Карьерный кэтфишинг

Америка
№329 (1502)

Эксперты в сфере трудоустройства и карьерного роста ввели новый необычный термин «карьерный кэтфишинг» (career catfishing), который сегодня характеризует миллионы американских работников. Так называются сотрудники, которые внезапно и без объяснения начинают игнорировать рабочие обязанности или ещё хуже - мгновенно прерывают все связи с работодателем и коллегами.

В качестве типичного примера career catfishing можно привести 20-летнего Томаса Н., окончившего 4-летний колледж в Калифорнии и получившего должность ассистента в большой консталтинговой компании с начальной зарплатой $93,000. Он прошёл несколько собеседований и получил работу. Потом работодатель потратил три месяца и десятки тысяч долларов на его обучение.

Однажды Томас не вышел на работу. Он не позвонил, не написал, не предупредил. Работодатель двое суток пытался с ним связаться, после чего позвонил в 9-1-1.

В итоге, с работодателем связалась мама Томаса. Она сказала, что сын «устал и не собирается возвращаться на работу». Разговаривать с кем-либо из коллег Томас отказался. Компания уволила безответственного ассистента.

Раньше подобные истории случались крайне редко. Сегодня - в 30% случаев, если на работу нанимаются зумеры (27-летние и младше).

Эксперты отмечают необъяснимое чувство безответственности у молодых специалистов, а также полное отсутствие вины за своё поведение. Зумеры просто не приходят на работу, если им что-то не нравится. Причины такого поведения - страх, неуверенность, большая нагрузка, неумение работать в коллективе, необходимость общаться с незнакомыми людьми и десятки других причин. Проблемы накапливаются, и в определённый момент работник «уходит под воду», как рыба-сом (отсюда и название термина - catfishing).

Отдельно стоит подчеркнуть, что «карьерным кэтфишингом» занимаются преимущественно люди с хорошим образованием. Это не наркоманы, не алкоголики и не психически больные (по крайней мере, без диагнозов). Их даже нельзя назвать лентяями. Молодые американцы сознательно выбирают такую манеру поведения - внезапно «сбегают» от работодателей.

Часть экспертов, специализирующихся на трудовой психологии, называют career catfishing «побочным эффектом 100-летней борьбы за права трудящихся».

Отчасти это действительно так. Америка так усиленно боролась за «справедливую корпоративную этику», что вырастила поколения жителей, которые абсолютно не ценят свою работу. Если им «что-то не нравится»,  они в буквальном смысле «разворачиваются и уходят».

Так, 70-летний владелец бухгалтерской компании в Орегоне рассказывает, что в прошлом году получил большой контракт и попросил 14 своих сотрудников поработать 14 часов подряд. Для этого босс утроил их почасовую ставку. Все служащие согласились, однако затем пятеро из них (все - зумеры) вообще не вышли на работу. Они просто «исчезли», что характерно для career catfishing.

«Проблема в том, что раньше я без труда определял, на кого из сотрудников можно положиться, а на кого - нет, - говорит бизнесмен. - Сегодня мы существуем в условиях какого-то необъяснимого сюрреализма. Я принимаю на работу умного и адекватного специалиста, даю ему хорошую зарплату, вкладываю деньги в его обучение, а потом он исчезает в самый ответственный момент. Я не могу понять, что, чёрт побери, происходит с людьми…».

Другая проблема заключается в том, что зумеры не держатся за свою работу. В 1970-1990-х годах считалось нормой, когда человек приходит в компанию на самую простую позицию (клерк, секретарь, разносчик кофе) и за 10-20 лет становится если не генеральным директором (CEO), то большим начальником. Сareer catfishing исключает карьерный рост. Зумеры просто бросают одну работу, потому что она им «не нравится», и находят другую, которая спустя месяцы, недели или даже несколько дней также перестаёт «нравиться».

Одно из исследований показало, что в 2018 - 2024 годах количество two-week notice (письменное предупреждение о смене работы за две недели до ухода) рухнуло на более чем 50% по сравнению с любым другим 6-летним периодом аж с середины 20-го столетия. Работники постарше держатся за свою работу и готовы трудиться даже после достижения пенсионного возраста. Работники помоложе уходят без two-week notice, следуя негласному правилу «карьерного кэтфишинга».

Существует теория, что фундаментальная причина career catfishing - отсутствие мотивации у тех же зумеров и значительной части миллениалов. Люди не хотят стабильно зарабатывать, так как их не страшат возможные проблемы - потеря жилья, нехватка продуктов питания, отключение того же домашнего интернета за долги и т. п. Зумеры инфантильны, а почти 70% из них зависят от родителей. Это уже не та молодёжь из 1930-1950-х годов, готовая тяжело трудиться ради достижения своей цели.

Излишне говорить, что career catfishing ставит под угрозу малый и крупный бизнес. Сегодня работодателям относительно легко найти частных подрядчиков, специалистов для сдельной работы (piece work) и работников на part-time. Когда речь заходит о постоянных сотрудниках (full-time), которые могут исправно выполнять возложенные на них обязанности хотя бы 3-5 лет, начинаются большие проблемы. Эти работники могут внезапно исчезнуть, и причину этого исчезновения работодатель никогда не узнает. Особенность career catfishing заключается в том, что сотрудник вообще перестаёт выходить на связь. Невозможно залезть ему в голову и понять реальные причины его некрасивого поступка.

Эксперты в сфере трудоустройства вновь предсказывают высокий спрос на сотрудников в возрасте 50+. Работодателей привлекает в таких людях конкретная черта - предсказуемость. Если человек 5-6 лет проработал в одном месте, то он  понимает, что «исчезать» - нельзя. В самую рискованную категорию работников сегодня отправляются те самые выпускники 2-4-летних колледжей, которые не только накопили долг за обучение (student debt), но и ушли слишком далеко от азов частного бизнеса и рыночной экономики.

Вадим Дымарский 

Ссылка по теме:

Мне без мамы - никуда!

Почему зумеры так зависимы от родителей


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir