Синалоа установил рекорд по убийствам

Мексиканский штат Синалоа, который является «родиной» одноимённого наркокартеля, установил антирекорд по количеству убийств. За последние 12 месяцев (с 25 июля 2024 года) здесь было убито на 400% больше людей, чем за предыдущий аналогичный период.
Новые цифры легли в основу правительственного доклада, который теперь внимательно изучается спецслужбами США. В нём говорится, что арест и ликвидация крупнейших наркобоссов Мексики неминуемо провоцирует волну насилия. Картель «обезглавливается», но продолжает функционировать. Десятки мелких группировок начинают борьбу за власть. Как результат, кровь льётся рекой, и больше всего страдают невинные люди.
Количество убийств в Синалоа подскочило псоле ареста Исмаэла «Эль Майо» Замбада в июле 2024 года. Его быстро экстрадировали в США, и в настоящее время он находится в одной из тюрем Нью-Йорка. Арест Замбада лишь ухудшил ситуацию с наркотиками. Картель Синалоа получил новых врагов в лице других картелей.
«Спецслужбы Мексики и США должны прекратить практику ликвидации лидеров картелей, - считает Гарсия Фуэнтес, мексиканский историк и эксперт по картелям. - Сначала американцы спровоцировали хаос, арестовав «Эль Чапо» Гузмана. Спустя несколько лет они заполучили «Эль Майо». Какой смысл в этих арестах? Волна насилия лишь нарастает с каждым новым свергнутым лидером…».
Фуэнтес отчасти прав. В штате Синалоа находящийся в американской тюрьме «Эль Чапо» по-прежнему пользуется большим уважением. Большинство жителей считают, что при нём был «порядок и справедливость». Мол, картели вышли из-под контроля из-за «привычки американцев убивать и задерживать лидеров преступного мира Мексики и стран Центральной Америки».
Многие мексиканцы считают, что президент Клаудия Шейнбаум должна вернуться к опыту своих предшественников - президента (2006-2012) Кальдерона и президента (2012-2018) Пенья-Ньето. Они «договаривались» с лидерами картелей с помощью спецслужб и эта тактика снижала уровень преступности. Ликвидация лидеров картелей лишь разгоняет показатели убийств, а также похищений (чаще всего картели воруют детей и тинейджеров дла вовлечения в преступную деятельность).
Евгений Новицкий