Муж Ребекки (продолжение)
Cлово «генетическое» толкнуло их обоих к разговору о родителях.  Увы, их уже не было ни у Ильи, ни у Сергея. Биографии были очень разными и в то же время похожими.  В общем ничего удивительного – одно время, одна страна, одни правители, которые чрезвычайно умело ставили всех в один строй: «По порядку номеров рассчитайсь!»  И по большому счету уже не имело значения, каков твой номер. «… нужна одна победа. Одна на всех.  Мы за ценой не постоим».  Речь шла о войне. Но за ценой не стояли и в мирное время.  Их отцы воевали. Конечно, Илья не преминул сказать: «Не в Ташкенте», на что Сергей только рукой махнул.  Оба были ранены. Отец Сергея еще был контужен.  И жизнь после войны время от времени прерывалась чудовищными головными болями, от которых не было спаса.  Сильный был мужик.[!]  В молодости крестьянствовал, потом подался в Москву.  Стал работать на стройке.  Учился.  Закончил строительный техникум.  Работал прорабом.  С годами достиг должности заместителя директора строительного треста.  Мать была машинисткой. Отец  до пенсии не дожил.  В свое время настоял, чтобы сын пошел по его стопам.  Сергей закончил тот же строительный техникум.  Работал на стройке мастером.  Потом учился в химическом имени Менделеева на вечернем.
Отец Ильи - инженер-мостостроитель.  Мосты его стоят по всей стране, во всех республиках.  Прописка у него была московская и квартира была в Москве, только редко он там бывал.  И мать Ильи – врач-педиатр – моталась с отцом со стройки на стройку.  Врачи везде нужны.  Илью растила сначала бабушка - мать отца, а после ее смерти тетка - сестра матери. Когда приблизилась старость, его родители вернулись в Москву.  Отца назначили главным инженером огромной строительной организации. До пенсии тоже не дожил.  Никогда не давил на сына ни в выборе профессии, ни в чем другом. Но однажды сказал: «Человек должен знать свое место, если не хочет нарываться». И больше ни слова.  Но Илья отца понял.  Хотел поступать в институт восточных языков, а сдал документы в нефтяной им. Губкина.  
Обо всем этом они рассказывали друг другу по дороге к дому Сергея – на Кутузовский проспект, недалеко от панорамы Бородинской битвы, и все время цапались.
- Ты так говоришь, - сказал Сергей, - как будто в институте восточных языков никогда не учился ни один еврей.  Вообще это удобная позиция – не взяли в институт, потому что еврей, а, может, знаний не хватает, ума, скорости реакции.  Вместе с евреями не принимают русских, украинцев и всех прочих.  Называется конкурс.  Или все дело в том, что евреи – избранная Богом нация.
- Она действительно избранная.
- А кто, кроме евреев, в это верит?
- Будь объективным.  Ты не найдешь другого народа, который бы подвергся таким гонениям и таким мукам. 
- Илюха, а куда деть 300 лет татаро-монгольского ига?  В каждом русском есть татарская кровь.  Значит, женщин наших насиловали, брюхатили, мужиков убивали.  Это не гонения, не муки, не жертвы?..  Все – буду говорить, что мы тоже избранный Богом народ.
- Говори, - согласился Илья.
- И мысль твоего отца, что каждый сверчок должен знать свой шесток, мне противна.  Главное не высовываться, да?  Ну и сиди всю жизнь в дерьме по уши.
- Да плевать мне на то – противно тебе это  или нет, - разозлился Илья. – Сам-то ты в дерьме не сидел.  Тебе всего этого не понять, не почувствовать.  Для этого надо евреем родиться.  Когда русского не принимают в институт, ему не приходит в голову, что его не взяли потому, что он – русский. А еврею первое, что приходит в голову, – не взяли из-за пятого пункта.  И ничего тут не поделаешь.
- А русский может подумать, что не взяли потому, что блата нет, все места уже евреями разобраны, и еще с десяток причин можно найти.
- Но они легче, легче.  Никто не прокричит – ишь размечтался, губы раскатал.  И не ты первым скажешь, тебе заорут– знай свое место, третий сорт!  И нарываться действительно многие мои соплеменники избегают.  А те, кто прет напролом, – наивное дурачье.  Если и прошибают стену лбом, то в ранах и шрамах, и нечистот обожрались.  Вот цена достигнутого.  А третьим сортом все равно остаешься.  Вот смотри: мы с тобой познакомились, и ты сказал, что я совсем не похож на еврея. Это часто можно услышать, и, как ты понимаешь, речь идет не только обо мне.  И вроде бы это говорится с лучшими намерениями, как комплимент.  «Не похож на еврея», и вроде бы становишься лучше, из третьего разряда попадаешь во второй.  А на самом деле, это оскорбительно.  Потому что ты точно такого же сорта, как и все остальные.  В пересортировке не нуждаешься.  И давай договоримся -  ты никогда о моих родителях дурного слова не скажешь, а я – о твоих.  А то, видите ли, ему противно. 
- Я не хотел тебя обидеть, - вздохнул Сергей. – Общего у наших родителей много: и  моим, и твоим досталось.
И оба замолчали – ругаться не хотелось.  Потом кто-то из них первым предложил принести на следующую встречу фотографии родителей.  Кстати, в том, что встреча состоится, не сомневались ни Сергей, ни Илья.
В течение недели несколько раз перезванивались, уточняли время встречи и болтали по пустякам.  Сошлись в пятницу, в семь часов в том же ресторанчике, в Спиридоньевском переулке.  У каждого в руках был пакет с фотографиями.  Сели за столик, заказали еду и выпивку «по чуть-чуть», обменялись пакетами и с невероятным интересом принялись рассматривать снимки родителей.
Отец сидит на стуле, а мать стоит рядом, положив ему руку на плечо.  Оба молоды и невероятно серьезны…
Отец в белой рубашке белозубо улыбается прямо в камеру…
Мать склонилась над вышивкой…
Отец, обнаженный по пояс, с лопатой в руках на фоне чистенькой хаты…
Отец в солдатской форме.  Осунувшееся, какое-то вытянутое лицо, глаза кажутся огромными, смотрят, не мигая, жестко и отрешенно…
Гулянка.  Стол уставлен тарелками и бутылками.  Отец обнимает мать, ее голова на его груди…
Мать в положении.  Стыдливо прикрывает руками большой живот…
Двор многоэтажного дома.  Отец и мать сидят на скамейке, а в песочнице копается маленький мальчик…
Отец за большим письменным столом.  Это первая фотография, на которой он в галстуке.  На стене, за его спиной,  портрет Брежнева...  
Это все фотографии родителей Сергея.
Отец и мать на демонстрации.  Оба молоды, красивы. Это они гуляют по парку.  Отец нежно держит мать за талию…
Мать в белом халате и белой шапочке со стетоскопом на груди...
Отец в гамаке читает газету…
Мать среди раненых солдат.  Уставшая, горбится…
Отец в перетянутой ремнями гимнастерке.  Младший лейтенант.  Улыбается, но видно, через силу…
Отец и мать на танцплощадке.  Совсем молодые, счастливые…
Мать держит на вытянутых руках крошечного ребенка.  Личико у него сморщенное, плачет.  А она улыбается во весь рот..
Отец снят на фоне моста...
Тот же мост.  Какой-то мужчина со знакомым лицом сейчас перережет ленту.  А рядом с ним отец…
Отец за большим письменным столом.  С телефонной трубкой в руке.  На стене, за его спиной, портрет Брежнева…
- Мои родители на твоих совсем не похожи.  Я имею в виду внешне, - несколько разочарованно проговорил Илья.
- Я не сказал бы.  – Сергей вытащил из пачек по два снимка – военные и те, где были их отцы сняты в своих кабинетах.  – Вот в этих много общего.
- Да, - усмехнулся Илья, - особенно похож на фотографиях сам на себя Леонид Ильич.  Наверняка один и тот же портрет висел что у твоего, что у моего.
- Одни и те же портреты, одни и те же лозунги, одно и то же прошлое, настоящее, будущее.  Хорошие предпосылки, чтобы и дети начали рождаться похожими.
- Будем считать, что с нас все и началось, - предложил Илья.
- Против факта не попрешь, - согласился Сергей.
- Знаешь, что у них общего? – спросил Илья. - В тяжеленное время ведь жили, а какие хорошие, открытые лица – и у твоих, и у моих.
- Ну, давай помянем их, - тихо проговорил Сергей и разлил по рюмкам коньяк «по чуть-чуть».
Итак, они начали встречаться по пятницам.  Говорили и не могли наговориться.  И с каждым разом все реже возникали ссоры.  Ушли подозрительность, непонимание.  Редко в таком возрасте, когда скоро стукнет пятьдесят, обзаводишься друзьями.  Но случилось, а то, что двойники, отошло на второй план, и то, что русский-еврей, ушло.
К очередной пятнице Илья долго готовился, вернее, долго раздумывал, посвящать Сергея в свои планы или нет.  Не хочешь нарываться - не посвящай.  Промолчать, сказать в последнюю минуту - не по-дружески, да просто не по-человечески.   Надо сказать.
В этот день в ресторане народу было больше обычного, но их столик в конце зала оказался свободным.
Сегодня они жаловались друг другу:  Сергей на тупого заместителя министра – своего непосредственного начальника; на какого-то Мелешкина – подлюку, бездельника и жлоба, которого замминистра прикрывает, потому что тот ему стучит на всех; на бардак и чехарду в правительстве, на идиотскую думу, на новые дебильные положения, на криминал и постоянно умирающего от жажды президента.
Илья жаловался на завлаба – своего непосредственного начальника, называя его «куском придурка», который занимается чем угодно, только не делами лаборатории, на отсутствие у власти денег на науку и откровенное равнодушие к ученым, на безвольное правительство, на агрессивную и слабоумную думу, на президента, который временами не ведает, в какое время  живет, в какой стране, и порой выпадает в осадок. 
Илья подумал,  что это очень подходящий момент для начала разговора, к которому он готовился.  У него даже была запасена первая фраза:  «Я должен тебе кое-что сказать, но, пожалуйста,  не перебивай меня на полуслове.  Потом выскажешь все, что хочешь».
Но он успел проговорить только:
- Я должен тебе …
И в этот момент  кто-то рядом громко и напористо спросил:
- Ну и долго вы здесь будете людям свет застилать и воздух портить?
Над  столиком, в нескольких метрах от них, над головами пожилой пары нависал амбал.  За ним стояли двое помельче – «амбальчики» - назовет их позднее Илья.
«Пожилая пара»,- отметил про себя Сергей.
«Старики-евреи»,- определил сразу Илья, еще до того, как амбал сказал следующую фразу:
- Ну что, господа жидочки, - теперь в голосе амбала угроза перемешивалась с елейностью, - не видите, что православным мест не хватает?  Делать вам здесь больше нечего.  Как устроились - вы везде живете, а мы нигде.  Вам маршрут подсказать?  Пожалуйста: Москва -Тель-Авив, Россия – ваш поганый Израиль.  А ну,  брысь отсюдова, жидовня проклятущая!
Первым поднялся Сергей, за ним Илья.
- Сидеть! – властно приказал ему Сергей. – Мои проблемы.
Он сунул руки в карманы брюк и пошел к амбалу шаркающей походкой.  Окликнул:
- Братан, - и тот обернулся – здоровенный молодой мужик с шальными глазами.  Улыбался – свой нашелся.  -  Тебя, братан, как прикажешь называть - Адольф Алоизович или Иосиф Виссарионович?
- Что?  Что ты буровишь? – с угрозой спросил амбал, уж очень медленно переваривая сказанное Сергеем.
- Чего ж тут непонятного, придурок? – усмехаясь, цедил Сергей. – Тебе ведь их лавры покоя не дают – тоже намылился народы переселять.  
Наконец, дошло:
- Ах ты, выблядыш жидовский! – завопил амбал, широко размахнувшись своей могучей дланью.
А широко размахиваться ему не стоило – не успевала длань достать Сергея.  Тот действовал как хорошо отлаженный механизм: правой в подбородок, левой по печени, правой сбоку в скулу.  Скорость курьерская.  На все ушло две секунды.
Амбал грузно упал на колени, а потом завалился на бок. 
«Амбальчики» тут же исчезли за входной дверью.  Но не успел Сергей вернуться за столик, они ворвались в ресторан с подкреплением.  Теперь их было четверо, чуть впереди бежал крепыш, сжимая в руке монтировку.
Метрдотель крикнул официантам:
- Вызывайте милицию!
- Отставить! – рявкнул Илья, рванув к атакующим наперевес и мгновенно завалив одного из них на пол мощным ударом.  И вдруг шум ресторана – разговоры за столиками, звяканье посуды, вилок и ножей, шаги – все оборвалось.
Илья обернулся:  крепыш тормозил, боясь налететь на Сергея.   Монтировка уже болталась внизу, а в руках Сергея был пистолет.
Сергей сделал шаг вперед, подняв пистолет на уровень головы крепыша.
- А ну, открой клюв! – приказал он.
Крепыш послушно отклячил рот, а Сергей воткнул туда дуло пистолета.  Крепыш прикрыл глаза, и было слышно, как клацают его зубы.
- Охолони, - советовал Сергей. -  Ствол не кусай, не порть пушку.  -  И пообещал. – В следующий раз мозги вышибу к едреней фене.  
Монтировка полетела на пол, и теперь Сергей вытирал ствол о пиджак крепыша.
- Знаешь, что у покойного отца Гамлета была тень?
На крепыша было жалко смотреть.  Он не понимал, о чем идет речь.
-  А ты не отец Гамлета.  Верно?
Крепыш с готовностью кивнул.  
- Я к тому, чтобы и тени вашей никто здесь больше не должен видеть.  Усек?  На все 10 секунд.   Секундомер включен.  И фюрера своего захватите.
Амбала послушно подняли, поддерживали с двух сторон, он тряс головой и никак не мог сообразить, что же произошло.
- А ты ловко усатого завалил, - похвалил Сергей Илью. – Тот даже в воздух подлетел.  Хороший удар.  Где поставили?
- «Динамо».
- Долго?
- Десять лет.
- По мастерам работал?
- Первый разряд.  
- А я по мастерам.  «Трудовые резервы», 12 лет.
-Пушки теперь всем большим начальникам выдают?
-Через одного, чтоб все были вооружены и очень опасны.
- Разрешение есть?
- Нет, конечно.  И не требуется – пугач.
- А ты рисковый.
- Думаю – ты тоже.
- Но у меня нет твоих артистических данных.  Не сообразил бы дуло в рот засунуть.  И реплика у тебя хорошая была: «охолони, не клацай зубами – пушку испортишь».
- Поверил, правда? – смеялся Сергей.
Илья кивнул.
- Ты не скромничай, - улыбался Сергей. – Из тебя актер тоже не плохой получился бы.  Метрдотелю очень убедительно приказал: «Отставить!», когда он ментов хотел вызывать.  Я слышал, он потом официанту сказал: «Спецслужбы».
- Сподобились, поздравляю.
- Я тебя тоже.
- Но радости не испытываю.
- И я.
К столику подошла пожилая супружеская пара, благодарила за помощь.  Старуха умилялась:
- Какие вы славные ребята!  И как похожи!  Я сразу поняла, что вы близнецы.
- Только разные отцы, - усмехнулся Илья.
- И матери тоже, - уточнил Сергей.
- Шутники, - смеялся старик.
Илья приобнял Сергея за плечи:
- Славный у меня братишка?
- Замечательный! – горячо заверила его старуха.
А потом они повезли стариков домой – от греха подальше.  Правда, у ресторана не обнаружили следов амбала и амбальчиков.  В шальное время живем.  Тот, кто дуло пистолета в рот засунул, тот и курок спустить может.  Ясно и амбалу. 
Не было еще девяти.  Обычно они расставались позднее, и Сергей предложил:
- Поедем в баньку. Знаю хорошее местечко. Классная сауна и бассейн что надо.
- Вообще-то после всех этих приключений помыться стоит, - согласился Илья. 
До бани ехали долго – за Триумфальную арку, почти до кольцевой.  Встретили приветливо – Сергея здесь знали и, видимо, размером чаевых оставались довольны.
Перед входом в парилку задержались в чем мать родила перед большим зеркалом.  С интересом взглянули на собственные отражения и пришли к выводу, что природа во всем создала их один к одному.
Илья все пытался начать разговор – и в машине, но как-то не получалось, и в предбаннике – не то место для подобного разговора.  В парилке тоже не получилось – жара захлестнула их обоих.  Крякать получалось, обмениваться междометиями тоже. И только когда поплыли они не спеша по 50 метровому бассейну, Сергей предложил:
- Давай иногда будем сюда заезжать, - Илья решил, что время для разговора наступило.  Но Сергей вдруг повернулся к нему, улыбнулся и сказал: - Давно хочу тебя поблагодарить.  С тобой так многое вспомнил из того, что казалось, забыл давным-давно и что ушло из жизни навсегда.  И, пожалуй, только впервые почувствовал всю сладость даже горьких воспоминаний.  Уж извини за некую выспренность.
- Я могу поблагодарить тебя за это же.
- Ну и славно.
Илья остановился, держался рукой за борт бассейна.
- Серега, мне надо кое-что тебе сказать.
Сергей был в метре от него.  Насторожился. Илья молчал.
- Ну, не тяни, - поторапливал его Сергей.
- Мы с тобой встретимся еще три раза и все.
- Что значит «все»?
- Не сможем больше встречаться.
- Жена против?
- Мы же договорились – она ничего не знает.  Я, Серега, уезжаю.  Эмигрирую.  В Америку.
Наступила пауза.  Наконец, Сергей тихо проговорил:
- Не совершай этой ошибки.  Ну, чего тебе здесь не хватает.  Работа есть, квартира есть, уже нет государственного антисемитизма, а бытовой …
- Ты имеешь в виду сегодняшнюю историю?
- Да хотя бы.  Во-первых, все это ерунда, выеденного яйца не стоит. Во-вторых …
- Ну, для этих стариков.   И если бы нас не было, не известно, чем бы все это закончилось.
- Нашелся бы кто-то другой.
- Не уверен.
- Но подобное может произойти и в Америке.  Я кое-что читал об этом.
- Есть разница.  В подобной ситуации власти там действуют куда оперативней и напористей. Но главное в другом –люди откровенно этого не приемлют.
- А у нас, выходит, все антисемиты?
- Нет, конечно.  Социологи утверждают, что антисемитов в России не больше, чем во Франции или в Германии.  Но противников антисемитизма, действенных, всего процентов восемь.  Остальным все равно.  Вот беда.
- Но тебе ничего не грозит.  Тебя за еврея никто не примет.
- Разве в этом дело?  И при чем тут я?  Ты, Серега, замечательный парень, честный, чистый.  Не обижайся, но этого даже тебе не понять. Надо родиться евреем.
- Скажи честно, ты хочешь уехать?
- Не знаю.  Не уверен.  Может, и не хочу.  Но не хочу быть свидетелем всех этих сцен.  И в радостное будущее не верю.
- Я знаю, - медленно проговорил Сергей, - это все затеяла твоя жена Рита.  Ей хочется стать Ревеккой. 
- Давай не будем ее трогать.  Ей и так переживаний хватило.
Поплыли, мощно резали воду.  Молчали.  Долго молчали, заговорили, когда уже шли к машине.
- Будем ездить друг к другу в гости, - миролюбиво проговорил Илья.
- Не будем, - с грустью сказал Сергей. -  И тебе будет не до того и мне, хотя через год у меня планируется командировка в Штаты.
- Вот и встретимся.
Когда люди расстаются, это знаешь, как будто один из них уплывает от другого на корабле.  Расстояние между кораблем и сушей все увеличиваются.  Люди становятся маленькими-маленькими, а потом их и вовсе разглядеть нельзя.  Все кончено.  Забыто…
(Продолжение следует)

 
			 
			
		






