Как сэкономить на «запрещенных» продуктах

Эксперты аналитического ресурса GOBankingRates опубликовали список из 7 продуктов питания, которые лучше вообще не покупать в магазинах США. Причина - товары стоят слишком дорого, не приносят большой пользы организму, имеют более здоровую и дешёвую альтернативу. Отказавшись от предложенного списка, можно сэкономить как минимум $5,000 в год.
Советы GOBankingRates вызвали множество споров в социальных сетях. Некоторые упомянутые продукты ещё недавно подавались как «бюджетные», «экономные» и «посткоронавирусные» (то есть идеальные для покупки в условиях высокой инфляции).
Представленный GOBankingRates список выглядит так.
Замороженные фрукты и овощи.
Этот продукт только выглядит дёшево и качественно. На самом деле такая еда содержит до 60% воды (льда) и при приготовлении часто превращается в пюре (минимум витаминов и полезных веществ).
Один из самых невыгодных замороженных товаров - шпинат. Иногда в фунтовой (450 г.) упаковке содержится масса, равносильная 30-50 гр. свежего шпината. Тем не менее, миллионы американцев покупают frozen spinach и пребывают в уверенности, что это сверхвыгодно.
Лучшая альтернатива frozen food and vegetables - свежие плоды в уличных лавках (под открытым воздухом). В них продаётся спелая или даже чуть переспелая продукция, которую можно при необходимости самим заморозить в холодильнике.
Фарш.
Ещё недавно этот продукт назывался лучшей альтернативой цельной говядине и стоил в районе $3-$5 за фунт. Теперь цена на ground beef варьируется в районе $6-$8 за фунт, а сам продукт часто содержит субпродукты (внутренности животных). Фарши из курицы и свинины за три последних года также подорожали на 40%-60%.
Фарши входят в пятёрку самых отзываемых (recall) продуктов питания из-за длинного списка нарушений и инфекций. В частности, фекальная бактерия E. coli привела к отзыву более чем 400 тысяч фунтов фарша в прошлом году. От отзывов пострадали даже большие торговые сети с хорошей репутацией (вроде Costco).
Звучит смешно, но лучшая альтернатива фаршу - густая бобовая каша. Она равносильна по количеству белка (протеина), витаминов и полезных веществ. Если приготовить кашу на курином или мясном бульоне (stock), то она и на вкус будет напоминать мясо. Многие иммигранты из Мексики и стран Латинской Америки готовят именно бобы вместо фарша. Они мотивируются не только экономией, но и полезностью подобной пищи.
Попкорн.
Этот продукт регулярно покупают 22 млн. американцев. Почти всегда попкорн продаётся в небольших красивых упаковках под известными брендами. Цена - заоблачная. В реальности, попкорн легко сделать из попкорновых зёрен (popcorn kernels), стоимость которых немногим больше стоимости риса.
В гросери, принадлежащим иммигрантам из Гватемалы и Сальвадора, можно купить мешок popcorn kernels весом в 10 фунтов за $15. Такого количества зёрен хватит на годовой запас попкорна для большой семьи.
Еда для разогревания.
Сюда относятся в первую очередь супы в консервных банках, а также обеды/ужины для разморозки в микроволновке.
Эти продукты порой стоят очень дёшево - до 99 центов за порцию. Проблема в том, что они состоят из сплошных жиров, загустителей, ароматизаторов и прочей химии.
Например, вы покупаете пюре с курицей, и на упаковке большими буквами написано Made with Real Chicken и Mashed Potatoes. На практике это означает, что в еде должно быть не более 5% настоящей курицы/картошки от официального веса, указанного на упаковке.
Один из трюков, которые используют производители Prepared Meals - минимальное количество мяса/курицы. Например, вы покупаете большую банку картофеля с говядиной и даже не догадываетесь, что реального мяса там - менее 3% от общего веса. Просто кусочки говядины искусственно увеличены с помощью тех же загустителей, хлебных крошек (панировки) и т. п.
Вода в бутылках.
Один из главных продуктов в списке скрытых расходов американцев.
Средняя цена Bottled Water - $1 за штуку. Сегодня в покупке воды вообще нет никакой необходимости за исключением эстетического удовлетворения. Федеральные агентства не перестают говорить, что водопроводная вода на 99.2% территории США пригодна к употреблению. Единственное, что требуется от жителей - немного пропустить холодную воду (открыть кран и подождать не менее 10 секунд).
Кофе.
В прошлом году рядовой любитель кофе в США потратил на любимый напиток более $1,200. В 2025 году этот показатель должен превысить $2,300, так как цены на кофе растут в небывалыми темпами.
Фактически, отказавшись от кофе, вы можете сэкономить сумму 10-дневного отдыха в каком-нибудь карибском резорте.
Если вы не можете отказаться от кофе, купите хорошую кофеварку и термос. Покупайте молотый кофе в больших упаковках. Готовьте его дома и берите на работу. Это единственный способ сэкономить большие деньги.
Самые расчётливые американцы идут ещё дальше - они покупают кофемолки и переходят на зерновой кофе. Напиток получается идеальным, а его цена - ниже, чем в самом дешёвом гросери.
Брендовые продукты.
Сегодня почти все торговые сети продают собственные продукты, которые по качеству не уступают брендовым.
Яркий пример последнего времени: интернет-магазин Amazon начал производить чай Earl Grey с бергамотом под маркой Happy Belly. Цена - $2.39 за упаковку из 20 пакетиков. Таких цен на Earl Greyне наблюдалось даже в докоронавирусные времена.
Если наполните холодильник и кухонные шкафчики небрендовыми товарами, то сэкономите уйму денег. Тот же Earl Grey от Amazon - на 40% дешевле, чем чай от известных производителей Bigelow или Twinings.
В заключение хочу сказать, что в 2024 году жители США потратили на продукты аж 11.3% от своего дохода (disposable personal income - DPI). По итогам текущего года этот показатель может вырасти до 13%-15%.
Вадим Дымарский
Ссылка по теме:
Лосось: доступно, вкусно, полезно!
Как выбрать идеальный свежий салмон