Алкоголь глазами американцев

Служба общественного здравоохранения (U.S. Public Health Service) и Офис генерального хирурга (Office of the Surgeon General) выпустили масштабное исследование «Алкоголь и риск рака» (Alcohol and Cancer Risk), которое кардинально изменило взгляды специалистов на спиртные напитки.
В исследовании научно доказывается, что даже нерегулярное употребление алкоголя резко увеличивает вероятность развития нескольких видов раковых заболеваний - рака груди (у женщин), прямой и толстой кишки, пищевода, голосовых связок, печени, полости рта и горла.
Учёные фактически доказали, что алкоголь является чуть ли не самой вредной субстанцией, ведущей к развитию рака. Спиртное вреднее табачного дыма и других токсинов, встречающихся в повседневной жизни.
Тот факт, что раньше данная проблема не озвучивалась, объясняется очень просто: пьющие люди редко обращаются к врачам и уж тем более - проходят раковую диагностику, а доходы алкогольной индустрии только в США превышают $260 млрд. ежегодно. Как и производители сигарет в 1980-1990-е годы, торговцы спиртными напитками всячески защищают свой бизнес, создавая иллюзию безопасности «умеренного употребления».
Доклад «Алкоголь и риск рака» создал беспрецедентную проблему.
С одной стороны, если чётко следовать всем инструкциям, спиртное необходимо если не запретить, то хотя бы приравнять его к запрещенным субстанциям.
Если бы алкоголя до сегодняшнего момента не существовало, но кто-то его изобрёл и решил запатентовать, он бы не получил ни одного разрешения от федеральных агентств США. Причина - высочайший риск раковых заболеваний. Регулярно употреблять спиртное едва ли не вреднее, чем постоянно дышать частицами асбеста в воздухе.
Запретить продажи алкоголя в один момент, естественно, нельзя. Именно по этой причине эксперты предлагают запустить долгосрочную кампанию по медленной, но безвозвратной «деалкоголизации» Америки.
Употребление спиртного должно стать своеобразным атавизмом (признаком, свойственный далёким предкам). Если тех же миллениалов (28-43-летние) отучить от спиртного вряд ли получится, то ещё только рождающееся поколение Beta (рождённые в 2025-2039 годах) может стать чуть ли не самым трезвым в истории человечества.
Социологический центр Pew Research одним из первых отреагировал на новое исследование о связи алкоголя и рака. Эксперты оперативно опросили американцев, какие положительные и негативные качества они сегодня видят в выпивке.
53% респондентов признались, что любят выпить под хорошую еду и закуску. Ещё для 44% спиртное является инструментом для улучшения коммуникативных связей с близкими. Редкая компания друзей обходится без спиртных напитков.
Что касается негативных последствий, то 43% американцев отмечают серьёзные психологические проблемы. Как и любой другой наркотик, алкоголь вызывает зависимость (addiction). Он усиливает множество болезненных состояний, включая депрессию, тревогу и страх.
Ещё 15% респондентов признались, что алкоголь ударил по их личной и социальной жизни. Иными словами, от пьющих людей отвернулись родственники и друзья.
Pew Research также отмечает, что глубина зависимости части американцев от алкоголя за последние годы сильно выросла. 12% жителей в возрасте 21+ пьют ежедневно и ещё 35% - несколько раз в неделю. Многие семейные и работающие люди скрывают свою зависимость, хотя в глубине души понимают, что не могут жить без спиртного.
Исследование Pew Research во многом доказывает вывод организации Alcoholic Anonymous (AA), сделанный ещё десятилетия назад: относительно небольшое количество жителей США могут пить редко и понемногу (например, бокал вина раз в месяц); большинство же быстро впадают в зависимость от алкоголя.
Ежедневное пьянство рано или поздно приводит к смертельным болезням, описанным в докладе «Алкоголь и риск рака». Чаще всего медработники даже не проводят исследования на наличие рака у американцев, умерших от алкоголизма. Эта взаимосвязь очевидна, хотя научное обоснование ей дано только сейчас.
Отдельно стоит сказать о раке печени (liver cancer), который только в прошлом году отправил на тот свет 30,000 американцев (5.0% всех раковых смертей).
Алкоголь не всегда является причиной этого заболевания, однако шансы заболеть раком печени или похожими смертельными болезнями возрастают в сотни раз именно в случае пьянства.
Алкоголики, как правило, губят печень не только лёгкими (пиво, вино, коктейли) и тяжёлыми напитками (водка, виски, коньяк), но и вредной едой (фастфуд) или её полным отсутствием (спиртное натощак - признак хронического алкоголизма и возможной скорой смерти).
По скорости разрушения печени алкоголь мало чем отличается от тех же опиоидов. Этот орган страдает в первую очередь и порой запускает процессы, ведущие к развитию других раковых заболеваний.
В ближайшее время Офис генерального хирурга намерен лоббировать расширение национальных исследований о вреде алкоголизма. Эксперты признают, что реальные последствия пьянства либо замалчивались, либо сильно преуменьшались. За последние 50 лет федеральные агентства и медицинские организации США опубликовали не менее 30 исследований, где признавалась польза от умеренного употребления алкоголя. В реальности, конечно, пользы никакой нет и не может быть. Просто алкогольный бизнес, похоже, вступал в тайный сговор со специалистами в сфере медицины.
Доклад «Алкоголь и риск рака» также призывает увеличить расходы на лечение и психологическую поддержку зависимых людей в рамках медицинских страховок Медикер и Медикейд. Как показывают исследования, во время посещения докторов до 60% пьющих пациентов скрывают свою зависимость.
Максим Бондарь
Ссылка по теме:
Самая честная организация
Alcoholics Anonymous отмечает 100-летие