Назад в будущее

Согласно данным American Public Transportation Association (APTA), популярность общественного транспорта в Соединённых Штатах выросла с 2022 года почти на 20%. Это самый большой 3-летний скачок за более чем 100-летнюю историю подобных исследований. Привыкшие к личным автомобилям американцы крайне неохотно, но всё-таки пересаживаются на поезда, автобусы и частные машины (Uber).
Недавнее исследование American Automobile Association (AAA) практически похоронило надежду миллионов жителей на возвращение в «эпоху личных автомобилей». Отныне стоимость содержания рядовой машины в США оценивается в $1,000 ежемесячно. Сюда входит не только стоимость самого транспортного средства и страховка, но и затраты на бензин, толлы, ремонт, инспекции, автомойки и т. п. Как показывают исследования, 9 из 10 американцев думают, что тратят на свой автомобиль значительное меньше, чем на самом деле. Они не берут во внимание десятки скрытых расходов (hidden fees).
Спрос на общественный транспорт увеличивается практически во всех регионах США. Ожидается, что, по итогам 2025 года, жители совершат не менее 9.3 млрд. поездок категории public transportation.
Самым большим спросом начинают пользоваться автобусы, чья протяжённость маршрутов в 2024 году выросла на более чем 210 тысяч миль.
Самая интересная ситуация сегодня наблюдается в Техасе и Мэриленде, которые на протяжении десятилетий возглавляли рейтинг штатов с худшей системой общественного транспорта. В этих регионах есть города (комьюнити), где отсутствуют не только автобусы, но и тротуары. Порой люди по 50-70 лет живут в своих домах и хорошо знают, что покинуть они их могут только на автомобилях.
В прошлом году полицейские и пожарные Техаса и Мэриленда получили рекордное количество звонков от жителей, просивших отвезти их… в продуктовые магазины. Как правило, звонившими являлись пожилые люди, чьи автомобили вышли из строя. Жители не знали, как пользоваться Uber, а вызов такси (кар-сервиса) оказался слишком дорогим.
Сегодня мэры городов Техаса и Мэриленда массово возвращают автобусные маршруты, большинство из которых прекратили существование ещё в 1950-1960-е годы. В те времена власти США всерьёз считали, что общественный транспорт прекратит существование в ходе автомобильной революции. В реальной жизни всё произошло с точностью до наоборот.
В настоящее время компании Силиконовой долины разрабатывают несколько стартапов, которые вернут автобусные маршруты по всей Америке. Это ноу-хау не затронет города с идеальной системой public transportation (Нью-Йорк, Сан-Франциско, Бостон, Филадельфия, Джерси-Сити, Ньюарк и т. п.), но поможет миллионам жителей пригородов (suburban) и глубинки (rural).
Суть стартапа заключается в том, чтобы вернуть автобусы в тысячи городов с минимальной периодичностью 1-2 рейса в день. Авторы идеи подчёркивают, что не собираются создавать специальные компании для запуска общественного транспорта нового типа. Автобусы должны работать по тому же принципу, что и Uber.
Ведущие сайты по продаже недвижимости подтверждают растущий спрос на общественный транспорт. С 2016 года количество запросов на дома с пометкой Near Public Transportation выросло на более чем 2300%. Раньше подобный фактор вообще не учитывался. Люди хотели жить в районах с низким уровнем преступности и школами в шаговой доступности. Сегодня при покупке дома наличие близлежащей остановки автобуса или метро едва ли не важнее, чем высокий рейтинг безопасности.
Так, несколько застройщиков во Флориде и Техасе, где простаивают тысячи новых домов, договорились с властями о запуске автобусных маршрутов, и тем самым стимулировали продажи. В ряде комьюнити наличие public transportation оказалось важнее, чем паркинг возле дома или гараж.
Это вполне объяснимо. Покупая дом и подсчитывая будущие расходы, самые осторожные американцы вычитают из расходов ту самую $1000 в месяц, которую они смогут сэкономить, отказавшись от одного личного автомобиля.
Самое интересное, что развитие общественного транспорта - это общемировая тенденция. В странах Евросоюза система автобусов, метро и поездов работает практически идеально. Многие жители десятилетиями покупают выгодные проездные, в то время как американцы десятилетиями платят за лизинг своих машин. Европейцы не могут понять, как можно тратить столько денег на личные автомобили, а американцы поражаются привязанности европейцев к тем же автобусам и поездам.
Экономический кризис и тарифная война Дональда Трампа впервые заставили американцев взглянуть на европейский опыт. На интернет-форумах жители США активно обсуждают, что они смогут купить, если откажутся от личных машин и впервые в жизни начнут ходить на остановки. Трудно в это поверить, но сегодня почти 25 млн. американцев как минимум последние 10 лет ни разу не пользовались общественным транспортом. В Техасе таких - свыше 60% взрослых жителей.
Излишне говорить, что главные инициативы в сфере развития public transportation должны исходить от Департамента транспорта (DOT). Это ведомство должно перенимать европейский и азиатский (Япония, Южная Корея) опыт.
К сожалению, сегодня DOT руководит человек, который вообще ничего не понимает в пассажирских перевозках. Это бывший региональный политик (Висконсин) и адвокат Шон Даффи (Sean Duffy). Говорят, Дональд Трамп назначил его на должность главы DOT, когда увидел телешоу Great Outdoor Games с участием Даффи.
Назначение стало большим сюрпризом для самого Шона, чьи транспортные таланты сводятся лишь к наличию действующего драйвер-лайсенса.
В общем, развитие системы public transportation в США с Трампом в Белом доме невозможно, но в долгосрочной перспективе - неизбежно.
Как только к власти придёт здравомыслящий политик, который по-настоящему озабочен проблемами рядовых жителей, наша страна проделает такой же стремительный путь к развитию скоростных поездов и автобусов, что и Европа.
Вадим Дымарский
Ссылка по теме:
Автобус - транспорт будущего?
Достоинства и недостатки американских автобусов