Агенты ICE стали реже задерживать уголовников

Доля незадокументированных иммигрантов (undocumented immigrants - UI) с криминальным прошлым, задержанных агентами Управления по осуществлению таможенных и иммиграционных законов (ICE), снижается пятый месяц подряд. Об этом свидетельствуют официальные ежемесячные доклады ICE.
Если в феврале/марте почти 50% арестованных UI имели судимости, то в июне/июле их доля упала до менее чем 35%. «Айсовцы» стали реже ловить уголовников и членов уличных банд, но чаще хватать рядовых жителей без документов, включая матерей с маленькими детьми и пенсионеров.
Так, в некоторых графствах Нью-Мексико и Аризоны доля задержанных UI с криминальным прошлым упала до нуля, хотя уровень преступности в районах проведения операций ICE остаётся на высоком уровне.
Один из аризонских сотрудников ICE рассказал журналистам на условиях анонимности, что Белый дом требуют высоких показателей арестов незадокументированных иммигрантов. У «айсовцев» нет времени и желания задерживать уголовников в самых опасных районах больших городов, поэтому они устраивают рейды возле школ, церквей, комьюнити-центров и т. п., определяя жертв «на глаз» (проверкам подвергаются преимущественно латинос).
Арестовать семейную пару мексиканцев на общественном мероприятии легче, чем нескольких бандитов из группировки MS-13 на окраинах того же Финикса (Аризона). Трампа не интересует «качество» задержанных (то есть их принадлежность к криминальному миру). Президенту нужны исключительно рекордные цифры арестованных и депортированных.
Категорически против ареста «первых попавшихся незадокументированных иммигрантов» выступают даже консервативные жители южных штатов. Они отмечают поразительную трусость, лень и безразличие «айсовцев» к своей работе. Ведомство имеет доступ к федеральным и штатным базам с отпетыми уголовниками (адреса, фамилии, фотографии, номера телефонов и т. п.), но всё-равно надевает наручники преимущественно на рядовых труженников.
Вадим Дымарский