Сирийские друзы вместо палестинцев?

Боевой союз с друзами, как известно из истории Израиля, заложил еще генерал Игаль Алон и всячески его продвигал. Сегодня, на фоне падения режима Асада в Сирии и становления там новой власти, тема друзов приобретает особое звучание. Для того чтобы разобраться с тем, что происходит с сирийской общиной друзов, и каким образом ситуация с ними и с другими меньшинствами может повлиять на расклад сил на Ближнем Востоке, я обратилась к Менди Сафади
Виктория Мартынова
Менди – признанный эксперт по проблемам меньшинств, создатель объединения "Нееврейские меньшинства за Израиль". Выходец из друзского селения на Голанских высотах, он неоднократно выступал в газете "Новости недели".
- Менди, что означал в политическом плане недавний визит друзов Сирии – впервые за много лет - к израильским друзам?
- Я лично координировал эту поездку с духовным лидером друзов шейхом Муафаком Тарифом и очень рад, что она состоялась. Мы видим в этом визите возращение к древнему союзу между друзами и евреями. Своим заявлением о том, что будет защищать от врагов сирийских друзов, как своих собственных, Израиль подтвердил верность этой исторической связи. У друзов и у других меньшинств в Сирии есть сегодня ориентация на Израиль.
- В свое время наша страна довольно активно поддерживала сирийскую оппозицию. Из наших прежних бесед я помню, как вы рассказывали об оказании медицинской помощи раненым, которые воевали с режимом Асада - их доставляли в больницу "Зив" в Цфате, о доставке продуктов бедствующим семьям оппозиционеров... Но как-то незаметно, чтобы Израиль что-то делал ради смены власти в Сирии или радовался тому, что режим пал, не так ли?
- Как человек, участвовавший в поставке гуманитарной помощи представителям сирийской оппозиции, могу сказать, что Израиль передал ей помощи по объему больше, чем богатые страны Персидского залива. Но с течением времени расклад сил внутри оппозиции изменился. В том числе благодаря активному участию Турции, которая стремилась навязать правление "Братьев мусульман".
Представители светско-либеральной оппозиции вынуждены были бежать в страны Европы, где нашли приют многие сирийские беженцы. Постепенно верх взяли радикальные элементы, исламистские фракции аль-Джулани и его "Фронт Нусра. Аль-Джулани", окопавшийся на севере Сирии. Он устроил там "район свободы" под властью законов шариата и заявлял, что в Сирии нет места меньшинствам - ни друзам, ни алавитам.
Надо сказать, у Израиля не было никакого интереса в падении режима Асада, и за последние годы он не предпринял никаких попыток способствовать его замене на более либеральную власть. Но после 7 октября не осталось иного выбора, кроме как уничтожить "Хизбаллу" и выгнать Иран из Сирии и Ливана. Режим Асада пал так быстро, что многие просто не успели опомниться, да и сам аль-Джулани не мог поверить в скорость этого падения.
- Но последствия этих перемен все еще очень противоречивы. Как вы оцениваете перспективы новой власти?
- Я считаю, что если террорист надел пиджак и галстук, это еще не значит, что он перестал быть террористом. Конечно, те, кто воевал против Асада, рады его свержению. Но очень многие выступают против власти аль-Джулани, а кое-где уже заявляют, что скучают по Асаду. Имеются сведения, что подобно тому, как режим Мурси в Египте продержался около года, так и этот скоро падет. Аль-Джулани, как и Асад - военные преступники, отвечающие за гибель людей. Причем Асад не участвовал лично в бойнях, а аль-Джулани – да. Одна из последних расправ – на сирийском побережье - устроена подчиненными ему силами безопасности. Он говорит, что наказывает виновных в кровопролитии, но на самом деле это кровавые попытки отомстить алавитам за режим Асада, хотя на три четверти это был суннитский режим. С декабря прошлого года в Сирии проходит серия массовых расправ и убийств, молодых алавитов задерживают. Представителям меньшинств показывают, что выбор один: либо принять ислам, либо умереть. В этой обстановке друзы и другие меньшинства стремятся обрести союзников и, конечно, обращают внимание на Израиль. По нашим данным, 90 процентов сирийских друзов ищут прямую связь именно с Израилем, а не с другими странами.
- Среди множества инициатив, связанных с сирийскими друзами, одна выглядит совершенно невероятно. По сообщениям международных изданий, в том числе таких солидных, как The Economist, друзы Сирии могут получить разрешения на работу в Израиле и заменить собой палестинцев на полях и стройках. Насколько реальна подобная перспектива?
- Абсолютно реальна. И уже сделаны конкретные шаги по разработке процедуры на выдачу сирийским друзам разрешений для работы в нашей стране. Но этот вопрос нужно понимать гораздо глубже, он затрагивает и факты глубоких духовных связей между друзами и евреями, и развитие оппозиционных сил в Сирии, и конечно, экономическую ситуацию.
Экономическая составляющая взаимоотношений сирийцев и Израиля - это очень существенный момент. За время долгого противостояния властей и оппозиции, многолетней гражданской войны многие семьи в Сирии практически разорены. А с приходом к власти аль-Джулани материальное положение друзов и представителей других меньшинств стало просто катастрофическим. Более семидесяти процентов наемных работников уволены. Люди остались без гроша. Я почти ежедневно беседую с людьми в Сирии. Сегодня даже те, кто успел отложить что-то на "черный день", признаются, что все накопления сгорели, и они не знают, как добыть кусок хлеба, чтобы накормить детей. Нет товаров первой необходимости. Аль-Джулани пытается спровоцировать внутренние конфликты, применяет политику закрытия районов, оставляя их без доступа к продовольствию. Надежда только на внешнюю помощь, поэтому работа в Израиле прельщает очень многих. Но не только она: есть и те, кто стремится к партнерству в бизнесе, в решении общественных проблем.
- По сообщениям зарубежных источников, план приезда в Израиль сирийских друзов в качестве иностранных рабочих продвигает министр Ави Дихтер, но буквально в последние дни этот план был внезапно остановлен.
- Задержка связана с осуществлением жестких мер безопасности в связи с праздником Песах, но после праздничной недели разговор возобновится.
- Недавно появилась новая неправительственная организация, которая получила довольно странное название - "Нормализация". Каковы ее цели?
- Мы создали этот центр для того, чтобы расширить возможности продвижения реального мира Израиля с арабскими государствами. Мы не принимаем модель, которую предлагают израильские левые: пытаться достичь мира с помощью уступок. Потому что уступок требуется все больше, они ослабляют нас, а реального мира как не было, так и нет. Мы считаем, что мир развивается по-другому.
Прежде всего, его нельзя навязать сверху - это не работает. Мы считаем, что движение должно быть наоборот – снизу вверх, то есть, от простых людей к правительствам. Для этого необходимо развивать сотрудничество на этом уровне. Центр нормализации отношений на Ближнем Востоке – таково полное название организации, о которой мы говорим, создан для координации и расширения прямого диалога между израильтянами и народами Ближнего Востока.
В его работе принимают участие влиятельные организации, такие, как Leap Forward, Or HaTorah, Всемирный совет друзов, Fourth Quarter, Институт Аль-Цаддикин, 4 Mena и многие другие. На церемонии открытия выступил, кстати, сирийский журналист Александр Рафаи, который рассказал, что как человек, выросший на лозунгах "Смерть евреям" и "Диалог - это измена", был взволнован возможностью принять участие в мероприятии и убедиться в том, что Израиль - не враг. И это путь вперед.
Подобных примеров достаточно. Несмотря на мирные соглашения, израильтяне опасаются ездить в Египет и Иорданию, зато спокойно путешествуют по Арабским Эмиратам или Бахрейну. Мы работаем с саудовцами, кувейтцами, со странами, которые, что называется, под знаком вопроса. Без особой рекламы мы ведем общественную дипломатию и надеемся преуспеть в попытках построить действительно мирный и дружелюбный Ближний Восток.
"Новости недели"