Средство от удушья - в каждую школу!

Америка
№342 (1515)

Тринадцать американских штатов приступили к рассмотрению законопроектов, обязывающих школы покупать и применять устройства для предотвращения удушья (anti-choking devices - ACD). Ближе всех к внедрению новой технологии оказался прогрессивный Нью-Джерси. Там дебаты по поводу эффективности новых устройств продолжаются пятый год подряд, и легислатура близка к тому, чтобы принять билль до конца мая с целью массовой закупки ACD в школьном сезоне 2025-2026 годов. 

Детское (подростковое) удушье - старейшая проблема. Она является четвёртой причиной смерти от непреднамеренных травм. Ежегодно свыше 10 тысяч несовершеннолетних попадают в госпитальные комнаты экстренной помощи (ER) с признаками удушья. 5 тысяч человек - умирают (чаще всего - дети младше 3 лет).

Теоретически, каждый человек может стать жертвой удушья. За миллионы лет эволюции человеческий организм так и не придумал, как самостоятельно бороться с этой проблемой. Механизм удушья крайне прост: крохотный кусочек пищи попадает в дыхательные пути, кислород перестаёт поступать в лёгкие и мозг, без своевременной помощи человек может умереть или получить фатальные повреждения мозга.

Лучший способ помочь человеку с признаками удушья - приём Геймлиха (Heimlich Maneuver). Это абдоминальные толчки для выталкивания постороннего предмета из дыхательных путей. В 1930-х годах, например, почти 80% американцев в возрасте 18+ владели подобными навыками. Официанты в дайнерах порой носили специальные значки, свидетельствующие о спасённых жизнях клиентов.

К сожалению, в реальной практике приём Геймлиха срабатывает далеко не всегда. Многие дилетанты делают его неправильно, проталкивая пищу ещё глубже в дыхательные пути. Также нередки случаи, когда «спасатели» ломают рёбра и даже позвоночники задыхающимся. 

Если в 1930-е годы удушья чаще всего происходили в дайнерах, то, начиная с 2000-х годов, самыми проблемными учреждениями стали школы. Этому поспособствовало развитие индустрии фастфуда и законы о бесплатных обедах. Самой «удушающей» едой в США остаётся хот-дог. Далее следуют цельные маленькие кусочки - зёрна кукурузы и гороха, виноград, изюм, черника и т. п. 

К сожалению, школьники гибнут от удушья постоянно. Иногда даже невозможно понять, кого винить в произошедшем.

Так, несколько месяцев назад в элементари-скул Коллиер-Каунти (Флорида) умер 11-летний Бенджамин Кронин (Benjamin Cronin). Ребёнка обнаружили без сознания в школьном кафе. Сотрудники применили приём Геймлиха, но это не помогло. Причина смерти: подавился едой во время обеда и не смог оправиться от травмы (choked on food during lunch and was unable to recover from the injury).

Согласно федеральной статистике, большинство удуший во время приёма пищи в школах происходят из-за детских шалостей. Во время ланча дети разговаривают, смеются, бегают, прыгают, дерутся и т. п. Ребёнок начинает задыхаться, а его ровесники порой думают, что он их разыгрывает. Проблема усугубляется. Помощь приходит с опозданием.

Невозможно описать словами состояние родителей, когда они узнают, что их ребёнок умер от кусочка пищи в дыхательных путях. Обычно родители боятся чего угодно, но только не такой мелочи, которая может перерасти в большую трагедию.

Устройства для борьбы с удушьями разрабатываются с 1990-х годов. В общей сложности, Управление по контролю за продуктами и медикаментами (FDA) и ведущие медицинские организации США отклонили более 170 разнообразных моделей. Консервативное FDA даже сегодня рекомендует применять приём Геймлиха вместо мудрёных девайсов.

Вместе с тем технологии начала 2020-х годов показали, что хай-тековая альтернатива приёму Геймлиха всё-таки есть.

Например, девайс LifeVac, который рассматривают законодатели Нью-Джерси, был успешно протестирован на более чем 3700 задыхающихся американцев, включая 2300 детей.

Работает девайс просто: маска надевается на лицо, трубка проталкивается в пищевод, поток воздуха втягивает застрявший кусочек пищи. Сила давления, габариты девайса и другие характеристики рассчитаны до мелочей.

Компания-производитель обещает продолжить совершенствовать девайс. Все надеются, что когда-нибудь он гарантирует спасение жизней в 100% несчастных случаев.

Естественно, далеко не все политики и жители Нью-Джерси верят в эффективность LifeVac. Многие уверены, что девайс не работает на практике, и вся шумиха вокруг проблемы удушья создаётся лишь для того, чтобы какая-то частная компания получила огромные деньги в виде штатного подряда. Мол, как только после применения LifeVac погибнут школьники и их родители засудят компанию-производителя, девайсы уйдут в прошлое. Школы вновь вернутся к старому приёму Геймлиха.

Здесь стоит напомнить читателям «РБ», что на утверждение огнетушителя как эффективного средства тушения пожара в США понадобилось почти 15 лет. Критики утверждали, что девайс слишком тяжёл и сложен в обращении. Мол, огнетушитель никогда не заменит классические вёдра с водой и/или песком.

Как видим, все новые технологии поначалу сталкиваются с активным сопротивлением со стороны консерваторов. Вполне вероятно, что в будущем тот же LifeVac станет самым популярным методом спасения от удушья. Он будет храниться не только в школах, но и общепитах.

В заключение хочется посоветовать читателям «РБ» чаще говорить с малолетними детьми/внуками о причинах и последствиях удушья. Если не хотите говорить об этой проблеме лично, выберите другую форму подачи информации. Например, образовательные ролики на YouTube или детские книжки на Amazon. Масса полезного контента находится в свободном доступе. При желании, вы даже можете обучить детей приёму Геймлиха. Не исключено, что именно ваш ребёнок в будущем спасёт кого-нибудь из ровесников.

Максим Бондарь 

Ссылка по теме:

Back to School: интересные факты

Интересная статистика


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir