Проверки ICE разозлили американцев

По итогам апреля, жители США более миллиона раз спросили у интернет-поисковика Google, могут ли офицеры Управления по обеспечению таможенных и иммиграционных законов (ICE) проверять документы у случайных прохожих и пассажиров общественного транспорта.
Больше всего запросов сделали жители либерального Нью-Йорка, который считается главным американским «городом-убежищем» (sanctuary city) для незадокументированных иммигрантов (undocumented immigrants - UI).
Многие коренные ньюйоркцы пожилого возраста пожаловались, что «айсовцы» стали первыми госслужащими за всю их жизнь, кто потребовал удостоверение личности.
Так, 80-летняя жительница Квинса рассказала в социальных сетях, что пятеро агентов ICE потребовали у неё документы прямо в вагоне метро. Пенсионерка подчинилась, но потом несколько дней чувствовала себя объектом дискриминации.
В аналогичном положении оказались десятки других жителей Большого Яблока.
Согласно федеральным законам, офицеры ICE имеют право спрашивать документы у случайных встречных в общественных местах. Рядовые американцы, в свою очередь, имеют полное право не показывать «айсовцам» никаких документов, не отвечать на вопросы и даже не смотреть в сторону служителей закона. В таком случае офицеры ICE имеют право арестовать человека, однако для этого им потребуются веские причины. Одного подозрения в «проживании в Соединённых Штатах без документов» недостаточно.
Интересно, что мэр Нью-Йорка Эрик Адамс, который позиционирует себя как прогрессивный демократ и сторонник иммиграционной реформы, ни разу публично не осудил действия ICE в пределах пяти боро. Часть горожан считают, что градоначальник вступил в «сговор» с Трампом, который снял с Адамса уголовные обвинения в коррупции.
Вадим Дымарский