Иордания в опасности... Нам это нужно?

В мире
№345 (1518)

"Мы сами заводим друзей, сами же создаем себе врагов, и лишь наши соседи от бога". Гилберт Честертон

Валентин Кеникстул,
доктор экономики

История отношений между соседями - это всегда баланс между конфликтами и сотрудничеством, страхом и надеждой. Государства, разделенные границами, но связанные судьбой, вынуждены искать пути к взаимопониманию, потому что мир - это не просто отсутствие войны, а сложный процесс построения доверия и уважения.

25 мая 1946 года княжество Трансиордания получило независимость и название Хашимитского королевства, позже Иордании, и с 1 мая 1947 года эта арабская страна стала нашим соседом. Хорошим ли?..

Так получилось, что в 1960-х - 1970-х годах большинство палестинских террористических группировок сосредоточились на территории Иордании. Туда после Шестидневной войны переместились базы многих военизированных формирований, которые за короткий срок превратили королевство в свой плацдарм, постоянно наносящий удары по Израилю. В аэропорту Аммана регулярно садились авиалайнеры международных компаний, угнанные палестинцами, во всем мире Иордания считалась рассадником террора.

Израилю с таким соседом пришлось тяжело, но и королю не позавидуешь, который к тому же после Войны за Независимость принял 1,5 млн беженцев. ООП под руководством Арафата начала создавать в Иордании "государство в государстве", захватив часть предприятий, в том числе единственный нефтеперерабатывающий завод. Когда 1 сентября 1970 года "Фронт освобождения Палестины" совершил попытку покушения на короля, к счастью для того, неудачную, власти Иордании направили на борьбу с террористами регулярную армию. ООП поддержала Сирия, но иорданцы, опираясь на помощь Израиля, 24 сентября разбили банды Арафата, и тот бежал в Ливан. В результате событий "черного сентября" погибли с обеих сторон до 25 тысяч человек; 150 тысяч палестинцев спешно покинули Иорданию.

На границе Израиля с Иорданией стало спокойней. Но только в 1994 году соседи подписали мирный договор и открыли свои границы, построив несколько пограничных переходов, что позволило туристам, бизнесу и рабочим перемещаться между странами. За два года Иорданию посетили 200 тысяч израильтян, Израиль – вдвое меньше иорданцев, и от террора никто не пострадал. Состоялись первые двухсторонние торговые операции, уже на следующий год товарооборот достиг 20,0 млн долларов. К тому же по договору Иордания получила от Израиля воду – 45 млн кубометров в год. Позже было подписаны соглашения в области сельского хозяйства, о создании в Аммане медицинского центра. Начались контакты по вопросам безопасности, что позволило координировать усилия по борьбе с терроризмом.

Хорошее начало не гарантировало изменений в сознании народов. Мирный договор уцелел, но это был холодный мир. Представители Иордании в международных организациях постоянно голосовали за резолюции, осуждающие Израиль. Хотя в 1999 году иорданские власти закрыли все представительства ХАМАСа на территории страны, его руководители были арестованы.

Иордания зависит от Израиля с точки зрения водных ресурсов, которые в целом и определяют экономическую устойчивость королевства. В 2013 году обе страны подписали соглашение о строительстве водовода "Красное море – Мертвое море", предусматривающего создание опреснительной установки в районе иорданского порта Акаба. С тех пор никаких значительных экономических совместных проектов не прибавилось. Когда в том же 2013-м министр Сильван Шалом торжественно открывал индустриальный парк, расположенный на границе двух стран, он заявил, что это первый существенный проект за всю историю израильско-иорданских отношений (на тот момент соглашению было 19 лет). О "проекте двух морей", который предусматривал также строительство опреснительной системы и гидроэлектростанции, благополучно забыли... Между тем, сотрудничество в сфере водоснабжения могло бы улучшить ситуацию в Иордании и спасти Мертвое море.

Забыт и договор о помощи сельскому хозяйству Иордании. Замерла торговля между странами, закрыта для израильтян граница. "По сути дела, из всех крупных проектов, о которых шла речь в 1994 году, остались только иорданские рабочие, которые приезжают трудиться в Эйлат", – говорит доктор Абдалла Савальха, директор института в Аммане.

Иордания с населением в 11,5 млн человек по площади в четыре раза больше Израиля. Главная беда этой страны, как уже было отмечено, - безводие: более 80 процентов ее территории пустыня. Страна также очень зависима от импорта продовольствия. Преимуществ в Иордании немало, одно из них – громадные запасы горючих сланцев, из которых можно получить 28 млрд баррелей нефти. Над их освоением уже работают фирмы Нидерландов и Литвы. Сейчас Иордания ведет переговоры с Россией о строительстве атомной электростанции для решения проблем с энергией и водой. Пройдет немного лет, и эта арабская страна решит свои основные проблемы. Жаль, что участие в их решении Израиль упускает.

* * *

13 апреля 2024 года, несмотря на гневные заявления по поводу действий Израиля в Газе, Иордания пришла нам на помощь во время атаки Ирана. Это вызвало волну признательности израильтян, но королю приходится защищаться от резкой критики как внутри страны, так и со стороны Ирана, который сообщил: "Арабские страны, которые помогут Израилю, могут стать следующей жертвой иранских вооруженных сил".

Однозначная антииранская позиция Иордании в часы атаки еще войдет в историю дипломатии как один из главных сюрпризов 2024 года. "Этот конфликт ставит уязвимых сторонников США, каковым является Иордания, в крайне тяжелое положение", - полагает эксперт Тука Нусайрат (Атлантический совет по политике США). "Иорданское общество расколото по этому вопросу", - вот мнение аналитика Тахани Мустафы (Аналитический центр в Брюсселн). Иордания опасается, что Иран нацелился на Хашимитское королевство, и тайно поощряет оппозиционно настроенных палестинцев. 9 апреля сего года Иордания и Египет через своих политических и региональных представителей отвергли критику и призывы к военному вмешательству против Израиля, появляющиеся в сетях обеих стран.

Борьбу с террористами король Иордании продолжает и сегодня, объявив 28 апреля 2025 года вне закона организацию "Братья-мусульмане", которая готовила боевиков для войны с Израилем, намеревалась переправлять оружие на территорию Западного берега и изготавливать БПЛА. Руководители этой организации арестованы, активы конфискованы, пропаганда их идей запрещена. Решение об их ликвидации вступило в силу немедленно.

Граница с Иорданией считается мирной. Король сурово наказывает ее нарушителей, в частности, на десять лет посажен в тюрьму за контрабанду оружия бывший депутат иорданского парламента. Службы безопасности Израиля и Иордании беспокоят контрабандисты, перевозящие через границу оружие и т.д. Этот промысел возник не случайно, поскольку безработица в стране доходит до 23% (по данным на 2020 год). С Иорданской стороны стоят вышки, объезды границы совершают солдаты на бронированных авто с танковыми пулеметами на башнях, оснащенные современным личным оружием.

На израильской стороне границы лишь колючая проволока, проложенная лет тридцать назад, в которой проделаны огромные дыры. Для охраны не хватает солдат, оружия и транспорта. Слабо вооружены кибуцы, расположенные вдоль границы. Кто же кого защищает? Сейчас ЦАХАЛ "спохватился" и собирается построить по всей 307-километровой границе заграждение, как в Газе. Но не стоит забывать, что самая надежная безопасность границ – это по-настоящему добрососедские отношения между государствами и народами.

Иордания важна Израилю как зона безопасности, отделяющая нас от всех врагов, которые могут придвинуться с востока. Израиль важен Иордании как экономически сильная страна, ближайший сосед, способный содействовать ее экономическому восстановлению и защитить. Нужно преодолеть разногласия, нужно найти средства для совместных проектов, научиться понимать друг друга. Иначе мы соседа-Иорданию потеряем. Но хочет ли это Израиль?

* * *

В последнем обзоре национальной учебной программы Иордании на 2024-2025 годы, проведенном лондонской организацией IMPACT-se, обнаружился тревожный регресс, связанный с миром и терпимостью в отношении к Израилю. В частности, недавно представленный учебник по национальному и гражданскому образованию для 10-го класса преуменьшает и легитимизирует нападение ХАМАСа 7 октября, ложно представляя его как ответ на действия Израиля, при этом опуская убийство более чем 1100 мирных израильтян. Учебник включает отрывок, описывающий разрушение "израильских колоний, населенных поселенцами" как ответ на израильское угнетение, явно предполагая, что гражданские лица, которые подверглись нападению, были убиты и похищены, были законными целями.

"Израиль продолжают стирать с карт, в то время как сионизм представляется как расистский колониальный заговор. Тема Холокоста вообще не затрагивается на уроках истории в иорданских школах, - говорится в докладе IMPACT-se. - В то же время иорданские учебники в основном опускают упоминание о знаменательном мирном договоре с Израилем 1994 года. Когда на него ссылаются, то часто изображают как неохотную уступку оккупационному государству".

"Иордания является как ключевым западным союзником в регионе, так и давним мирным партнером Израиля. Поэтому особенно разочаровывает и беспокоит то, что учебная программа Иордании включает некоторые из старейших антисемитских тропов, прославляет мученичество и изображает Израиль с такой враждебностью", - отметил генеральный директор IMPACT-se Маркус Шефф.

«Новости недели»


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir