Ускоренная депортация

Департамент внутренней безопасности (DHS) и его иммиграционные подразделения ICE, CBP, USCIS и TSA стали чаще использовать в официальных документах термины «expedited removal» и «fast-track deportations». Они означают максимально быстрый процесс депортации незадокументированных иммигрантов (undocumented immigrants - UI). В некоторых случаях он сокращается до менее чем 6-8 дней с момента ареста.
Правозащитники называют политику DHS при президенте Трампе «подлой и незаконной».
В истории США многие президенты-республиканцы боролись с легальной и нелегальной иммиграцией, однако только Трамп пытается лишить незадокументированных иммигрантов всяких прав, включая законное право на адвокатов и оспаривание приговора в иммиграционном суде.
Те же агенты ICE, по мнению адвокатских организаций, за 30 дней правления Трампа совершили больше нарушений и даже должностных преступлений, чем за четыре года правления Байдена.
В настоящее время Трамп ищет юридическое обоснование для закона об «ускоренной высылке» всех незадокументированных иммигрантов, находящихся на расстоянии 100 и более миль от границы с Мексикой.
В Техасе и Аризоне уже были зафиксированы инциденты, когда сотрудники DHS и местные шерифы самостоятельно вывозили незадокументированных иммигрантов за пределы США, игнорируя правила о бюрократической обработке каждого задержанного.
Мексиканские СМИ называют таких нарушителей «craziest Trump supporters» указывая на то, что удовлетворение больных желаний президента США для них важнее, чем соблюдение федеральных и штатных законов.
В целом, на рассмотрении федеральных судов сегодня находятся более 40 иммиграционных инициатив Трампа, запущенных с помощью исполнительных указов, меморандумов и внутренних записок.
Проблема в том, что суды работают очень медленно и сталкиваются с постоянным давлением со стороны трампистов в лице консервативных организаций и высокопоставленных госслужащих.
Евгений Новицкий