TSA - о судьбе пассажиров без Real ID

Управление транспортной безопасности (TSA) объяснило, что произойдёт с пассажирами, которые попытаются пройти в аэропорты без удостоверения личности типа Real ID.
Федеральный закон о Real ID, напомним, вступает в силу 7 мая. Он запретит жителям США проходить на внутренние рейсы по стандартным удостоверениям личности и водительским правам (Real ID имеет звёздочку в правом верхнем углу).
Если пассажир не предъявил Real ID, то в большинстве случаев сотрудник TSA устроит ему дополнительную проверку. Например, попросит другие удостоверения личности: американский или иностранный паспорт, грин-карту, расширенные водительские права (Enhanced Driver's License - EDL) и т. п.
Альтернативой Real ID также может стать действующее членство в программах TSA Pre-Check и Global Entry (упрощённое прохождение в аэропорты).
Сотрудники TSA должны приложить все усилия, чтобы пассажир прошёл на борт самолёта (у ведомства имеется соответствующий договор с авиакомпаниями), но при этом закон о Real ID не должен быть нарушен. Как результат, офицеры TSA могут проверить личность пассажира по имеющимся базам данных. Это займёт не менее 10-15 минут.
С большой долей вероятности TSA откажет пассажирам без Real ID в случае чрезмерной загруженности. Например, до отправки рейса остаётся менее 60-90 минут, а у сканеров ручной клади и рамок металлоискателей скопилась длинная очередь. В таком случае у офицеров TSA не будет времени проверить личность пассажиров без Real ID по базам данных.
Напомним, что федеральный закон об усиленной проверке авиапассажиров (REAL ID Act) Конгресс США принял в мае 2005 года после терактов 9/11. С тех пор внедрение новой системы идентификации личности откладывалось около 20 раз.
Эксперты считают, что практическая польза REAL ID Act в 2025 году - нулевая. Система защиты Real ID безнадёжно устарела и, по большому счёту, кусок пластика со звёздочкой гораздо меньше защищён от подделок, чем обычный драйвер-лайсенс или State ID образца 2000-х годов.
Более того, эксперты TSA признаются, что главным гарантом безопасности в аэропортах США остаются «скрытые» системы идентификации пассажиров по отпечаткам пальцев и сканированию лиц. Лишь в 0.2% случаев личность разыскиваемого человека устанавливается исключительно с помощью физического документа.
Вадим Дымарский