Прогноз на сезон ураганов-2025

Ведущие климатические организации, несколько американских университетов и федеральное агентство National Hurricane Center (NHC) дали финальный прогноз на грядущий сезон ураганов (официально он стартует 1 июня, неофициально - 1 мая). Эксперты ожидают от 13 до 18 крупных именных штормов/ураганов (стихия получает женское или мужское имя, когда скорость ветра достигает 39 миль в час), которые обернутся «множественными последствиями» (multiple impacts).
В целом, грядущий сезон ураганов описывается как «потенциально крайне опасный и непредсказуемый». Климатологи прогнозируют резкое смещение ураганов в сторону материковой части США. Это означает, что стихия будет чаще добираться до жилых районов со стороны Мексиканского залива, Карибского моря и Атлантического океана. Главная зона риска - Флорида и окрестные штаты, а также 10-мильная зона вдоль океанической береговой линии (включая Нью-Джерси и Нью-Йорк).
Специалисты отмечают две главные проблемы в рамках грядущего Hurricane Season.
Первая -аномальное поведение ураганов.
Стихия стала менее мощной, но более масштабной по охвату территории. Яркий тому пример - прошлогодний ураган Хелен (Hurricane Helene). Он сформировался 24 сентября, а уже 29 сентября полностью исчез. Во время прохождения урагана по территории Флориды, Джорджии, Вирджинии, Южной и Северной Каролины стихия ослабевала до первой и второй категории. Тем не менее, общая сумма ущерба превысила $80 млрд.
Джордж Лейс, житель Южной Каролины, так описал ураган Хелен:
«Сама стихия прошла довольно спокойно, и многие жители отказались от эвакуации. Мы сидели дома и слушали звуки ветра и дождя. Проблемы начались во время оценки ущерба. Из строя вышло буквально всё: водопроводы, канализация, электрические сети и дороги. Большинство бейсментов затопило водой. Автомобили не утонули, но промокли насквозь. Я не видел ничего подобного. Дом уцелел, но всё остальное полностью вышло из строя».
Первоначальный ущерб от Hurricane Helene оценивался всего в $3.5 млрд., но потом эта цифра выросла более чем в 20 раз.
Инженеры отметили, что отныне масштаб разрушений от ураганов увеличивается из-за изношенной инфраструктуры. Страдают не только дома, которые, как правило, застрахованы. Стихия выводит из строя транспортные, энергетические и водные объекты. В бюджетах штатов и городов, а также федерального агентства FEMA нет достаточного количества денег на быстрое и капитальное восстановление инфраструктуры.
Жители Вирджинии, пострадавшие от урагана Хелен, до сих пор не восстановили большую часть инфраструктуры. Некоторые дома отстроены с нуля, однако в радиусе нескольких миль нет ни дорог, ни линий электропередач, ни бензиновых заправок. FEMA задерживает денежную помощь на протяжении восьми месяцев, и вирджинцы начинают подозревать, что это связано с грядущим сезоном ураганов. Мол, зачем строить дороги, когда их снова может смыть бурными потоками воды.
Именнополитика FEMA при администрации Трампа является второй насущной проблемой.
Нынешний президент ещё в 2017-2021 годах дал чётко понять, что ему наплевать на пострадавших от стихийных бедствий. Он оставил в беде пострадавших от урагана Мария (Hurricane Maria - сентябрь 2017 года), включая жителей Пуэрто-Рико, и поддержал идею распечатки средств FEMA с целью укрепления южной границы.
В этом году Трамп назначил на должность главы FEMA 38-летнего Камерона Хамилтона - владельца небольшой оборонной компании с сомнительной репутацией. У него нет опыта работы в чрезвычайных ситуациях, но он умеет «осваивать» государственные подряды.
Пострадавшие от урагана Хелен возненавидели Хамилтона с первого дня в должности. FEMA без объяснения причин задерживает выплаты и пытается навязать пострадавшим регионам собственных подрядчиков. Иными словами, команда Трампа пытается зарабатывать даже на страданиях пострадавших.
Одновременно FEMA перестало публиковать информацию о финансовом состоянии. Бывший президент Джо Байден требовал от агентства подробных квартальных отчётов с обязательной проверкой в бюджетных комитетах. Теперь бюджет FEMA стал своеобразной «копилкой» Трампа.
Как пошутил один из пользователей Reddit, не исключено, что все деньги агентства уже потрачены на какую-нибудь авантюру вроде покупки сомнительных криптовалют. Аудит FEMA проводить некому, так как трамписты контролируют все надзорные ведомства.
Самое интересное, что пессимистический прогноз на грядущий сезон ураганов не обвалил, а укрепил акции ведущих страховщиков недвижимости.
Это объясняется рядом ограничений в расчётах компенсаций пострадавшим. Иншуренсные компании знают, что даже в случае катастрофических разрушений много не потеряют, а в 2026 году взвинтят стоимость страховок, включая самую главную - страховку от ураганов (Flood Insurance).
Домовладельцы, проживающие в зонах потенциального ураганного разрушения, опасаются не только равнодушия со стороны администрации Трампа - 47-й президент значительно урезал финансирование некоммерческим организациям, работавшим в зонах разрушения. Это означает, что в экстренной ситуации даже «помощь от добрых людей» может не поступить.
В Вирджинии сейчас происходит именно так. Пострадавшие продолжают бороться с последствиями урагана Хелен. Полки фуд-банков опустошены. Многие семьи не могут получить даже бесплатной питьевой воды.
Федеральные СМИ, включая трампистские Fox, Breitbart и Newsmax, закрывают на проблему глаза, хотя большинство пострадавших вирджинцев ещё недавно голосовали за Трампа.
Грядущий сезон ураганов станет хорошим тестом для Белого дома. Мы все узнаем, в каком состоянии находится FEMA под руководством Хамилтона и как поведут себя страховые компании при выплате компенсаций пострадавшим. Пока же жертвы урагана Хелен дают всем домовладельцам простой и понятный совет: держите под рукой больше наличных денег или хотя бы кредитных карт с внушительным лимитом, так как помощь придёт с большим опозданием или не придёт вообще.
Евгений Новицкий
Ссылка по теме:
Девайс № 1 для выживания
Что такое Solar Generator и почему он должен быть в каждом доме