Судьи будут отклонять дела без слушаний

Департамент юстиции США (DOJ) разослал сотрудникам иммиграционных судов новую рекомендацию отклонять большинство прошений об убежище (Asylum) без проведения предварительных слушаний, то есть на самой ранней стадии процесса. В новой директиве говорится, что отныне судьи уполномочены «совершать любые действия для незамедлительного закрытия дел».
По мнению правозащитников и иммиграционных адвокатов, новая политика приведёт к тому, что печать Rejected (Отклонено) будет ставиться на большинство заявлений об убежище. Все структуры, занимающиеся делами потенциальных иммигрантов - от Службы гражданства и иммиграции (USCIS) до иммиграционных судей - начнут руководствоваться исключительно статистикой, которую требует от них Трамп. Если в суды поступят 1000 условных заявлений на убежище, то 900 из них могут быть отклонены сразу, и лишь оставшиеся будут приняты к рассмотрению.
Новая рекомендация DOJ полностью соответствует иммиграционной политике Белого дома. Трамп пренебрегает чёткими юридическими процедурами, которые должны пройти через Конгресс, а рассылает госслужбам короткие меморандумы, указы, правила и т. п. Во всех иммиграционных подразделениях создаётся дефицит госслужащих, а официальные инструкции для беженцев и других категорий иммигрантов удаляются. В итоге заявители оказываются в ситуациях, когда ни они сами, ни их адвокаты не знают, что делать дальше.
В настоящее время в иммиграционных судах США скопилось почти 4.1 млн. дел. Эта цифра постоянно увеличивается, так как USCIS автоматически перебрасывает все «сомнительные» дела в Immigration Courts. Зачастую одна орфографическая ошибка или неправильная цифра в дате рождения приводят к тому, что крепкий аргументированный кейс об убежище отправляется из USCIS в иммиграционный суд.
С учётом нынешних временных показателей рассмотрения дел в Immigration Courts большинству беженцев, подавших заявления на убежища в 2022-2025 годах, придётся ждать окончательного вердикта и грин-карты как минимум 10-12 лет.
Евгений Новицкий