Антикризисный тренд No-Buy 2025

Более 30 миллионов американцев поддержали новое общественное движение No Buy Movement (No-Buy 2025), которое зародилось в социальных сетях TikTok, Reddit, Facebook и быстро превратилось в народный антикризисный тренд. Хэштег #NoBuy сегодня появляется в интернете более 200 тысяч раз в день. Экономисты опасаются, что No Buy Movement может обвалить национальную экономику уже к осени/зиме этого года.
Суть движения заключается в том, чтобы вообще не тратить деньги на товары и услуги. Активисты No-Buy 2025 мотивированы при этом тремя факторами.
Первый -большие долги.
Общий долг жителей США по кредитным картам приближается к $1.20 трлн., а большинство зумеров (28-летние и младше) ежемесячно погашают только интерес по кредиткам, но не сам долг.
Второй фактор- разрушительная тарифная политика Трампа.
Розничная стоимость популярных товаров, включая одежду, обувь, бытовую технику и электронику, взлетела с начала года на более чем 50%. Ещё зимой и весной многие потребители не замечали скачка цен, так как ритейлеры распродавали складские запасы. Грядущим летом на американский рынок хлынули товары, в стоимость которых уже включены трамповские тарифы. Цены - значительно выше, чем ожидалось, и чем предсказывал сам Трамп.
Третий фактор - свойственная американской молодёжифилософия минимализма.
В отличие от своих родителей и уж тем более - бабушек/дедушек - они не накапливают имущества. Во-первых, на это нет денег. Во-вторых, жилищный кризис усилил минималистское движение. В том же Нью-Йорке с его бешеными ценами на аренду зумеры живут в крошечных комнатах и студиях, куда даже кровать с тумбочкой помещаются с большим трудом.
Любопытно, что движение No-Buy 2025 трансформировалось из движения Low Buy 2024. Суть последнего movement заключалась в том, чтобы покупать меньше товаров или покупать более дешёвые копии оригинальных товаров. Теперь американцы привыкают к идее, что могут «вообще ничего не покупать» на протяжении недели, месяца или даже целого года.
Уникальность нового движения заключается в том, что оно имеет чёткие и отработанные на практике правила. No-Buy 2025 - это не флешмоб, не выплеск негативных эмоций и не акция протеста. Это рациональный и прагматичный подход к сегодняшней американской жизни.
Например, сторонники движения признают только четыре категории «вынужденных расходов» - это продукты питания, транспорт, аренда (ипотека) и медицинские услуги/товары. Эти расходы необходимы для нормального существования. Миллионы участников No-Buy 2025 с гордостью признаются, что уже долгое время не тратят деньги на что-то другое.
Следующее правило:шопинг можно делать без покупок. Удивительно, но почти 50% американцев сегодня следуют негласному поведенческому рефлексу: если они зашли а магазин, то обязательно должны что-нибудь купить. Почти 12% жителей США боятся выходить из шопинг-моллов без покупок, так как думают, что их уличат в воровстве (шоплифтинге).
Движение No-Buy 2025 не препятствует ходить по магазинам, но призывает прицениваться, изучать, примерять, трогать и планировать будущие покупки. Шопинг нужно воспринимать как отдых и физическую активность (за час в большом шопинг-молле люди делают около 5 тысяч шагов), а не трату денег.
Также No-Buy 2025 призываетне покупать товары, которые уже имеются в жилищах.
Это касается абсолютно всего, включая продукты питания, предметы гигиены, канцелярские принадлежности и т. п.
Например, пока в доме полностью не закончится зубная паста, не следует покупать новую.
Так, семейство Аткинс поставило задачу не покупать продукты питания, пока в доме не будут съедены абсолютно все припасы. В итоге двое взрослых и трое детей 49 дней ели еду, которая в буквальном смысле «не хотела заканчиваться». В морозилках двух холодильников оказалась куча мяса, рыбы, котлет, полуфабрикатов и т. п. В кладовках - сотни банок консервов, спагетти, зерновых.
За 49 дней Аткинс сэкономили более $2100, так как раньше каждую неделю ездили в большой магазин и тратили минимум $300. Еда покупалась, складировалась, выбрасывалась в связи с истечением срока годности и снова покупалась. Так семья жила долгие годы.
Самая популярная форма участия в движении No-Buy 2025 - это чёткое следование правилу дней без покупок (Buy Nothing Day).
Суть проста: на протяжении суток вы вообще ничего не покупаете. В такие дни нельзя даже заправлять автомобиль (это можно сделать накануне) и покупать мелочи вроде стакана кофе.
Многие участники движения имеют один или два Buy Nothing Day в неделю. Количество таких дней увеличивается, когда чувство дисциплины и ответственности усиливается. Эта положительная привычка формируется как и любая другая: вы сокращаете количество еды, чтобы похудеть, или увеличиваете физические нагрузки в спортзале, чтобы поднакачать мускулы. Даже один Buy Nothing Day в месяц может в конечном счёте привести к трём-четырём Buy Nothing Day в неделю.
Самое интересное, что движение No-Buy 2025 активно поддержали самые богатые американцы. У этих людей есть деньги на покупку любых товаров/услуг, однако они чувствуют острую потребность в самоограничении и отказе от излишеств. Более простая и осмысленная жизнь приносит людям, которые ещё вчера купались в роскоши, удовольствие.
Движение No-Buy 2025 - один из самых интересных и перспективных социальных трендов последних лет. Он может не только разрушить привычную модель общества потребления, но и сформировать новые поколения американцев, которым чужды жадность, излишества и материальное обогащение.
Настоятельно рекомендую всем читателям «РБ» присоединяться к движению No-Buy 2025. Помните, что в современном американском обществе уважением пользуется не тот, кто позволяет себе абсолютно всё, а тот, кто может себе многое позволить, но сознательно демонстрирует скромность и минимализм.
Максим Бондарь
Ссылка по теме:
Эпоха ширпотреба
Что такое knockoff products и почему они так популярны