Иммигранты с судимостями не смогут стать гражданами

Америка
№353 (1526)

Дональд Трамп и Департамент юстиции (DOJ) рекомендовали Службе гражданства и иммиграции (USCIS) отказывать в процедуре натурализации иммигрантам с судимостями. Это означает, что отныне даже незначительное преступление в далёком прошлом может поставить крест на попытке стать гражданином США.

Правозащитные организации сообщают о рекордных показателях отказов в гражданстве США. Как правило, USCIS не объясняет чёткой причины отказа, но подчёркивает, что кейс отправлен на перепроверку и/или уточнение данных. Письма с подобными формулировками чаще всего получают иммигранты, имеющие в своих биографиях судимости или аресты.

В одном случае иммигранту с грин-картой было отказано в натурализации за магазинную кражу, совершённую в далёком 2005 году. По словам правозащитников, иммиграционные ведомства активно используют старые базы данных, снимая все временные ограничения на аресты и судимости.

Особое внимание USCIS уделяет иммигрантам, которые при подаче заявлений на натурализацию скрыли факты ареста/судимостей (соответствующий вопрос есть в официальных формах). Белый дом требует, чтобы такие случаи рассматривали иммиграционные суды. Последние должны лишать иммигрантов постоянных грин-карт и выписывать ордера о депортации за предоставление ложных данных при подаче документов на гражданство США.

Ожидается, что уже в следующем году время ожидания натурализации (с момента подачи формы N-400 до получения Certificate of Naturalization) вырастет с текущих 6 месяцев до более чем 18 месяцев. Белый дом твёрдо намерен сократить численность новых граждан с 700 тысяч до менее чем 300 тысяч ежегодно.

Кроме того, в 2026 году Трамп обещает запустить программу по массовой денатурализации граждан. В рамках этой программы личное иммиграционное дело любого натурализованного иммигранта (25 млн. человек) может быть пересмотрено разными инстанциями.

Максим Бондарь


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir