Осторожно, безработица впереди!

Америка
№341 (1514)

Федеральный резервный банк Нью-Йорка (Federal Reserve Bank of New York - FedNY) предсказывает резкий рост безработицы в 2026 году. Согласно разным методикам подсчёта, он может достигнуть 5.2% - 6.5% (в настоящее время - 4.2%). Также аналитики FedNY отмечают «самые депрессивные настроения среди американцев по поводу трудоустройства» с 2020 года (пандемия Covid-19). Более 40% не исключают, что потеряют работу.

Одна из причин трудового пессимизма - прогрессирующий кризис малых бизнесов и плачевное экономическое положение среднего класса. Дональд Трамп стал первым президентом в истории республиканской партии, кто сознательно уничтожает как малые бизнесы (small businesses), так и средний класс (middle class). Об этом подробно говорил президент Джо Байден в декабре 2024 года. Он предупредил, что «трамповский олигархат» попытается навязать обществу новую модель экономики, где большие корпорации возьмут под контроль все сферы - от сельского хозяйства до ритейла.

Так, собственно, и происходит. По всей стране закрываются фермы, рестораны, магазины и другие бизнесы, которые не являются частью огромных франшиз.

В первые недели нахождения в Белом доме Трамп фактически ликвидировал Управление малыми бизнесами (SBA). Юридически это федеральное агентство ещё существует, однако оно больше не выполняет свои главные функции: не распределяет гранты и не защищает частных предпринимателей от штрафов, лишения лицензий и судебных тяжб с большими корпорациями.

Разрушительную стратегию Трампа лучше всего можно понять на примере дефицита с куриными яйцами. Республиканцы, причисляющие себя к рейганистам, наивно полагали, что 47-й президент решит возникшую проблему очень просто: одобрит гранты и некоторые временные льготы для мелких производителей. В таком случае стоимость упаковки яиц могла бы снизиться до $2-$3 уже к лету этого года. Трамп, однако, сделал ставку на крупнейших производителей Cal-Maine Foods и Rose Acre Farms, чей монополизм - наряду с высокой смертностью кур-несушек - привёл к кризису на яичном рынке. В итоге американцы заплатили за яйца миллионы долларов сверху, а компании-монополисты по итогам первого квартала текущего года заработали рекордные прибыли.

Трамп делает всё возможное, чтобы большие компании поглотили малый бизнес. Уничтожается не только Управление малыми бизнесами, но и сводится на нет федеральное законодательство, которое ранее гарантировало более-менее честную конкуренцию мелким предпринимателям. Большие ресторанные сети «убивают» маленькие семейные рестораны, интернет-гиганты - классический ритейл, частные бухгалтера проигрывают большим торговцам программным обеспечением (отправка деклараций онлайн), огромные строительные компании берут под контроль целые города и графства.

Ожидается, что количество малых бизнесов в США впервые опустится ниже отметки 30 млн. к 2026 году (в 2023 году - 34.8 млн.). Представители среднего класса потеряют возможность открыть свой личный (оригинальный) бизнес. Большинство смогут инвестировать лишь в кусочек франшизы - например, в Mcdonald's, Сhipotle, Burger King и т. п.

Именно эта тенденция объясняет крайне пессимистические настроения в обществе по поводу безработицы. Впервые за 400-летнюю американскую историю граждане теряют возможность работать «на себя» и вынуждены работать «на кого-то». Частная практика постепенно уходит в прошлое, и совсем скоро она коснётся даже таких сфер бизнеса, как медицина. Врачи и аптекари, которые ещё недавно считались самыми независимыми специалистами, также рискуют оказаться «под зонтиком» больших компаний.

В первые же дни своего президентства Трамп окружил себя людьми, которые начнут передел экономики и уничтожение малого бизнеса. Это Безос (Amazon), Цукерберг (Meta), Тиль (Palantir) и другие - люди с ныне неограниченными возможностями.

Трамп умудрился «монополизировать» даже журналистику, наделив исключительными полномочиями псевдоСМИ вроде Breitbart и Newsmax. Перед ними стоит задача захвата информационного и новостного рынка. Обе медиа-компании имеют эксклюзивный доступ к Белому дому и федеральным агентствам.

Несколько исполнительных указов Трампа, которые не попали в поле зрения СМИ, были связаны с модернизацией работы Департамента труда (DOL) и Бюро трудовой статистики (BLS). Там прослеживается та же стратегия: федеральные агентства должны работать в интересах больших корпораций и усиливать их монополию на рынке труда. Руководимые трамповскими назначенцами DOL и BLS свернули почти все проекты, связанные с развитием малого бизнеса.

Трамп также очень специфически «решает» проблему безработицы в самых депрессивных регионах. Консервативная глубинка в лучшем случае получает огромный магазин от условного Costco или такой же огромный склад от условного Amazon. Безработица незначительно падает, но пришедший гигант неизбежно уничтожает десятки или даже сотни малых бизнесов.

В целом, бизнес-политика Трампа как две капли воды напоминает сюжеты утопических романов и фильмов, где вся рыночная экономика находится в руках больших корпораций. Люди трудятся на разных позициях - от уборщиков до директоров, но строго в рамках этих самых корпораций. Открыть собственный независимый малый бизнес - невозможно. Для этого требуются большие деньги, и, самое главное, связи. Кумовство и коррупция только усиливаются, когда монополии укрепляют свою власть и поглощают бизнес-конкурентов.

На фоне постоянных заявлений Трампа о «процветании его друзей-миллиардеров» и крайне негативных прогнозов о будущем малого бизнеса и среднего класса вспоминается история, произошедшая на президентских выборах 2008 года, когда демократу Обаме противостоял республиканец МакКейн. Тогда в дебаты вмешался житель Огайо, получивший впоследствии прозвище Водопроводчик Джо (Joe the Plumber). Он призвал обоих кандидатов больше думать о small businesses и middle class. МакКейн с Обамой согласились, а уже на следующий день СМИ сообщили, что никогда среди демократов и республиканцев не было такого единения по вопросам помощи малому бизнесу и среднему классу. Победитель выборов Обама своё обещание сдержал, и МакКейн его за это неоднократно хвалил. 

А вот с нынешним президентом рядовых американцев ждёт только обнищание. Это всё больше понимают даже оголтелые трамписты, которые ещё до недавнего времени верили, что вместе с Трампом в стране наступит Золотой век Америки…

Евгений Новицкий 

Ссылка по теме:

Как Трамп "помог" ветеранам

О «военных заслугах» Трампа на первом сроке в Белом доме


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir