Почему средний класс живет так плохо

Америка
№362 (1535)

Согласно новому исследованию Moody’s Analytics, покупательная способность американского среднего класса (middle class) упала до исторического минимума. Рядовые семьи (домохозяйства) с доходом от $60,000 до $150,000 в год могут позволить себе гораздо меньше товаров/услуг, чем предыдущие представители среднего класса, начиная  с начала 19-го столетия. Иными словами, простым американским труженникам, которые не относятся к богачам и малоимущим, ещё никогда не жилось так плохо, как при Дональде Трампе.

Справедливости ради стоит сказать, что Трамп никогда и не обещал, что средний класс получит при его правлении какую-либо поддержку. Трамп стал первым республиканцем в истории США, кто вообще не произносил фразу middle class в своих предвыборных речах.

Здесь стоит вспомнить избирательные кампании трёх настоящих «слонов» - Буша-младшего (в должности президента США - с 2001 по 2009 годы), Буша-старшего (1989 - 1993) и Рейгана (1981 - 1989). Все они называли средний класс приоритетной целевой аудиторией. Согласно социологическим опросам, трое этих республиканцев одержали победы на президентских выборах, так как 44% - 47% американцев видели в них «спасителей среднего класса».

«Прекратите помогать ленивым беднякам и бросьте все силы на помощь американским работягам, которые трудятся от 40 до 60 часов в неделю, чтобы прокормить семьи, заплатить аренду/ипотеку, купить необходимые товары/услуги, отложить деньги на старость», - такова была логика избирателей двух Бушей и Рейгана.

Исторически, «главным другом» среднего класса является Буш-старший. Он сделал много хорошего для малого бизнеса и рядовых трудяг. Как результат, к 1992 году Соединённые Штаты добились совершенно уникального показателя: аж 37% всех потребительских расходов совершали представители middle class.

На практике это означает следующее: в 1992 году вы могли работать минимум 40 часов в неделю и получать чуть больше установленного законом minimum wage (тогда - $4.25 в час). На эти деньги вы могли без проблем оплачивать жильё (аренда, ипотека), иметь новенький автомобиль в лизинг, покупать необходимые вещи, пару раз в неделю ходить по ресторанам и немного откладывать на чёрный день.

Разница между представителем среднего класса и богачом в 1992 году заключалась в luxury-сегменте. Пока вы ездили на обыкновенной машине, богач ездил на навороченном Mercedes-Benz. Пока вы жили в хорошем районе Бруклина, богач выбирал небоскрёб Манхэттена. То есть middle class вёл обеспеченную жизнь, а богачи - элитную райскую жизнь. Степень удовлетворённости жизнью не особо отличалась.

Билл Клинтон стал первым президентом-демократом, которого искренне полюбил средний класс. Все республиканцы в один голос твердили, что он «убьёт обыкновенных американских трудяг». Клинтон, однако, ещё в 1993 году создал зону свободной торговли между Канадой, США и Мексикой (NAFTA), что в последующие 8 лет привело к созданию 21.6 млн. рабочих мест и росту экономики на 3.9% ежегодно. Медианный доход домохозяйств при Клинтоне увеличился на 14% ­ и это с учётом инфляции.  

Бездарная политика Трампа является полной противоположностью политике однопартийца Буша-старшего и демократа Билла Клинтона. Действующий президент США целенаправленно и последовательно убивает и средний класс, и малый бизнес.

В годы Буша-старшего, повторюсь, на middle class приходилось 37% всех потребительских расходов. Трамп всего за 8 месяцев понизил этот показатель до исторически низких 22%.

От этой цифры в шоке даже сами эксперты Moody’s Analytics.

Темпы обнищания среднего класса обгоняют темпы инфляции, роста цен на продукты, ставки по кредитам/ипотеке и многое другое. Доллар США в сентябре просел аж до 85 евроцентов, хотя ещё три года назад (осень 2022-го) он был крепче евро (1.00 против 1.03).

Сегодня часто можно услышать мнение, что Трамп - абсолютный профан  в экономике, и его главная цель нахождения в Белом доме - обогащение миллиардеров и авантюры с акциями/криптовалютами. Например, в начале сентября семейство Трампа заработало аж $5 млрд. на запуске очередной «мемной» криптовалюты - это больше, чем заработал весь строительный бизнес Трампа и его отца Фреда за более чем шесть десятилетий.

Лично я не соглашусь с подобным мнением. Трамп - не дурак. Политика в отношении среднего класса - абсолютно осознанная, последовательная и без всяких исключений. Жизнь рядовых тружеников с каждым годом становится хуже и объяснение этому очень простое: тарифная война, инициативы в рамках One Big Beautiful Bill, наращивание национального долга, ослабление доллара. Трамп, похоже, действует строго по методичке под названием «Как ухудшить жизнь американского среднего класса».

Согласно сентябрьскому опросу The Economist/YouGov, рейтинг народной поддержки Трампа упал до абсолютного минимума. Он стал первым президентом в истории США, чей рейтинг снижался ежедневно – начиная с 20 января 2025 года. Каждый новый день для среднего класса становился чуть хуже, чем предыдущий.

Перефразируя российский юмор, «холодильник, наконец, стал побеждать телевизор». Даже самые консервативные американцы начали осознавать, что сегодняшний глава Белого дома - в разы хуже любого демократа. Жизнь среднего класса ухудшается на фоне обогащения богачей, и эта тенденция гораздо хуже, чем незначительный удар по среднему классу на фоне безразмерной помощи малоимущим (одна из главных претензий республиканцев к Бараку Обаме и Джо Байдену).

Самое интересное в опросе The Economist/YouGov - это катастрофическое падение поддержки Трампа (сразу на 14%) среди консервативных жителей сельской местности (rural Americans). Эти люди жаждали массовых депортаций жителей без документов, перезапуска заводов и фабрик, укрепления доллара и возвращения страны в славную эпоху Рейгана и двух Бушей. Трамп, однако, смачно плюнул им в лицо, загнав фермеров, владельцев ранчо и других жителей «настоящей Америки» в безразмерные долги.

Трамписты жаждали хлеба и зрелищ, но получили только зрелища, которые оказались не такими приятными, как ожидалось: глубинка загибается без дешёвых иммигрантов-работяг из Мексики и Центральной Америки.

Единственный «плюс» во всём происходящем - это полная прозрачность и предсказуемость американской экономики на ближайшие 3 года и 4 месяца. Трампу скоро исполнится 80 лет. Выдвигаться на ещё один президентский срок он не может. Всю жизнь его интересовали только две вещи - деньги и уважение со стороны самых богатых и влиятельных людей мира. Следовательно, Трамп продолжит зарабатывать и обогащать своих «друзей» (к ним также относятся всякие подонки вроде Путина и Ына). Всем остальным, кто не относятся к друзьям Трампа, следует последовать старому и циничному совету российской пропаганды, которую Трамп успешно интегрирует в американскую действительность: затянуть пояса и терпеть. 

Евгений Новицкий

Ссылка по теме:

О туризме и трампизме

Как Трамп уничтожает внешний и внутренний туризм


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir