Борьба не приносит результатов

Специальный комитет Сената по борьбе с обманом пожилых людей (U.S. Senate Special Committee on Aging Fraud) опубликовал список из пяти самых распространённых мошенничеств, жертвами которых чаще всего становятся американцы в возрасте от 65 лет и старше.
Статистика показывает, что аферисты не блещут оригинальностью. Сегодня пенсионеры наступают на те же грабли, что и в 2018-2024 годах. К сожалению, осведомлённость пожилых американцев о возможных мошенничествах никак не отражается на борьбе с этими самыми мошенничествами.
Самую большую проблему представляет grandparent scam.
Это преступления, когда аферисты либо прикидываются внуками пенсионеров, либо звонят от имени молодых родственников. Мошенники виртуозно подделывают голоса с помощью искусственного интеллекта (AI) и используют личную информацию, которой, на первый взгляд, владеют только дедушки/бабушки и их внуки/внучки.
Как правило, пожилым людям сообщают, что внук попал в больницу (в полицию) и ему срочно требуются деньги на лечение (адвоката). Два десятка похожих историй также направлены на то, чтобы пенсионер срочно продиктовал номер своей кредитки или передал кому-нибудь крупную сумму наличных денег.
Показательный случай произошёл в Орегоне. 23-летняя внучка два часа рассказывала 80-летней бабуле об опасности grandparent scam. Пожилая женщина всё поняла и пообещала действовать по условленной инструкции.
Через пару дней пенсионерка получила звонок от «подруги» внучки, которая сообщила о чудовищной автомобильной аварии. Мол, внучке оторвало ногу, а страховая компания отказывается «пришивать её обратно». Взволнованная бабуля передала весь накопленный кеш мошеннице.
В процессе grandparent scam пенсионеры теряют не только деньги. Каждый десятый звонок от мошенников приводит к ухудшению здоровья пожилых людей и даже смертям.Полициикрайне редко удаётся доказать, что перед смертью от внезапного инфаркта пожилые люди разговаривали с мошенниками.
Второй способ обмана - звонки из банков и госслужб.
Аферисты представляются конкретными специалистами и, например, сообщают, что кто-то похитил деньги с банковского счёта пенсионера или пенсионное пособие больше не будет перечисляться на аккаунт автоматически. Чтобы восстановить услугу, пенсионер должен «обновить информацию», то есть продиктовать свои личные данные (включая номер социального страхования и кредитной карты).
Здесь проблема заключается в следующем: жертвы часто бросают трубку, идентифицируя обман, но спустя некоторое время перезванивают мошенникам, так как некоторые услышанные данные им кажутся правдоподобными.
Более того, аферисты часто говорят, что «отвечать на телефонные звонки необязательно и на домашний адрес пенсионера выслана официальная бумажная документация».
У жертв часто возникает желание «быстро решить вопрос по телефону». Мол, письмо из той же Налоговой службы (IRS) идёт минимум три рабочих дня, а «погасить задолженность» по налогам можно за пару минут по телефонной связи.
Далее следуют мошенничества с технической поддержкой.
Здесь преступники часто выступают в роли отличных психологов.
Например, звонят пожилым и выражают сожаление, что человеку слишком трудно обращаться с компьютером, смартфоном или другим электронным девайсом. Они предлагают бесплатные курсы по обучению современным технологиям или специальные товары - например, дистанционные пульты (remote controls) для упрощённого управления всей техникой в доме.
Многие пенсионеры рады подобным звонкам. Они думают, что смогут быстро повысить уровень мастерства в обращении с гаджетами, а потом блеснуть опытом перед теми же детьми и внуками.
Жертвы часто произносят фразы: «Вы прочитали мои мысли», «Именно это даётся мне тяжелее всего», «Вы позвонили в нужный момент» и т. п. Далее мошенники не спеша выуживают всю личную информацию.
На четвёртом месте - мошенничества с традиционными письмами.
Этот способ обмана почти умер в конце 2010-х годов, но теперь вернулся и превратился в головную боль для стариков.
Жертвам высылаются красивые буклеты с бесплатной лотереей, где нужно что-то стереть, открыть или разорвать, чтобы узнать выигрыш. Для получения приза необходимо куда-то позвонить или зарегистрироваться онлайн.
Пенсионеры попадаются на крючок мошенников именно по причине получения бумажных писем. До этого момента все окружающие настойчиво их предупреждают о мошеннических телефонных звонках и SMS-сообщениях. Мол, доверять необходимо только «официальным письмам, пришедшим по традиционной почте». Пенсионер чётко следует советам и однажды получает... бумажный конверт с lottery scam.
Замыкают пятёрку Romance scams.
Так называются многочисленные способы обмана пожилых американцев на сайтах знакомств, по видеосвязи и виртуальной переписке. Убытки от этого вида мошенничества растут восемь лет подряд, и фантазии аферистов нет предела. Они используют поддельные фильтры для изменения голоса и внешности, а также чат-боты искусственного интеллекта.
В Калифорнии был случай, когда 78-летний пенсионер перевёл тысячу долларов своей возлюбленной ровеснице из Канады. До этого момента они общались 13 месяцев. Пенсионер был уверен, что ни один мошенник не будет тратить на него столько времени. Мужчина даже не подозревал, что переписку ведёт искусственный интеллект, настроенный на занудную беседу.
Убытки от Romance scams достигли таких масштабов, что в Силиконовой долине появилось несколько стартапов для пожилых одиночек. Они продают «романтическое общение с роботами» за $5-$10 в месяц. Звучит цинично, но авторы стартапов справедливо считают, что некоторым пенсионерам лучше общаться с безопасными чат-ботами в обличии каких-нибудь миловидных дам, чем с мошенниками, вытягивающими тысячи долларов.
В целом, борьба с обманом пожилых американцев никуда не продвигается. Как бы мрачно это не звучало, но население США стареет, масштаб заболеваний с деменцией увеличивается, а технологии совершенствуются так быстро, что даже зумеры нередко оказываются жертвами мошенников.
Один из опросов на ресурсе Reddit показал, что многие родственники для обеспечения безопасности пожилых людей ограничивают их входящие/исходящие звонки на смартфонах коротким списком номеров. Чтобы никто больше не мог дозвониться до пожилого человека и чтобы он сам не мог позвонить кому-то «чужому».
Борцы с мошенничествами не рекомендуют решать проблему Senior Fraud таким способом, но признают, что других методов повышения безопасности пенсионеров не так много…
Евгений Новицкий
Ссылка по теме:
5 лучших девайсов для пожилых
Что необходимо приобрести пожилому человеку