Первый штат признает индуофобию

Джорджия станет первым штатом в стране, который юридически признает и начнёт применять в уголовном производстве термин индуофобия (Hinduphobia). Так называется дискриминация против индуистов (последователи религиозного направления индуизм) или более шире - против всех выходцев (иммигрантов) из Индии.
Разработчики билля (Senate Bill 375) подчеркнули, что он символизирует «значительный прогресс на пути к борьбе с растущим количеством случаев ненависти к индуистам».
Билль вызвал крайне неоднозначную реакцию в американском обществе.
С одной стороны, индуофобия, как и многие другие формы ненависти, существует. Преступления на почве ненависти (hate crimes) подробно объяснены в американском законодательстве. В США не допускается дискриминация по полу, возрасту, религии, расе, сексуальной ориентации и т. п.
С другой стороны, часть лоббистов Senate Bill 375 хотят глубоко интегрировать термин Hinduphobia в американский официально-деловой и новостной лексикон.
Например, чтобы в процессе упоминания о необходимости борьбы с расизмом и антисемитизмом, которые в США являются старейшими формами дискриминации, добавлялась фраза о борьбе с индуофобией.
Как результат, ведущие аналитические центры (think tanks) задались вопросом, стоит ли юридически выделять новые группы дискриминации и постоянно о них говорить. Самый главный вопрос - поможет ли постоянное упоминание индуофобии наравне с расизмом и антисемитизмом в борьбе с этим явлением. Одна из правозащитных теорий гласит: бороться со всеми формами дискриминации одновременно легче и эффективнее, чем акцентировать внимание на конкретной группе дискриминируемых.
Senate Bill 375 в легислатуре Джорджии вызвал большую дискуссию в социальных сетях. Многие американцы не поняли, какая политическая сила стоит за продвижением билля. Внешне законопроект выглядит как инициатива демократов, обеспокоенных правами человека. Одновременно законопроект лоббировали крайне консервативные общины иммигрантов из Индии.
Евгений Новицкий