Прощай, метрокарта!

31 декабря 2025 года Управление общественным транспортом Нью-Йорка (MTA) прекратит выпуск и продажи метрокарт (MetroCards). Впервые за более чем 120-летнюю историю городского метро оплата проезда будет производиться преимущественно дистанционно - через электронную систему OMNY (оплата смартфоном или банковской карточкой). Уже в 2026-2027 годах метрокарты навсегда уйдут в прошлое.
Исчезновение метрокарт поставит точку в любопытной истории оплаты проезда в подземке Большого Яблока.
Эта история стартовала в 1904 году, когда поездка стоила всего 5 центов. Тогда большинство ньюйоркцев плохо понимали, что такое инфляция и верили, что до конца жизни будут ездить на поездах за 5 центов. MTA потратило более $2 млн. (в пересчёте на сегодняшние деньги) на установку 5-центовых турникетов.
Первоначальная цена проезда не менялась аж 44 года. Только в 1948 году MTA убедило мэра Уильяма О’Двайера поднять проезд до 10 центов. Рейтинг популярности градоначальника после этого решения обрушился почти на 40%. Газеты писали, что экономика Нью-Йорка медленно восстанавливается после Второй мировой войны (WWII) и повышать проезд на 100% - преступление.
MTA тогда блестяще выкрутилось из ситуации и сообщило, что хотело поднять проезд всего на 2 цента, но 7-центовой монеты в США не существует. Следовательно, в щель турникета придётся бросать 10 центов. Сверхприбыль будет направлена на строительство новых станций метро, а также закупку дополнительных автобусов.
В 1953 году MTA вновь столкнулось с острой нехваткой денег. В городе расцвела коррупция, а вандалов стало так много, что сами машинисты брали сверхурочные часы для замены стёкол в вагонах.
Совет МТА признал «оптимальной» стоимость проезда в размере 15 центов. Монеты такого достоинства не выпускались, а квотер (25 центов) имел слишком высокую цену. Как результат, на свет появился жетон (token), который за последующие несколько десятилетий менялся (обновлялся) пять раз.
Эксперты подсчитали, что в общей сложности MTA выпустило за свою историю чуть более миллиарда токенов. Жетоны стали альтернативной валютой, которая использовалась при мелких покупках и в виде сдачи.
Они постоянно подделывались. Департамент полиции (NYPD) в 20-м столетии зафиксировал по крайней мере 26 больших краж токенов с заводов-производителей и хранилищ МТА. Сегодня почти 60% старых жетонов для проезда в метро Нью-Йорка находится в частных коллекциях. Этот предмет коллекционирования когда-то вызывал не меньший интерес, чем марки или монеты. Каждый турист стремился увезти на родину хотя бы парочку жетонов из подземки Большого Яблока.
В 1993 году МТА впервые анонсировало метрокарту - проездной билет с магнитной полосой. Технология была настолько новой и необычной, что ведомству пришлось потратить почти $10 млн. на её популяризацию.
Несколько частных компаний в сфере кибербезопасности сразу же предупредили МТА о возможных хакерских взломах, похищениях крупных сумм и огромных убытках. Тогда, однако, настоящую одержимость метрокартами проявлял вице-президент транспортного управления Джек Ласк. Он без конца рассказывал о преимуществах MetroCard, которая, якобы, «навсегда изменит облик нью-йоркской подземки».
Рядовые пассажиры над Ласком посмеивались и много шутили, что кусочек пластика, сменивший жетоны, «моментально разгонит всех крыс, бездомных и грабителей».
На внедрение MetroCard понадобилось четыре года. Только 17 мая 1997 года MTA официально заявило о «полном переоборудовании всех станций метро и городских автобусов под новый вид оплаты проезда». Жетоны ушли в прошлое.
Метрокарты подарили MTA большой объём новой информации. В частности, стало известно точное количество пассажиров на разных маршрутах и самые загруженные временные периоды. Ведомство резко сократило приём жалоб со стороны населения и начало совершенствовать транспортную систему на основе данных от системы электронной оплаты.
Внедрение MetroCard также показало, что ранее МТА постоянно завышало количество безбилетников, чтобы получить от властей города/штата больше денег. Впрочем, подобные грехи за MTA наблюдались всегда.
Эксперты в рекламной сфере считают, что MTA могло заработать даже не миллионы, а миллиарды долларов на рекламе, размещённой на метрокартах. Подобные бизнес-идеи, однако, не смогли воплотиться в жизнь по причине судебных исков со стороны рекламных агентств и некоторых городских служб. Истцы считали, что MTA имеет полугосударственный статус и «монополию на специальное рекламное пространство». Следовательно, метрокарты не могут использоваться как средство распространения коммерческой информации.
К 2012 году МТА полностью прекратило попытки заработать на рекламе, размещённой на метрокартах. Тем не менее, за 30 лет было выпущено чуть менее миллиона лимитированных проездных с известными людьми - преимущественно бейсболистами и музыкантами. Стоимость самых дорогих из них в интернет-магазине Ebay доходит до $300.
Ожидается, что к 2030 году система электронных платежей OMNY в общественном транспорте Нью-Йорка будет доведена до совершенства. Она перестанет «глючить» - снимать деньги за проезд несколько раз, передавать данные хакерам, воровать личную информацию, блокировать турникеты и т. п.
Сегодня OMNY беспощадно критикуется как жителями Нью-Йорка, так и иностранными туристами. Система электронной оплаты имеет плохую кибербезопасность, а МТА традиционно объясняет все ошибки острой нехваткой денег. Мол, дайте сотню-другую миллионов долларов - и всё заработает, как в Японии (лучшая страна мира с точки зрения качества, комфорта и эффективности оплаты проезда в метро).
Настоятельно рекомендую проверять и перепроверять все снятые за проезд деньги. Бывают ситуации, когда вы платите в метро $2.90, а через несколько недель с вашей карточки неожиданно снимаются ещё $2.90. Спустя некоторое время ещё $2.90...
MTA об этой проблеме знает, но не торопится её устранять. В любом случае, пока старая добрая метрокарта остаётся более надёжным способом оплаты, чем OMNY...
Вадим Дымарский
Ссылка по теме:
Пьянство за рулем: лихие 1980-е годы
Как США боролись с Driving While Intoxicated