясняют происходящее так: население стареет, рождаемость падает и количество детей сокращается. Закрытие школ - оптимальное решение проблемы. Чем меньше elementary и middle schools по всей стране, тем больше бюджетная экономия.

В реальности, ситуация обстоит иначе. Низкая рождаемость и старение населения компенсируются большим количеством иммигрантов и беженцев, чьи семьи традиционно больше, чем семьи граждан США. Общее количество школьников за последние пять лет не изменилось и, по логике вещей, все public schools в стране должны работать в том же режиме, что и раньше. Спрашивается, куда делись дети из тех же школ Чикаго и Нью-Йорка?

Здесь начинается самое интересное.

Во-первых, Трамп подписал несколько малоизвестных исполнительных указов, превративших школьное образование из общедоступной бесплатной услуги в государственную льготу.

Это уже привело к тотальному хаосу в процедурах получения убежища, грин-карт и даже гражданства США.

Например, беженец указывает в анкетах, что никогда не получал и не получает каких-либо бенефитов. Иммиграционный офицер (USCIS, ICE) или даже иммиграционный судья узнаёт, что ребёнок этого человека посещает государственную школу  и отказывает в одобрении статуса беженца на основании предоставлении ложной информации о бенефитах.

Таким образом, отправка ребёнка в школу теперь является привилегией, которая внедрена во все иммиграционные процессы, и может использоваться в процессе принятия судьбоносных решений.

Звучит совершенно абсурдно, но сегодня иммигранта могут депортировать только за то, что он отдал своего ребёнка в школу и не оформил это «соответствующим образом».

Во-вторых, администрация Трампа внедрила Департамент образования в иммиграционную систему.

Это означает, что агенты ICE могут узнавать о жителях без документов (родителях детей) через школьные базы данных. Подобная информация содержит имена, фамилии, адреса проживания, Tax ID (альтернатива номеру соушел-секьюрити), номера телефонов и многое другое.

Жители без документов уже массово забрали детей из школ Аризоны и Техаса, где «айсовцы» порой устраивают облавы прямо у стен школ, определяя отцов и матерей в статусе незадокументированных на глаз (латинос).

Комьюнити иммигрантов из Мексики, Гватемалы и Сальвадора экстренно создают собственные школы, которые официально нигде не зарегистрированы. Иногда это просто дом или квартира, куда иммигранты приводят детей учить английский и математику. Такое обучение почти всегда проводится на волонтёрских началах.

Трамп стал первым в истории США президентом, который сознательно блокирует детям доступ к школьному образованию. В прошлом многие республиканцы боролись с незадокументированными иммигрантами, однако никому из них даже в голову не могла прийти мысль запрещать детям учиться. Тот же Буш-младший, чьё президентство пришлось на 2001-2009 годы, значительно снизил критерии для набора детей в элементари и мидл-скул. Государству это ничего не стоило. Отказывать же детям в получении образовании - преступление..

В-третьих, тысячи школьников в сезоне 2025-2026 годов перешли на домашнее обучение.

Речь идёт преимущественно о детях трампистов. Сам Трамп с первого дня в должности 47-го президента США втаптывал в грязь государственное школьное образование. Школа получила такую же антирекламу, как и вакцины. Трамп без конца долдонил о вреде «либерального образования», о леворадикалах и Байдене, которые «промывают детям мозги» и т. п. Как результат, в среде трампистов укрепился миф, что сегодня ребёнок может не учиться в public school. Куда более эффективное образование дают религиозные школы и программы домашнего обучения.

Таким образом, невежество и конспирология победили столетия развития школьной системы США. 

Самый большой скандал вокруг домашнего обучения в этом году разгорелся в Нью-Джерси, когда демократы решили внедрить в базовый курс дисциплину DEI (diversity, equity, inclusion). Обычно она используется для защиты детей от педофилов, венерических болезней и нежелательной беременности. Трамписты видят в DEI исключительно «навязывание чуждых ценностей». Никто из них уже не помнит, что изначально идея сексуального просвещения детей в США родилась после громких педофильских скандалов в церквях и бойскаутских лагерях - учреждениях с самой консервативной идеологией.

В новом финансовом году (стартует 1 октября) школьную систему США ждут новые проблемы. Трамписты не только урезали бюджет Департамента образования, который из-за высокой инфляции должен был, наоборот, увеличиться, но и изменили систему распределения финансирования. Теперь чартерные школы самых консервативных штатов получат больше денег, чем public schools крупнейших мегаполисов.

Важнейшая сфера обучения STEM (наука, технологии, инженерия, математика) погрузится в глубочайший кризис (острая нехватка денег). Успеваемость школьников и средние баллы на экзаменах - снизятся.

Кроме того, Трамп отказался помочь школьным учителям, которые остаются самыми низкооплачиваемыми федеральными служащими в стране. Для сравнения: те же агенты ICE сегодня получают на 30%-50% больше, чем учитель английского языка или математики. 

Максим Бондарь 

Ссылка по теме:

Главная проблема глазами родителей

Почему школьники и их родители недосыпают


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir