FWS планирует пересчитать американских койотов
Служба охраны рыбных ресурсов и диких животных (FWS) намерена провести ряд масштабных национальных исследований для более подробного изучения жизни современных койотов (coyotes). За последние несколько лет как минимум 19 штатов пожаловались на резкий рост популяции этих диких зверей. Койоты стремительно размножаются на фоне медленного вымирания основных конкурентов - волков и медведей.
Согласно последним данным National Geographic, за последние 75 лет зона обитания койотов в США расширилась на 42%. Сегодня эти животные комфортно проживают во всех штатах за исключением Гавайских островов.
Уникальность койотов заключается в том, что они являются «всеядными падальщиками» и «вынужденными хищниками». В Кентукки, например, они могут выживать, питаясь исключительно ягодами, овощами, мёртвыми птицами и грызунами. В экстремальных ситуациях инстинкты койотов усиливаются и они начинают охотиться на мышей и крыс, маленьких домашних животных.
Койоты очень плохие охотники и менее агрессивны, чем те же медведи/волки. Вместе с тем они обладают самым высоким уровнем выживаемости.
В мифологии коренных индейцев Северной Америки койоты всегда занимали особое место. В частности, отмечается уникальная особенность этих животных наблюдать за людьми.
Койоты часто занимают места на безопасных возвышенностях и сутками напролёт смотрят на людей (фермеров, владельцев ранчо, жителей лесных комьюнити и т. п.). Иногда подобное наблюдение продолжается неделями и даже месяцами. Индейцы называли людей, попавших под пристальные взгляды койотов, «избранными для особой миссии».
Любопытно, что влияние койотов на американскую экосистему до сих пор не изучено (в отличие от тех же волков, диких кабанов и медведей). По мнению ряда учёных, именно эти «малозаметные» животные способны запускать фундаментальные процессы, происходящие в природе.
Максим Бондарь