В бюджете DOD появилась новая графа

В проекте бюджета Департамента обороны США (DOD) на 2026 год появилась новая графа «автономные системы» (autonomous systems), означающая резкое увеличение расходов на производство беспилотников и систем защиты от беспилотников. Расходы на эту категорию военных нужд превысят $13.1 млрд. (общая сумма будущего бюджета DOD - $1.1 трлн.).
Ожидается, что разработкой, модернизацией и производством дронов займутся не менее 40 частных компаний-подрядчиков.
Прошедшие в 2024 году военные конференции показали, что самый востребованный тип беспилотников - мощные FPV‑дроны с большим количеством взрывчатки для уничтожения крупных целей (техника, командные пункты, бункеры).
В отличие от руководителей украинской армии (ВСУ), американские генералы по-прежнему не считают, что дроны должны применяться для уничтожения живой силы врага. Эта позиция во многом объясняется колоссальными запасами артиллерии на складах США.
По крайней мере $3.5 млрд. из «дроновых расходов» DOD намерен потратить на устройства, уничтожающие вражеские дроны на всех радиочастотах.
Подобные технологии уже неоднократно применялись на полях сражений Украины. Они вынудили рашистов модернизировать «начинку» дронов и наладить производство беспилотников на оптоволокне. В настоящее время ВСУ имеют слишком мало эффективных средств/технологий для «глушения» российских дронов.
Любопытно, что планируемые расходы DOD на «автономные системы» выросли после операции «Паутина» (Operation Spiderweb), которую ВСУ провели 1 июня. Тогда спрятанные в грузовиках дроны уничтожили от 20 до 40 единиц стратегической военной авиации России. Сумма ущерба оценивается в $7 млрд.
Сразу после триумфальной операции ВСУ американские военные эксперты призвали главу DOD Пита Хегсета усилить защиту военных аэродромов и стоянок с наземной техникой США по всему миру. Дроны впервые стали крайне эффективным оружием против стратегической авиации.
Максим Бондарь