Две работы как новая трудовая норма

Бюро трудовой статистики (BLS) сообщает, что общая численность жителей США, имеющих от 2 до 6 разных работ, впервые достигла показателя в 8.9 млн. человек. Эта цифра постоянно растёт, и если тенденция сохранится, то уже к 2040 году трудящихся по схеме part-time станет больше, чем по схеме full-time.
По мнению экспертов BLS, происходящее объясняется модернизацией современной экономики и частного бизнеса, а также трещащей по швам системой социального и пенсионного обеспечения (Social Security).
Работодатели больше не могут содержать большое количество работников на форму W-2 и доплачивать за них в разнообразные структуры - начиная с фондов Медикер и заканчивая пенсионным обеспечением. Проблемы с содержанием full-time работников наблюдаются как в больших корпорациях (вроде Google и Microsoft), так и на госслужбах (от федеральных агентств до городских служб).
«Если объяснять происходящее максимально просто, то Америка возвращается в 1950-е годы, когда все бизнесы строго подсчитывали трудовые часы, - говорит аналитик BLS Джон Вайсер. - Десятки серьёзных исследований показали, что работа part-time более эффективна и продуктивна, чем работа full-time. Главное отличие от 1950-х годов заключается в том, что мы живём в эпоху цифровых технологий и найти работу на несколько часов в день/неделю значительно проще».
Сразу стоит отметить, что в обществе сложился стереотип в отношении людей с 2-3 работами. Голливуд, например, любил показывать уставших матерей-одиночек, которые трудятся на нескольких физически тяжёлых работах. Такие женщины сильно устают, не высыпаются и зарабатывают крайне мало.
В реальности, 2-3 работы сегодня имеет преимущественно высшая категория представителей среднего класса. Эти люди зарабатывают неплохие деньги, везде успевают и не походят на тех самых матерей-одиночек из голливудских фильмов.
Кроме того, исследования Калифорнийского университета показывают, что иметь несколько работ полезнее для психики, чем одну-единственную. Люди с full-time job чаще страдают нервными срывами, депрессией, приступами тревоги и другими проблемами.
Более того, почти 60% американцев с несколькими работами не хотят иметь full-time job.
Вайсер отмечает, что американское общество долгие десятилетия навязывало стереотип об исключительности и престижности постоянной работы.
Американцы заканчивали колледжи и университеты, чтобы потом на протяжении всей оставшейся жизни подниматься по карьерной лестнице в больших компаниях. В 25-40 лет такие люди начинали жить мечтами об огромной пенсии и комфортной старости. Только поколение зумеров (ныне 27-летние и младше) проявило к такой работе искреннее недоумение. Зумеры заявили, что хотят иметь более гибкий график работы и более широкую сферу трудовых интересов. Карьерный рост вызывает у них уныние, а деньги не играют решающей роли.
Более того, сегодняшние проблемы системы Social Security говорят о том, что комфортной старости у большинства зумеров всё равно не будет. Им придётся работать до 75-80 лет и довольствоваться крайне скромными льготами.
Любопытно, что главными драйверами стиля жизни с 2-3 работами стали две хай-тековые компании - Uber (частный извоз) и Airbnb (сдача в аренду частного жилья). За последние 10 лет эти компании «убили» в США свыше миллиона рабочих мест (full-time). Трудяги-карьеристы осознали, что без средств к существованию они не останутся, а извоз и аренда - это не только выгодные, но и довольно интересные сферы деятельности.
В Калифорнии, например, почти 4.6 тысяч работающих full-time уволились на пике развития Uber. Вождение стало для них своего рода хобби и отдушиной от ежедневной рутины.
Самое интересное, что даже высокооплачиваемые специалисты часто отказываются от больших зарплат на full-time jobs ради второй или даже третьей «работы для души». Эта тенденция особо чётко прослеживается в медицинской сфере.
За 10 лет численность докторов (MD), работающих полную рабочую неделю (40 часов и более), сократилась почти на 22%. Более того, ряд американских госпиталей столкнулись с нехваткой постоянных докторов и медсестёр. Эти специалисты попросту не хотят работать на full-time и подписывать контракты, загоняющие их в определённые рамки.
Аналитики сайтов для поиска part-time jobs отмечают, что ещё никогда лицензированные специалисты не проявляли такого повышенного интереса к простым и низкооплачиваемым работам.
Например, если вы начнёте искать человека, который присмотрит за вашей собакой или подстрижёт лужайку, то с большой долей вероятности наткнётесь на какого-нибудь доктора или адвоката с доходом около $200 тысяч в год. Похоже, для такого специалиста простая и низкооплачиваемая работа - отдушина от повседневной рутины.
В настоящее время на американском рынке труда есть более 200 тысяч предложений о part-time jobs. Большинство подобных работ не требуют каких-либо особенных навыков. Свыше 30 больших онлайн-платформ для трудоустройства в США обслуживают в общей сложности около 4.1 млн. работодателей и работников ежедневно. Каждый, кто хочет найти part-time job - находит.
Ситуация в сфере частичного трудоустройства лучше всего опровергает ныне распространённый стереотип об иммигрантах (с документами или без - значения не имеет), которые, якобы, «отнимают рабочие места у граждан США». В реальности, подзаработать сегодня может абсолютно любой человек. Даже многодетным матерям тысячи компаний по всей стране предлагают работу на дому в службах телефонной поддержки (банки, денежные переводы и т. п.). Большим магазинам вроде Costco и BJ’s постоянно требуются грузчики и разносчики товаров. Работ в мувинг-компаниях и работ по сборке мебели - хоть отбавляй.
Департамент труда (DOL) в свою очередь напоминает: большинство жителей США, которые жалуются, что не могут найти работу, совершают одну и ту же ошибку - они ищут именно full-time job, хотя сегодня для стабильного заработка нужно искать именно part-time job.
Евгений Новицкий
Ссылка по теме:
Работа для иммигранта
Где чаще всего работают иммигранты