ЛОВУШКИ ДЛЯ ВИРУСА

Наука и жизнь
№27 (375)


Ну вот, кажется, и пришло долгожданное лето. А вместе с ним появились и комары. Этих злых, навязчивых насекомых и раньше-то не любили, а сейчас, после того как в них узнали переносчиков вируса лихорадки Западного Нила, стали просто бояться.
В прошлом году в Соединенных Штатах этим вирусом было заражено 4165 человек, из которых 284 погибло. Большинство людей довольно легко переносят эту болезнь, но у некоторых пожилых от укуса такого комара может развиться энцефалит, а это очень опасная болезнь. Ожидается, что этим летом она распространится по всем 48 континентальным штатам. «Люди уже измучились этими страхами», - говорит Джо Конлон, технический советник Американской Ассоциации по контролю над комарами, группы ученых и исследователей, которые изучают этих насекомых.
Конечно, власти не дремлют: уже начали опрыскивать рассадники комаров ядохимикатами, предлагают людям ходить в закрытой одежде, рекламируют репелленты - отпугивающие насекомых аэрозоли.
Мало того, в борьбе с комарами американские медицинские службы используют даже искусственные спутники Земли. Конечно, такую кроху из космоса не разглядишь, зато можно наблюдать за условиями окружающей среды, при которых количество насекомых может быстро расти. То есть спутники NASA следят с полярных орбит за состоянием растительности, измеряют температуру и влажность воздуха во всех подозрительных местах, над которыми пролетают.
Ну а простому смертному, не знакомому со всеми этими сложностями, приходится сражаться с комарами с помощью специальных свечей, свернутых из газеты хлопушек или пытаться отогнать кровососов, отмахиваясь от них той же газеткой или просто ладошкой. Как правило, человек эти сражения проигрывал, но сегодня появилась надежда взять наконец-то реванш с помощью новых ловушек для насекомых.
Одна из них получила название Mosquito Magnet («Магнит для комаров»). Разработанная компанией American Biophysics Corp. ловушка вырабатывает струю углекислого газа, теплого воздуха с водяным паром, которые имитируют дыхание человека и привлекают голодных самок комаров (кусают ведь только самки). Ловушка также содержит октенол - обожаемое комарами химическое вещество, содержащееся в выдохе коров. Набросившиеся на фиктивную «еду» насекомые с помощью вакуумной трубки засасываются в сеть ловушки, где высушиваются и убиваются теплым воздухом от вентилятора.
Комары, как известно, обычно держатся поближе к дому. Поэтому, установив у себя во дворе такую ловушку, вы будете систематически уничтожать самок, которые откладывают за свою жизнь от 400 до 600 яиц. Таким образом, вы не только разделаетесь с уже существующими насекомыми, но и постепенно уменьшите популяцию комаров во дворе.
Правда, удовольствие это не дешевое. Так ловушка, носящая название Prо и работающая на пропане, защищает от комаров целый акр, но стоит 1295 долларов. Модель Liberty, которая уберегает от насекомых примерно ту же площадь, но работает на электричестве, стоит уже 495 доларов. А в этом году компания American Biophysics Corp. представила свою новую модель электрической ловушки Defender, которая защищает двор площадью в полакра и стоит всего 295 долларов. Ловушки этой компании уже успели стать настолько популярными, что их продажа увеличилась более чем вдвое - с 23 до 54 миллионов долларов в год.
Испытания, проведенные Министерством сельского хозяйства Соединенных Штатов в прошлом году, вывели на первое место по всем показателям модель Prо. За один вечер из каждой тысячи выпущенных около нее комаров она разделывалась с 650 - 735 особями. Две другие модели - Liberty и Mosquito Deleto компании Coleman уничтожали от 275 до 500 насекомых.
Дэниел Клайн, энтомолог службы сельскохозяйственных исследований министерства сельского хозяйства в Гейнсвилле, штат Флорида, говорит, что в этом году ловушки усовершенствовали, и их показатели стали намного лучше. Клайн также отметил еще одну модель - SkeeterVac фирмы Blue Rhino.
Правда, все эти данные были получены в лабораторных условиях. В реальной обстановке, говорит Клайн, все может измениться. Например, порывистый ветер может сдуть выпускаемую прибором струю углекислого газа. И не всем 176 видам комаров, встречающимся в Соединенных Штатах, нравится октенол. Поэтому производители ловушек и министерство сельского хозяйства ищут и другие аттрактанты, иначе говоря, вещества, привлекающие насекомых. К недостаткам существующих ловушек следует отнести и их неразборчивость. Они уничтожают всех насекомых, в том числе абсолютно безвредных и тех, кто питается комарами.
Если вы уже купили какую-нибудь из этих ловушек, вам можно только позавидовать. Если же для вас это слишком дорого или вы просто еще не собрались в магазин, немедленно примите самые неотложные меры: избавьтесь от стоячей воды вокруг дома, прочистите стоки и осушите канавы, вылейте застоявшуюся воду из старых ведер и бочек. И не забудьте о ванночках для птиц. Замените старые на новую модель Prestrike фирмы Wellmark, которая убивает личинок комаров до того, как они разовьются во взрослых особей. Успеха вам и здоровья!


comments (Total: 1)

Прошу сообщить, где можно приобрести ловушку для комаров в Украине или России.Спасибо

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх