На пенсию в 90 лет?

Согласно новому исследованию компании F&G Annuities & Life, каждый четвёртый американец старше 50 лет собирается продолжать работать по достижению пенсионного возраста. Согласно исследованию страховой компании Prudential Financial, медианный размер сбережений 55-летнего американца составляет всего $50,000, что чревато крайне бедной старостью.
Данные частных аналитиков становятся ещё тревожнее на фоне финансовых прогнозов Управления социальным страхованием (SSA). Ведомство признаёт, что размер сбережений, льгот и пенсий не поспевает за уровнем инфляции. Фактически, с 2014 года финансовое положение пенсионеров с каждым годом становится всё хуже. Согласно текущей тенденции, большинство американцев, которые достигнут 67-летней отметки к 2050 году, вообще не смогут позволить себе оплатить два главных вида расходов - жильё и еду.
Анализ данных SSA показывает, что, для достижения благосостояния рядового пенсионера образца 1985 года, ныне 30-50-летним американцам придётся трудиться до… 90 лет. Трудно в это поверить, но хорошую пенсию рядовой представитель среднего класса сможет заработать только после 70-летнего (280-квартального) трудового стажа. Инфляция стремительно обесценивает доллар, а старение населения и увеличение продолжительности жизни ставят крест на быстром решении проблемы.
В исследовании Департамента здравоохранения и социальных служб (HHS) от 1987 года говорится, что большинство американцев в возрастной категории от 30 до 55 лет мечтают после выхода на пенсию больше путешествовать и купить жилище в каком-нибудь комфортном месте. Тогда HHS рекомендовал президенту Рональду Рейгану развивать два важных направления бизнеса - туризм для пенсионеров и комьюнити для американцев в возрасте 65+. Именно при Рейгане, собственно, благосостояние пожилых достигло своего пика. У пенсионеров было всё: недвижимость, деньги, инвестиции, лучшее медицинское обслуживание и т. п.
В 2025 году опросы показывают, что нынешние 30-55-летние больше всего боятся тотальной нищеты в старости. Ни о каких путешествиях и загородных домах речь уже не идёт. Численность бездомных среди действующих пенсионеров уже сейчас превысила показатели Великой депрессии (1929-1939). Термин «буммейт» (пенсионер, делящий рент жилья с ровесником) стал нормой. Жизнь пенсионеров ухудшается по всем показателям, однако нынешние senior citizens всё равно живут в разы лучше, чем американцы, которые выйдут на пенсию в ближайшем будущем.
Как ни удивительно, но самый большой удар по пенсионной системе США нанёс трамповский билль One Big Beautiful Bill. Эксперты назвали его «бомбой замедленного действия». Новый закон не только ускоряет инфляцию, но и увеличивает бюджетный дефицит до угрожающих масштабов. Трамп фактически действует по принципу «после нас хоть потоп». Пенсионеры будущего будут проклинать Трампа за безрассудство точно так же, как пенсионеры 1980-х и 2000-х благодарили Рейгана за модернизацию пенсионной системы и достойный образ жизни.
В настоящее время каждый третий американец в возрасте 50+ планирует уехать за границу после выхода на пенсию. Ещё недавно эта опция объяснялась комфортной средой проживания где-нибудь в Мексике, Коста-Рике, Таиланде или на Бали. Теперь переезд является мерой вынужденной. Работающие люди понимают, что им придётся либо снимать комнату где-нибудь в Бруклине (средней пенсии на аренду квартиры в Нью-Йорке не хватает), либо они смогут позволить себе небольшое бунгало на берегу Карибского моря или Индийского океана.
25% жителей в возрасте 50+ собираются «работать, пока есть силы». Многие считают, что даже в 80-85 лет смогут справляться с профессиональными обязанностями. Этим людям придётся крайне непросто с учётом меняющейся модели экономики. Роботизация и искусственный интеллект (AI) чреваты высокими показателями безработицы даже среди нынешних зумеров. Только сфера ритейла ещё активно набирает пожилых на позиции менеджеров. Классические магазины и шопинг-моллы, однако, рано или поздно уйдут в прошлое, уступив интернет-торговле и доставке.
Любопытно, что ещё 10-15 лет назад Конгресс и аналитические центры (Think Tanks) не исключали поднятия планки пенсионного возраста с нынешних 65-67 лет до 72-74 лет. Сегодня эта идея практически похоронена, так как физическое и психологическое состояние пожилых американцев оставляет желать лучшего. Синдром Альцгеймера «захватывает» миллионы людей даже в возрасте 50+, чьи ежедневные обязанности не связаны с постоянным поглощением и анализом информации.
Таким образом, власти США не станут поднимать планку пенсионного возраста, но значительно ухудшат качество жизни пенсионеров из-за инфляции и сокращения льгот. На пенсию можно будет купить меньше товаров/услуг. Страховой план Медикер сократит покрытие лекарств, тестов и процедур. Программы льготного жилья станут окончательно недоступными для большинства пенсионеров.
Все эти тенденции происходят уже сейчас, однако к 2030-2050-м годам жизнь пожилых американцев может стать невероятно тяжёлой.
Любопытно, что рекордное количество американцев сегодня не доверяют самому популярному пенсионному плану 401(k), который был запущен ещё в 1978 году посредством федерального закона Revenue Act of 1978. С тех пор Конгресс несколько раз пытался провести тотальный аудит 401(k), но ни разу это решение не было реализовано на практике. Сам план остаётся эдаким «котом в мешке». Его структура крайне непрозрачна, а большинство трудящихся лишь в общих чертах понимают принципы накопления в рамках 401(k).
Остаётся лишь надеяться, что следующий президент США уделит проблеме будущих пенсионеров первоочередное внимание. Более того, на выборах 2028 года избиратели предпенсионного и пенсионного возраста станут главной частью электората…
Евгений Новицкий
Ссылка по теме:
«Материнский капитал» по-трамповски.
Зачем Трамп открывает инвестиционные счета для новорождённых