Эли Визель на почтовой марке

Почтовая служба США (USPS) анонсировала новую марку в честь легендарного американца еврейского происхождения Эли Визеля (Elie Wiesel, 1928-2016). Узник двух гитлеровских концлагерей, Визель получил широкую известность как писатель, профессор, гражданский активист, лауреат Нобелевской премии.
Визель родился в небольшом городке в Карпатах (Румыния). Ему было 15 лет, когда Холокост затронул и северную Трансильванию. Так подросток Эли и его многочисленные родственники оказались в Аушвице.
Визель стал свидетелем жутких убийств, пыток, издевательств, массовых расстрелов, а также экзекуций в газовой камере. Чудом выжив в Аушвице, он был отправлен в Бухенвальд. Армия США освободила этот концлагерь 11 апреля 1945 года.
Воспоминания Визеля легли в основу его книг. Он помогал историкам детально восстановить события Холокоста и аргументировано спорил со всякого рода «ревизионистами», утверждавшими, что гитлеровской машины для массового истребления евреев не существовало.
Всемирная известность пришла к Визелю в 1960 году после выхода книги «Ночь» (Night). Эти 100-страничные мемуары шокировали даже самих евреев, переживших Холокост. В эмоциональной и крайне депрессивной форме автор передаёт своё отвращение к человечеству и признаётся в потере веры.
Через всю книгу проходит самый жуткий концлагерный опыт Эли - смерть любимого отца в Бухенвальде. Последний заболел дизентерией и не смог выйти на работу. Охранники забили его до смерти, а тело отправили в крематорий. Визель рассказал, что отца убивали на его глазах. В этот момент он боялся даже пошевельнуться, так как надсмотрщики грозились убить и его.
«Ночь» стала частью трилогии наряду с книгами «Рассвет» (Dawn, 1961) и «День» (Day, 1962). Всего за свою писательскую карьеру Визель выпустил 57 книг.
Дизайном для марки послужила самая известная чёрно-белая фотография Эли Визеля, сделанная в 1999 году. Номинал марки - две унции (Two Ounce).
Вадим Дымарский