Закон о возвращении на рабочие места

Америка
№329 (1502)

Конгресс США приступил к обсуждению законопроектов Return to Work Act и SHOW UP Act, которые должны вернуть госслужащих в офисы и ограничить возможности дистанционной работы (remote jobs). Авторы биллей - республиканцы из Нижней палаты Энди Биггс (Аризона) и Джеймс Комер (Кентукки) утверждают, что работа из дома - это чуть ли не самое худшее, что было придумано в трудовой сфере за всю историю нашей страны.

Лоббистами Return to Work Act и SHOW UP Act также выступили медицинские организации, престижные университеты, частные компании и другие структуры, отмечающие «глубочайший кризис дистанционной работы». По их мнению, реальная польза remote jobs изначально была очень сильно преувеличена.

Поначалу все радовались скоростному интернету и возможности работать на расстоянии. Потом, однако, выяснилось, что менее 6% работников, сменивших офисные стены на домашние, «сохраняют профессиональную форму».

Биггс и Комер утверждают, что миллионы госслужащих, получивших право трудиться дистанционно ещё во время первого президентского срока Трампа (пандемия Covid-19), вообще не выполняют своих обязанностей. Они получают зарплату чеками или электронными переводами и создают «видимость тяжёлого труда». Например, принимают молчаливое участие в видеоконференциях по Zoom или автоматически ставят электронные подписи под отчётами, докладами и другими документами.

Исследования показали, что главная проблема remote jobs - отсутствие контроля. В домашних стенах сотрудник рано или поздно начинает нарушать рабочие часы (в сторону их уменьшения), заниматься посторонними вещами (спать, смотреть YouTube, постоянно перекусывать) и откровенно лениться. Если раньше считалось, что работа из дома помогает сэкономить время на дорогу и такие люди «успевают больше сделать», то сегодня 1-2 часа в офисе порой являются более продуктивными, чем стандартный 8-часовой рабочий день в домашних стенах.

В обоих законопроектах подчёркивается, что remote jobs опасны именно для официально трудоустроенных (full-time, W-2 Form) американцев, чьи профессиональные обязанности слишком сильно размыты. Частные подрядчики, отвечающие за конкретные объёмы работы, могут трудиться, где угодно. От них ждут конкретных дел к чётким временным срокам.

Билли Return to Work Act и SHOW UP Act получили поддержку даже от ведущих медицинских организаций США. Последние видят глубокую причинно-следственную связь между remote jobs и насущными проблемами, включая депрессию, ожирение, алкоголизм, наркоманию, суицидальные мысли и т. п.

Возможность работать дистанционно является своего рода зависимостью (addiction). Сначала человек радуется представившейся возможности трудиться из дома, потом к ней привыкает, затем у него начинается своего рода «ломка» - он хочет ещё больше льгот в виде дополнительного отдыха. Итог - многие люди вообще не выходят из жилища.

Эксперты отмечают, что только 20% американцев, переведенных на remote jobs, поддерживают себя в «офисной форме». Большинство почти сразу начинают «деградировать» без контроля сверху и низкого уровня ответственности.

Так, в прошлом году служащая в штате Вашингтон подала на работодателя в суд за «пережитый в домашних стенах стресс». 50-летняя женщина, чьи обязанности сводились к консультациям по телефону, за 6 месяцев дистанционного труда набрала 120 фунтов лишнего веса и стала алкоголичкой, так как её традиционный вечерний бокал вина сначала стал дневным, а потом - утренним. Суд иск отклонил, но признал, что remote jobs действительно провоцируют «склонность к распущенности» (moral turpitude).

Исследователи отмечают, что самое худшее в remote jobs - это время, сэкономленное на дороге. Проще говоря, главный плюс дистанционного труда на самом деле является его главным минусом. Американцы ненавидят ходить пешком, находиться в заполненных людьми автобусах или вагонах метро, сидеть в дорожных пробках за рулём личного автомобиля. Вместе с тем, подобные активности физически и психологически укрепляют людей. Они меньше ленятся, легче и быстрее справляются со стрессом, развиваются в дороге (например, читают новости на смартфоне в метро или слушают аудиокниги в машине). В дороге на работу и обратно рядовой житель США делает 6000 шагов. В домашних стенах - не более 200.

Именно время на дорогу, а не время нахождения в живом коллективе - главная ценность офисной работы. С коллегами можно пообщаться по телефону или видеосвязи, а вот ходьбу/езду в домашних стенах компенсировать нельзя.

Кстати, именно по этой причине большинство частных компаний США с количеством работников 1000+ обязали сотрудников посещать офисы хотя бы 1 - 2 раза в неделю. Наиболее оптимальный для здоровья вариант - четыре дня в офисе и один день - дистанционно.

Авторы выше упомянутых биллей Биггс и Комер подчёркивают, что сегодня в сохранении и раскрутке remote jobs заинтересованы многие специфические бизнесы. Например, сервисы по доставке. Чем больше люди сидят дома, тем меньше они утруждают себя походами по магазинам.

Также дистанционные работники чаще покупают сигареты, алкоголь, фастфуд, дорогие пакеты кабельного телевидения, товары в интернет-магазинах и т. п. Значительно реже - одежду, обувь, косметику, средства гигиены и многое другое.

Те же сервисы по доставке невозможно было бы раскрутить в 1920-е годы, когда 100% трудяг не только ходили на работу, но и следовали строгим правилам Timesheet (метод подсчёта рабочего времени с помощью карточек и специальных аппаратов). Тогда трудовой этикет подразумевал высокую физическую активность. Люди постоянно чувствовали, что находятся на виду.

Как именно будет решена проблема remote jobs - неясно. Тем не менее, совершенно очевидно, что это «хай-тековое удобство» в реальности является чем-то вроде наркотика. Сначала американцы мечтают о дистанционной работе, а потом проклинают себя и начальство, что её получили.

Максим Бондарь 

Ссылка по теме:

Постковидный синдром

От каких мыслей необходимо срочно избавиться


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir