Лотерея DV-2025: Центральная Азия установила рекорд

Страны Центральной Азии, включая постсоветские Узбекистан, Киргизию, Таджикистан, Туркмению и Казахстан, установили абсолютный рекорд по количеству заявок на лотерею по розыгрышу грин-карт (Diversity Visa Program - DV). Аналитики Госдепартамента США (Departmentof State) сообщают, что ещё никогда в 35-летней истории розыгрыша жители одного большого географического региона не играли в лотерею так массово.
По итогам последнего розыгрыша (DV-2025), граждане Узбекистана выиграли 5564 грин-карты. На втором месте - Алжир (5526). На третьем - Россия (5519). Ожидается, что в ближайшее время все три страны пропустят один или несколько розыгрышей DV из-за слишком большого потока иммигрантов. Подобные ограничения в настоящее время распространяются на Китай, Индию, Бангладеш и ряд африканских стран.
Любопытно, что проверки иммигрантов из стран Центральной Азии стали ужесточаться ещё в 2018 году. Тогда Служба гражданства и иммиграции (USCIS) выявила повышенное количество фиктивных браков между гражданами постсоветских республик и их бывшими соотечественниками, ставшими гражданами США, а также мошенничества с рабочими визами и визами талантов. Эти факторы привели к резкому падению рейтинга одобрения на туристические визы для выходцев из Узбекистана и Казахстана. Шансы туркменов и таджиков получить визу категории B1/B2 (туризм) упали до самого низкого показателя в мире. Как результат, жители Центральной Азии стали чаще играть в DV.
Дональд Трамп, напомним, не менее четырёх раз обещал отменить лотерею по розыгрышу грин-карт. Этот метод «борьбы с иммиграцией» также подробно описан в идеологической повестке Project 2025 от консервативного фонда Heritage. Проблема в том, что лотерея является частью федерального закона Immigration Act of 1990, который 35 лет назад подписал президент Джордж Буш-старший. Чтобы заблокировать этот закон,Трампу нужны голоса как минимум 60 сенаторов Конгресса, а также невмешательство судов разного уровня (включая Верховный).
Максим Бондарь